Надо выжить

Марианна Ольшевская
 Я встретила мою давнюю подругу, мы вместе учились в университете. Давно это было! Поговорили о жизни, о детях. У неё двое сыновей, программисты высокого уровня, работали успешно, купили квартиры, никогда не планировали уезжать - но вот, грянуло, и они недавно уехали из страны. Мои дети уехали еще раньше. Почему наши дети должны уезжать из своей страны? Вопрос риторический. Ответ сложный.

 Трудно свыкнуться с тем, что происходит сейчас. Это уже было заметно, это уже набирало обороты, мы начинали понимать, что многое идёт не так - а сейчас всё стало предельно ясно, мы видим, как быстрее и быстрее нагнетают какой-то психоз: "Кругом враги! Если бы не мы - то на нас...Чуть успели! Это - наши земли! Мы - один народ! Но они, оказывается, ужасные неблагодарные твари и бандиты - мы их уничтожим! Во всём виноваты США! Мы напали - но виноват Байден!"
 Оглушительно грохочет страшная машина и мчится вперёд по дороге разрушений, убийств, насилия - и над своими, и над чужими. Невозможно изменть безумие. Невозможно к этому привыкнуть, очень трудно отстраниться.
 Надо с сожалением признать, что людей умных, умеющих думать самостоятельно,  немного, и поэтому пропаганда - это эффективнейший способ зомбировать большинство. Примитивный уровень развития и неумение логически мыслить - благодатная почва для жирной лапши на уши. Вспомним нацистскую Германию. "Великая Германия, поднимись с колен! У нас нет выбора! Чтобы был мир - нам необходимо нападать!"
 Люди, которые всё воспринимают адекватно, становятся врагами фюрера, и он их уничтожает. Репрессивная машина набирает обороты. Кого-то уже перемололи, кто-то в тюрьме, кто-то успел убежать. Десятки тысяч мужчин воюют на чужой земле - кто-то погиб, кто-то инвалид. Набирают новых и новых. Даже осуждённых на зонах. Сулят большие деньги. Только заградотрядов не хватает, чтобы патриоты не сбежали.
 Остальным умным, кто всё понимает, нужно учиться выживать во времена безумия, когда люди, имеющие мнение, отличающееся от официальной пропаганды, безжалостно уничтожаются фюрером с одобрения большинства.
 В такие времена, когда смерть сотен тысяч людей становится нормой, учиться выживать - это главное искусство. "Эмигрировать в личную жизнь" - это дачи с садом-огородом, музыка, литература, живопись, рукоделие или еще какие-то хобби.

 Выборы украдены. Коррупция стала системой. Аварии - обыденным явлением. Репрессивный аппарат огромный и страшный.
Экономика сползает в кризис. Расходы на военно-промышленный комплекс резко увеличиваются. Растут расходы на армию, на выплаты за погибших и раненых, на Росгвардию и полицию. Важнейшие статьи расходов сокращаются: это здравоохранение, образование, различные инфраструктурные проекты, социальные программы. В будущем - упадок, сильное технологическое отставание, возрастающий криминалитет, "утечка мозгов", демографическая яма и много-много проблем.

 Ужасна суть имперской войны по захвату чужих территорий. Колоссальные средства страна тратит на разрушения и убийства в другой стране. Сначала разрушить до руин - потом хотя бы частично восстановить.
 Надуманные предлоги никогда не помогают оправдать безумные действия захватчиков.
 
 Похмелье от "Величия Империи" придёт - и будет горьким.