Куршская коса

Виктор Анисимов
   На Куршской косе попадаешь в странное измерение, где смешивается всё - и пространство, и время. Наверно, это происходит от ощущения бесконечности окружающего мира - неба, моря и песчаных дюн, тянущихся до самого горизонта. Кажется, что они оставались неизменными целую вечность, были свидетелями природных и исторических событий разных эпох, от образования янтаря до разбойничьих набегов воинственных куршей, населявших эти места более тысячи лет тому назад. Жители прибрежных стран называли их "бичом Балтики" и молились, чтобы избавиться от их вторжений.
 
   Когда бредёшь по пустынному песчаному берегу косы, уходящей в бесконечность, забываешь все волнения и перипетии повседневности. Они начинают казаться такими мелкими, незначительными, недостойными внимания, тянет поразмышлять о вечном, о том самом ускользающем от нас за бытовыми заботами смысле жизни.

   Истинное наслаждение слушать музыку косы. Удивительный звук возникает от скользящих ударов голой стопы по верхнему застывшему от сильного ветра слою песка. Чем-то он напоминает повизгивание скрипичных струн. Другой звук - трубный вой ветра. А третий - грохот падающих на песчаную отмель тяжёлых волн, как ударных инструментов в оркестре. Все вместе эти звуки создают незабываемую симфонию.

   После долгого пути по пустынной отмели хорошо окунуться в море. Вокруг никого. Только ты, небо, море и дюны. Вода бодрит, снимает усталость и словно напутствует - иди дальше, впитывай в себя энергию Куршской косы, смотри вокруг и наслаждайся уникальным уголком природы.

   Переход от берега через дюны к лесистой сердцевине косы - настоящее испытание. Раскалённый на солнце песок обжигает голые ступни, ноги вязнут, идти тяжело и нестерпимо больно. Этот несчастный песок вездесущ. Он проникает всюду - в глаза, в уши, в ноздри, в одежду. Даже вечером он присутствует в постели, засоряет одеяло, простыни и подушки.

   Над гребнем дюны возникает силуэт чёрного ястреба. Хищная птица складывает крылья и камнем падает вниз. Кого-то из местных жителей косы мы не досчитаемся. Спускаясь в лесную чащу, наслаждаешься прохладой, смолистым ароматом искривлённых от ветра стволов сосен. А осины и берёзы, приветствую путника лёгким шорохом листьев. Иногда в лесу слышится потрескивание веток, чьё-то фырканье и похрюкивание. Обитатели леса, лоси и кабаны, спешат скрыться в густых зарослях. Только забавные маленькие лисята выходят на дорогу и выпрашивают съестное.

   Куршская коса овеяна романтикой Средневековья. На одной из высоких, поросших лесом дюн, стоит закованный в чёрные железные доспехи рыцарь. Через щели в шлеме он смотрит на огромный песчаный откос, нависающий над Куршским заливом. Легенда, дошедшая до нас из песен менестрелей, повествует о любви последнего контура замка Россит к молодой жрице пруссов красавице Элен.  Узнав об этом, верховный жрец Криве повелел на тысячу лет спрятать молодую жрицу в зыбучих песках. Не в силах изменить судьбу, могучий контур велел навечно заковать себя в панцирь лат.

   "С тех пор - поют менестрели - суровый чёрный рыцарь Ольгерд на дюнах в ожидании стоит в том месте, где разлука их настигла.
   Не сломлен духом он в своих страданиях и ныне в каплях дождя, в снежинках, в солнечных лучах, в цветочных запахах и звёздном небе Элен к нему приходит много раз, и вместе они свято верят, что бессмертны.
   Любовь им силу и надежду придаёт, что скоро чары Криве разорвутся и их страданиям наступит радостный конец.
   Они всё ближе друг ко другу, их ожидает встреча впереди. Снова будет всё для них как прежде в те радостные замковые дни".

   На высоте Эфа, высшей точке Ореховой дюны, одной из самых крупных в Европе, можно ощутить физику косы, охватить взглядом контуры похожего на длинный язык ящерицы полуострова. На западе серебрится рыбьей чешуёй волн Балтийское море, на востоке - спокойная серо-голубая гладь Куршского залива, над которой нависают исполинские песчаные дюны. Кажется, подует ветер, и обрушатся эти многотонные груды песка в залив. В середине косы тянутся далеко на север покрытые зелёными лесами холмы-дюны в золотой оправе прибрежных песков.

   Балтика изменчива. Появятся облака на горизонте, подует крепкий ветер и заволнуется море, пенистые волны опять пойдут на вечный штурм гордой косы. В один из таких дней я решил искупаться в бурном море и  понял свою ошибку только тогда, когда вылез на берег и обнаружил пропажу своего перстня. Обидно. Сам виноват, снимать надо было перед тем, как лезть в воду, тем более при волнении. В расстроенных чувствах я поднимался по деревянной лестнице с пляжа, пытаясь успокоить себя - мол, море взяло свою дань, может быть на счастье.
 
   На верхней площадке лестницы я остановился и закурил, чтобы немного успокоиться. На площадке никого не было, кроме аккуратно одетого высокого старика весьма почтенного возраста. На нём были отутюженные светлые брюки, накрахмаленная белая рубашка и старомодная шляпа. Худое, морщинистое и загорелое лицо старика было совершенно неподвижным, словно высеченным из куска янтаря. Он беспрестанно и жадно затягивался сигаретой и пристально, с какой-то отчаянной одержимостью смотрел на море, на пляж, на отдыхающих. Этот взгляд, его глаза поразили меня. В них была невыразимая тоска, как-будто старик прощался с этим морем, с этим пляжем, с тем временем, когда он был молод, и когда, быть может, именно здесь он встретил свою любовь. В этот момент я отчётливо осознал, что мой потерянный перстень просто пустяк.

   Перед отъездом с Куршской косы море успокоилось. Тихий и ласковый вечер порадовал акварельными красками. Ленивый плеск волн. Медленно заходящее солнце. Протяжный закат догорал долго, словно нехотя. Но вот за тонкой фиолетовой ленточкой облаков на горизонте погрузился в море маленький красный серпик. Остался только бледно-оранжевый отсвет на небе и его зеркальное отражение на бирюзовой глади чуть колыхающейся воды. Море словно шептало - возвращайся опять...

июль 2022 года       посёлок Лесной, Куршская коса