Покидая туманы Земли

Егор Убаров
    Уважаемый Читатель! Члены клинического творческого союза "А.М. Лига" Горбольницы столицы усердно поработали над подготовкой нового литературного сборника под названием "Огнём природа обновляется…". Книги "Шизофрениада, или Операция S" и "Вторая заповедь, или Золотой венец Прокуратора" также были включены в Сборник, но на сей раз многое всё же пришлось отредактировать заново; включить в сборник новые главы, а от чего-то и отказаться полностью. Но, по мнению пациентов, в целом затея удалась. Коллектив авторов очень надеется, что сборник побудит отважных ревнителей Истины к новым прорывным догадкам в смыслах романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, в Истории нашей Цивилизации, а также рассеет кажущийся туман над некоторыми "тёмными пятнами" этой...Истории.
    Сборник подготовлен издательством "Эдитус". Москва, 2022 год. Приобрести книгу можно на OZON.
    В качестве рекламного анонса  к ознакомлению предлагается небольшой фрагмент одной из глав сборника.
    Ответственный за подготовку издания, Журналист Егор Убаров.
                *****

"Боги! Как грустна вечерняя Земля! Это знает лишь тот, кто летел над этой Землёй, неся на себе непосильный груз. Это знает уставший! И он без сожаления покидает туманы Земли… Он отдаётся с лёгким сердцем в руки смерти зная, что только она одна успокоит его…"
(М. Булгаков "Мастер и Маргарита")

    А поезд был уже совсем-совсем далеко…
    Его такие маленькие, исчезающие в ночи, вагоны с весело светящимися окошками казались ненастоящими… почти игрушечными. Наверное, так мог бы увлечённо забавляться детским железнодорожным составом малыш, заведя ключом пружинку локомотива и погасив в комнате верхний свет.
    "Странно! — подумал летящий в небе человек. — Ведь окно в тамбуре было таким узким…? Всего локоть в высоту, не более!"
    Но, даже скользнув из этого проёма наружу, он должен был неминуемо скатиться вниз, ударившись о сталь вагона! А может даже… угодить под колёсные пары?!
    Но этого почему-то не произошло. Ещё он смутно помнил тусклый дежурный свет лампы под  потолком плацкартного вагона. Лампа была слишком близко, почти перед самым его лицом. Она мешала ему, раздражала и доставляла мучительное страдание.
    Человек на верхней полке не спал. Но он и не бодрствовал. Он умирал…
    Какая-то частица его полуживого мозга ещё продолжала судорожно выполнять свою работу: способность сопоставлять, анализировать, констатировать и безжалостно трезво оценивать ситуацию. Боли почти не было. Догадка и ощущение того, что он был почти полностью раздавлен чем-то тяжёлым, стопудовым, ещё теплилась в его угасающем рассудке. Но тяжесть наваливалась не снаружи. Это гнетущее чувство рождалось изнутри.
    Краем взбесившейся в последнем галопе памяти, картинки всей предыдущей жизни, как слайды-нарезки позитива киноплёнки метались перед ним. Спутанно и непоследовательно…
    Мелькали и проносились лица, события… голоса и желания. А ещё — ревность, раздражение и… недовольство собой. Ясным и чётким было лишь осознание того, что за целую треть уже прожитой впустую жизни он не успел и даже не захотел успеть сделать чего-то самого главного! А что есть это самое главное? Мозг рождал лишь смутные догадки и неясные ощущения…
    Вот опять эта лампа! Ну, прямо, как в палате! Человеку непреодолимо захотелось спуститься вниз и подойти к  открытому окну. Ему не хватало воздуха, он задыхался. Так же как тогда... под водой.
    Удивительно, но с трудом преодолев начальное усилие, он вдруг почувствовал себя необыкновенно лёгким и почти невесомым! Это даже не показалось ему странным… Он уже не пробирался между плацкартных мест в ночном мирно спящем вагоне, не уворачивался от распластанных храпящих тел; от их вытянутых в проход  безжизненных наглых ног в носках и без...
    Человек легко преодолевал любые вагонные препятствия, ощущая себя лёгким и невидимым никому! Ему даже захотелось подшутить над спящими. Но он подавил в себе это недостойное чувство, и лишь слегка оттолкнувшись от ближайшей верхней полки, вместе  со случайным сквозняком подлетел к открытой верхней части окна тамбура в конце вагона. Прежнее сознание ещё никак не позволяло ему преодолеть этот крошечный открытый воздушный рубеж. Но привычные представления о физических законах этого мира уже быстро теряли свою цепкость, и человек  оказался там… снаружи.
    Он прекрасно помнил, что вначале его стремительно увлекло вниз. Но не под поезд, а под крутую железнодорожную насыпь. Но он даже не ударился об опасные столбы электропередачи или заграждения и знаки. Он даже чудом избежал смертельного удара о вагонную сталь! Просто... просто он ощутил, что он уже не один! Кто-то сумел удержать его на самом краю!
    И вот сейчас он взлетает! Он устремляется вверх! А покинутый им поезд уносится навсегда всё дальше и дальше… в вечерний закат, в ночь.
    Человек не почувствовал испуга или ужаса. Напротив, он воспринимал своё новое состояние спокойно и даже отчётливо ясно! И всё же он чувствовал некоторые изменения…
    Ушли суетность и звуки, шум состава. Казалось, что в мире не существовало ни ветра, ни скорости! Даже время изменило свой ход. Всё воспринималось чуть иначе, медленнее: и полёт, и убегающий вагон поезда. Как в рапиде…
    Внизу уже была ночь, а человек летел в предвечернем зареве. Краски вокруг казались густыми и сочными: пурпур и алый огненный закат, пожар небес и подсвеченные выпуклые формы облаков. И... высота! Наверное там за этими облаками его ждал бескрайний вечный Свет. Свет Солнца...? Но он летел чуть ниже в  плотном кольце живых багряных пожарищ. И летел не один...
    У человека не было времени полностью осознать своё новое состояние. Он даже не видел своего тела! Он и не ощущал его! Оставались лишь зрение, сознание и… память. Конечно же, он понимал, что летит не один. И эта мысль почему-то совсем не смущала и не пугала его. Часть небесного пространства над ним была закрыта огромной тенью.
    Человек обратил взгляд вверх и рассмотрел эту парящую над ним тень. Это был человек! Огромный старик! Богатая седая борода старца, уступая сопротивлению небесной тверди, подалась назад и струилась длинным белым вихрем вдоль его тела. Белые снежные волосы странного великана также устремились назад. Лицо старца было торжественно, благородно и невозмутимо. Плащ, замысловатые старинные сапоги, и всё остальное одеяние небесного жителя были под стать закатному небу: буйство пурпура, всполохи огненных языков и холод Вечности. Наверное, старец как-то удерживал человека...? Но каким образом, какой силой?
    Человек перевёл взгляд со старца вдаль перед собой. Он был спокоен. Теперь он ощущал защиту.
    Ему даже захотелось проверить одну внезапную догадку! Он сделал мысленное усилие... ещё секунда, другая..., и вот он уже у открытого окна  вагона! Лёгким ветерком его зрение проскользнуло к знакомой верхней полке.
    Ну, так и есть! Человек на второй полке, то есть он сам, был на месте и, казалось, тихо спал! Спал беззвучно, безмятежно, покойно...
    Не обращая никакого внимания на факт явного физического и временного раздвоения, человек выпорхнул из вагона наружу; также тихо и незаметно, как и проскользнул до этого в спящее чрево вагона поезда. И вот они опять вместе: он и молчаливый благостный старец.
    Великан молчал. Он даже не подал виду, что заметил секундную отлучку своего воздушного напарника. Он даже, казалось, не смотрел на парящего рядом с ним. Но человек явственно ощущал, что они общаются друг с другом без слов, жестов, взглядов и мимики!
    Огромный небесный старец наверняка намеревался что-то показать человеку! Но что? И с какой целью? А иначе, для чего вообще нужна была вся эта воздушная экскурсия в закатную пору? Человек задумался и стал ждать ответов на свои вопросы.
    Вскоре аэронавты стали приближаться к цели. Человек догадался об этом, когда ещё издали заметил темнеющие очертания огромной пирамиды.
    Чёрная гора приближалась, надвигалась на летящих в небе. Казалось, ещё немного, и она окажется каменной непреодолимой преградой на воздушном пути! Но этого не случилось. Неведомая сила изменила курс. И вот они, человек и старик взлетели над высоченной вершиной!
    Время сбавило обороты, замедлилось... Теперь человек мог не опасаясь оглядеться вокруг. Совершив знакомое волевое усилие, он оторвался от спутника, и бесшумно как планер скользнул по нисходящим потокам вниз к подножию горы.
    И тут перед его взором открылась удивительная и странная картина. Там внизу были... люди!? Тысячи людей! Их нагие тела были прямы и строги. Женщины, мужчины, старики... Они не замечали приближающегося к ним с небес человека; стояли в торжественной тишине молча, лишь устремив к вершине взгляды, полные скорби и надежды. Так показалось человеку.
    Кого они ожидали увидеть там на горе? И сколько времени находились внизу…? Год, века… тысячи лет?
    Бесчисленный сонм нагих прямо вытянутых тел скрывался в огромной горной тени. Здесь были мертвы звуки, краски. Лишь черные и белые цвета и… тени! Человеку даже на миг почудилось, что всё, что он видит — это какой-то незнакомый, неизвестный никому в мире фрагмент гравюры средневекового мастера. Но кого?
    Чтобы случайно не потревожить торжественно отчуждённый покой и молчаливое ожидание толпы, человек поторопился удалиться вверх и вновь присоединился к своему странному спутнику. И вот они опять вместе — человек и старик.
    Гора осталась далеко позади внизу. Перед взором вновь был разлит небесный покой, умиротворённость. Без гнева и невысказанных когда-то обид, без запоздалого раскаяния и бесполезного покаяния. Без жгучего стыда за свои былые грехи и мелочные поступки. Так чего же хотел старец? И что означала эта гора и люди у её подножия?
    Человек настолько свыкся со своим новым небесно-невесомым положением, что даже подумал о том, чтобы проверить ещё одну догадку…

                ***