Аварийные службы Киева

Евгений Косенко
Вчера в офисе одной хорошей моей знакомой случилась техническая авария, банально прорвало канализацию. Офис состоящий из двух комнат и находящийся на цокольном этаже старой Хрущевки на Подоле, быстро был затоплен. И Слава Богу что не фекальными массами, но не менее неприятной водой с характерными запахами. Унитаз же продолжал угрожающе бурчать и булькать, каждый раз заставляя нас снова и снова туда заглядывать. Переполошились быстро все, соседние офисы тоже плавали в воде, а у них там на полах даже не плитка, а ламинат. Жители дома бегали туда сюда не зная что им делать, ну а мы тем временем пытались убрать воду. Я натаскал в офис тряпок с ближайшего мусорного бака и картонных коробок которыми  устелили все лужи. Конечно же позвонили в аварийную службу Водоканала, диспетчер заверила что аварийная будет. У жильцов был уже печальный опыт с аварийкой, они приезжают, перекрывают воду во всем доме и все. Перспективы остаться совсем без воды никого не радовали, но и оставить все как есть тоже нельзя, если мы медленно тонем. Одна жительница третьего этажа была особенно рада помочь, но только словом, информацией, толка никакого. И вот проходит, час, два, три, на дворе надвигается вечер, а аварийки нет, повторные звонки туда кроме обещаний что приедут больше ничего не дают. С водой на полах мы справились, я притащил еще два зеленых листа прессованного картона или чего то похожего и положил у стен где предположительно могла еще появиться вода. И вдруг она хлынула по полу из под стенки соседнего помещения, быстро все наши труды сведя на нет, и снова приостановилась. Семь часов вечера, что делать, снова мы пытались убрать эту воду. В офисном помещении обмена валют, что за стенкой, оказалось все сухо.

И тут появилась хозяйка соседнего офиса, в котором расположен цветочный магазин. Это молодая девушка в красивом платье. Она не долго думая вызвала частную аварийную службу Крот. И буквально через пол часа во дворе дома появились два молчуна и их волшебная машина. Почему молчуна, потому что они ходили по офисам и бормотали что то себе под нос, ничего добиться от них было решительно невозможно, но то что это были профессионалы своего дела не оставляло никаких сомнений. Подогнав машину с яркими рекламными надписями Крот на боках и главное - особой гидродинамической установкой внутри, молчуны приступили к делу. Открыв люк прямо напротив подъезда, я сколько раз там проходил и в упор не видел что там люк есть, сотни раз его переступая, засунули в люк свой шланг и дергая его, дали там такого жару наверное что все очень быстро пробилось, и унитаз перестал булькать и вода течь. Я только диву давался наблюдая все это через заросшее виноградом окно. Помню на табло агрегата светилась циферка 30, предполагаю что давление в 30 атмосфер было в тех шлангах. Вся работа ребят заняла 10-20 минут и дело сделано. Удовольствие стоит 1500 гр. Встал вопрос кто сможет сдать денег. Оказалось все бедные, вот только пенсию ждущие, а то и совсем последние деньги. Расплатился конечно тот кто вызвал ребят, мы дали 200 гр, кто - то еще двести и сто и все, никто не хочет больше платить. Такой вот у нас народ, походить поохать это да, а как заплатить денег ребятам за работу все сразу разбежались, каждому хочется чтобы все на шару было. Пусть другие заплатят, я тут ни при чем.

А государственная аварийная служба Водоканала так и не появилась. Они просто забили наверное на наш вызов, есть дела поважнее. Да я и не сомневался что так собственно все и будет. Коммунальщики у нас привыкли только деньги драть за свои несуществующие услуги. Интересно газовщики тоже такие? Живем в дырявой стране, а в Евросоюз стремимся подвязывая штаны веревкой.

На следующий день я показывал этот офис покупателям, и они говорили что то пахнет у вас тут и полы грязноваты. Ну да, ну да вчера у нас тут было, зато цена сладкая и офис вроде ничего.