Дитя Дьявола

Светлана Заболотная
Женщина средних лет пристально смотрела сквозь затемненную стеклянную панель на трех малышей около двух-трех лет. Сжимая руки в кулаки и скрипя зубами от досады, она шептала одни и те же слова:
- Отойди! Братишка, отойди от него!..
На некотором расстоянии от стеклянной панели, за которой стояла, спрятавшись, женщина, была еще одна, полностью прозрачная. Там, за ней, стояли три ребенка. Третий мальчуган ее мало интересовал. Все ее внимание было приковано к первым двум, один из которых пытался обнять и поцеловать в щеку второго.
- Отойди! – истошно закричала женщина. - И хотя рядом с мальчуганами в стене был дверной проем, ее никто не услышал.
Что-то дьявольское было в том малыше, который так притягивал внимание других. Он совершенно спокойно, по-королевски, принимал знаки преклонения и обожания от других. Не моргнув, ни дернув даже пальчиком, он с усмешкой наблюдал подобострастие своих ровесников, а может, и не только ровесников…
Женщина не могла объяснить, что именно пугало ее в этом, казалось бы, невинном ребенке. Она понимала, что уже слишком поздно, но в тоже время надеялась, что все можно отмотать назад.
- Ну, зачем ты это делаешь? Не надо его обнимать, - почти подвывая и размазывая по щекам слезы, уже шепотом бормотала женщина.
Мальчуган будто услышав ее, лишь по-дьявольски сверкнул в ответ глазами.
- Поздно. Поздно. Дурак! Да, в нашем мире злым быть проще. Удобнее. Прощать всегда труднее. Мстить легче.
Внезапно что-то темное на какое-то мгновение накрыло ее. Женщина тут же отбежала от стены на безопасное расстояние.

Проснувшись, она попыталась унять бешеный стук в груди. Посмотрела на часы: было начало четвертого.
- Все, с первыми петухами темные силы отступают.  Один и тот же сон. Два дня подряд. Перебор.
Женщина неохотно села и опустила ноги на пол.
- Братишка, я не знаю, как тебе помочь. - задумавшись, она немного помолчала, потом вновь продолжила свой монолог с самим с собой, - Бабушка. Бабушка в последний год своей жизни тихо про себя повторяла одну и ту же фразу, что за все ее слезы ты отомстишь. Может, она что-то недоговаривала? Не знаю. Я тогда работала на трех работах. Не до того было.
Женщина сидела и смотрела невидящим взглядом куда-то вдаль, где перед глазами стояло два малыша, один из которых был дитя Дьявола.
                (3.08.2022)