Баламуты и балбесы. Охота на слова

Александр Ерошкин
Советский кинематограф породил яркую троицу антигероев, узнаваемую с самых первых короткометражных фильмов «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961) и «Самогонщики» (1962).

Трус, Балбес и Бывалый, или  ВиНиМор по начальным буквам фамилий актёров: Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, стали столь популярными и  все вместе, и по одному, что и через десятилетия после распада СССР их вспоминают с теплом и с любовью. Их прегрешения и даже преступления перед обществом кажутся мелкой шалостью на фоне того массового грабежа, который сотворили предатели во власти и их зарубежные советники и кураторы для  уничтожения великой страны.

На всякий случай напомню те фильмы, где они играли втроём.

«Пёс Барбос и необычный кросс» (1961) и «Самогонщики» (1962)
«Дайте жалобную книгу» (1965)
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
«В первый час» (1965)
«Сказки русского леса» (1966)
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)
«Семь стариков и одна девушка» (1968)
«Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977)
«Комедия давно минувших дней» (1980)

А были ещё рисованные фильмы, реклама и масса музыкальных заставок.

Википедия даёт краткую характеристику образов.

Трус (Георгий Вицин) — нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик. Зимой закутан в рыжую шубу, меховую шапку и другие тёплые вещи, летом носит интеллигентскую шляпу и светлый пиджак, говорит высоким голосом (за исключением диалога со сторожем в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»).

Балбес (Юрий Никулин) — жизнерадостный легкомысленный любитель выпить, обладатель легко краснеющего носа. Зимой носит оранжевую вязаную шапку, летом — тюбетейку.

Бывалый (Евгений Моргунов) — сильный, толстый, наглый мужчина с бритой наголо головой, неформальный лидер шайки. Зимой носит добротное двубортное пальто, сапоги-бурки и каракулевую шапку, летом одевается по ситуации, иногда с местным колоритом. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» был вооружён кинжалом.

Напомню, что идея снять короткометражный фильм о трёх браконьерах-рыболовах (первое появление трио на экране) возникла у Леонида Гайдая, получившего от своего учителя Ивана Пырьева задание снять комедию  по фельетону  «Пёс Барбос и необычный кросс» украинского поэта Степана Олейника.

Кстати, тогда имя поэта-сатирика Степана Олейника было у всех на слуху, а его длинные поэтические истории печатала газета «Правда», главный печатный орган страны. В моём родном городе Кыштыме кинотеатр  открыли в ноябре 1958 года и почти сразу при входе в фойе с двух сторон от дверей были большие щиты, на которых вывешивались  «окна сатиры» с рисунками и тестами на злобу дня. Были на них и стихотворные фельетоны Степана Олейника.

В Википедии в статье о Степане Олейнике приведён такой факт: «3 марта 1962 года в «Правде» был опубликован стихотворный фельетон «Гиревик» поэта Степана Олейника, ударивший по офицерам-отставникам. Фельетон был направлен на дискредитацию военных пенсионеров. Герой рифмованного опуса — 42-летний отставной офицер — был представлен общественности как закоренелый тунеядец и бездельник».

 Моя мать тогда работала в кинотеатре ночным сторожем и дворником, а я помогал ей. И однажды вечером директор кинотеатра просматривала «окна сатиры» и её возмутил фельетон Степана Олейника об отставных офицерах. «Их уволили и они же виноваты?» - говорила директор. И  я помогал ей снять этот плакат и наклеить другой. Тогда в Кыштыме закрыли воинскую часть на Дальней даче, и отцы-офицеры некоторых школьников были уволены в запас. Некоторые из них работали сверловщиками на радиозаводе, где мы проходили производственную практику. А через год или через два прикроют воинскую часть на улице «Южной». И снова уволенные отцы-офицеры  знакомых школьников придут на малоквалифицированную работу на радиозаводе. Армию сокращали безалаберно.

А   фельетон про браконьеров рассказал, как  два Николы и Гаврила, а также собака по кличке Барбос занимались незаконным отловом рыбы. Фельетон сопровождался  рисунками. Гаврила— крупный мужчина, чертами лица напоминал известного актёра Алексея Смирнова, оба Николы имели сходство с Никулиным. Вот они-то и наметили типажи Труса, Балбеса и Бывалого.  Прочитав фельетон, режиссёр Леонид Гайдай написал собственный сценарий фильма, сознательно сделав разными характеры всех трёх героев.

Кстати, памятники  Бывалому, Балбесу и Трусу установлены во многих городах России. Это оценка заслуг и актёров, и большого  коллектива кинематографистов, создателей фильмов. С удовольствием смотрю фильмы советской эпохи и почти не могу смотреть новоделы нынешней эпохи, где много насилия, шума, крика, стрелялок, пулялок, но мало мысли и добра.

Время наше безалаберное. А что значит это слово? Безалаберный – это какой? Смотрим у Владимира Даля.

БЕЗАЛАБЕРНЫЙ, безалаборный, бестолковый, беспорядочный, неурядливый, взбалмошный, сбреховатый, неразумный, шальной;
безалаберность, безалаборность ж. бестолковость; безалаборщина ж. бестолочь.
Безалаборить, сумасбродить, распоряжаться без толку; безалаборничать, то же, но длительнее; всегда или долго безалаборить. Толковый словарь живого великорусского языка

В политике нарушены все мыслимые и немыслимые правила и нормы. Международное  право игнорируется. Ложь возведена в норму международных отношений. Средства массовой информации несут пропаганду вместо правды и врут, врут, врут... Во власти оказываются люди, не имеющие ни образования должного, ни опыта. Всё громче звучат призывы к ядерной войне… - а это уже очень яркое свидетельство безголовости.

Такое впечатление, что во главе многих стран и союзов стран находятся баламуты и балбесы.


БАЛАМУТИТЬ, баламучивать что, кого; мутить, болтать; полошить, волновать, беспокоить, тревожить попусту; поселять раздор, сплетнями, наговорами, неуместными советами; смущать, подбивать на что, возмущать;
баламутиться, поддаваться этому влиянию, подпадать ему.
На что ты квас баламутишь.
Нехорошо шутишь, людей баламутишь.
Баламучивала и ты, не отрекайся.
Баламутничать, постоянно заниматься баламутами. Он всех взбаламутил. Добаламутишься до греха. Опять забаламутил. Избаламутилась баба совсем. Набаламутил, что не разделается. Побаламуть у меня еще, я тебя! Пробаламутничала век, всегда баламутила. Разбаламутилась, не уймешь.
Баламученье, баламутничанье ср. действ. по знач. глаг.
Баламутный человек, вздорный, беспокойный; сплетник.
Баламутные сплетни, ведущие к размолвкам и ссорам. Баламутливый, баламутчивый, склонный к баламутам; || баламутлив и тот, кто склонен баламутиться.
Баламутня, баламутица ж. баламуты м. мн. вздорные сплетни, переносы и пересуды, наговоры вестовщиц; тревога и ссоры от них. Между ними пошли баламуты. Баламутица всех подняла. Баламут, баламутник, баламутчик м. баламутка, баламутница ж. кто баламутит; переносчик, сплетник; умышленно поселяющий раздор, ссоры.
|| В торговле баламутка, последний разбор пшеничной муки, ниже пяти принятых: крупчатная, первый первач, второй первач, куличная, крючки; обычно идет во второй перемол, на два последние сорта.
|| Баламут, черноморская рыба Scomber scombrus, скумбрия, макрель; чирук и чибрик, молодой баламут, черноморская сельдь. || новг. самый большой невод, в 250 саж. и более.
|| Одна из картежных игр. || Шулерский способ укладки карт, чтобы они, при шулерской же тасовке, всегда оставались в том же порядке: колода обрезывается через карту, поуже, чтобы всегда сымалось под широкую. Толковый словарь живого великорусского языка

БАЛБЕС м. (баловес?) болван, повеса, рослый, неуклюжий невежа.
Экой балбесина, балбесища вырос. Балбесить, балбесничать, повесничать, шататься без дела и дурить. Балбешка ж. чурбашек, чурка, болвашек; || об. дурак. Толковый словарь живого великорусского языка


И  яркий пример из политических событий августа 2022 года.
ВЕДЬМА

Константин Фролов-Крымский

Распространяет вонь и гарь
На ладан дышащая тварь.
Ей черти в том ещё году
Прогулы ставили в аду.

Бескомпромиссна и нагла,
Она своё уж отжила.
Но прежде, чем в тот мир свалить,
Желает многим насолить.

На днях засохшая «герань»
Вдруг заявилась на Тайвань.
Цзыньпину норов показать
И «межсобойчик» развязать.

Цены визиту просто нет:
Она сходила в туалет,
Вздремнула, съела бутерброд,
Икнула - и на самолёт.

Но смолк -  виновен без вины -
Весь мир в предчувствии войны.
Застыли, автоматы сжав,
Бойцы двух ядерных держав.

Ракеты с неба и с земли
Послушно ждут команды – «пли!»
Форштевнем режут океан
Авианосцы разных стран!..

А для чего такой банкет?
Чтоб Ненси сбегать в туалет??
И чтоб в её увядший рот
Засунуть рыбный бутерброд?

А смысл вояжа лишь один -
Всем показать, кто Господин!
Её бы надо было сбить…
Но можно ж  море отравить!
    14.45   03.08.22