6. Великая разгадка, Пушкину умереть христианином

Владимир Конюков
6. Великая  разгадка, Пушкину умереть христианином.


    
     С элементами детективного литературного расследования.
Разгадать загадку, стало возможным с годами… С помощью аналитических программ современных электронных носителей. Анализа и сопоставления с упущенным: игнорирование работ профессионального и самодеятельного исследования прошлых лет, как царского дореволюционного периода, так и советской пушкинианы. Зависимость от идеологии того или иного политического строя.

     Из моего исследования, публикации «Загадка Пушкина, умереть христианином».

«… что может быть в словах царя Николая I, в записке Пушкину перед смертью: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином».  Год 1837. Прошло 4 года от 1833, что могло измениться в религии гения?
Был православным, христианином и настоятельный совет императора, приказной тон чувствуется,
«… умереть христианином» и никем более.
В произведениях писал о всех религиях, герои поклонялись какой больше или меньше…
Речь Государя о личной вере (?), «… мой последний совет умереть христианином». 
 
Просьба была к читателям, разгадать… Моя публикация от 2017 года.
В чём закавыка? Есть ли разгадка во всём этом? Что это всё значит?

     … По фразе в записке поэту от Николая I, за два века написаны эшелоны страниц литературы.
Писатели всех рангов, упоминали всегда. Научные работы и труды АН, ссылки обязательные… Рассуждения, мнения, диспуты, конференции и упор на  ОШИБОЧНОЕ!

Невероятно, но факт.
Везде и всегда в литературоведении было: царь уговаривает Пушкина умереть христианином (православным или католиком, но христианином)… Только, ни в коем случае, не мусульманской веры, не иудейской.
Такой фортель исторической неправды, был выгоден на то время (исследования в предыдущей главе , «4. Пушкин спас мир…» , он прикрывал  жуткие международные события, могла разразиться война).
Пушкинское религиозное, нескончаемые споры…

29 января 1837 года поэт-гений Пушкин Александр Сергеевич умирал…
Был  КЛЮЧ  к разгадке. Во все три дня перед смертью поэт о чём-то шептался со своим учителем, вторым отцом, покровителем всех секретов гения, Василием Андреевичем Жуковским…
В пушкиниане есть целый раздел, как князь Вяземский П.А., пытался любым путём узнать, причины таинственных разговоров. В своих 10 письмах до Европы, всё всем обещал рассказать… Не случилось, была тайна и императорская, испугался, замолк.

Шокирующая  РАЗГАДКА!
Гений слова, сюжетов своей жизни, последних дней, срежиссировал,  ПРИДУМАЛ  события – поединок (слово «дуэль» было запрещено говорить указом).
Через Жуковского в три дня, много шептались, согласовывали, расписал роли и что говорить каждому: Данзасу- одно, Дантесу- другое, де Аршиаку-третье, на многие годы вперёд, но единое, чтобы все поверили.  Ответственность за разглашение  смертельная, наказание смертью гарантировал сам царь!  (Ключ к разгадке, «тайна царя»).

Эту загадку активно разгадывали почитатели талантов Пушкина, Лермонтова в конце 60-х, начало 70-х прошлого века, когда ширился бум на тайны смертей Великих. Мог ли Пушкин сделать событие на Чёрной речке спектаклем?
Понадобилось много лет, помог всемогущий Интернет.

РАЗГАДКА попутная, необходимая, вне сомнения, тоже основная.
Уникальные  для разгадки записи, известный знаменитый дневник Долли Фикельмон.
Научные работники АН, филологи, педагоги, знатоки русского языка, в прошлом веке задались вопросом? … Совершенством языка милейшей Долли, записи литературным слогом, сложенные  великолепным повествованием, хорошей знакомой Пушкина, близкой приятельницей императрицы, (доверенное лицо, кому можно доверить любую тайну).

Отрывок в дневнике написан стилем, формой, манерой учителя царского двора  В.А. Жуковского! Потому что она училась у него, преподавал литературу и русский язык.
Читатель, обрати внимание, на гладкие обороты письма, выверенность слов, фраз, красоту сложения текста. Это написал Жуковский!... под имя мадам Фикельмон.

«29 января 1837
Сегодня Россия потеряла своего дорогого поэта, горячо любимого Пушкина, этот прекрасный талант, полный гениальности и силы! И какая печальная и горестная катастрофа заставила угаснуть этот прекрасный сияющий светоч, которому, казалось, было предназначено все сильнее и сильнее озарять все вокруг и у которого, как представлялось, впереди еще долгие годы!
Александр Пушкин, вопреки мнению всех своих друзей, пять лет назад женился на Натали Гончаровой, совсем юной, без состояния и восхитительно красивой. С очень поэтической внешностью, но заурядным умом и характером, она с самого начала заняла в свете место, подобающее такой бесспорной красавице. Многие несли к ее ногам дань своего поклонения, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Она развлекалась искренне и без кокетства, пока один француз по имени Дантес, офицер-кавалергард, усыновленный Геккереном, голландским министром, не начал за ней ухаживать; он был влюблен в нее в течение года, как это позволительно всякому молодому человеку, живо восхищаясь ею, но ведя себя тактично и не посещая их дом; однако беспрестанно виделся с ней в свете, и вскоре в тесном дружеском кругу стал более открыто проявлять свою любовь. Одна из сестер мадам Пушкиной имела несчастье страстно увлечься им, и, быть может, безрассудство сердца заставило ее забыть о том, какие последствия это может иметь для ее сестры; сия молодая особа постоянно искала повода для встреч с Дантесом. Наконец, все мы видели, как приближается и нарастает эта зловещая буря! Тщеславие ли мадам Пушкиной было польщено и возбуждено или же Дантес действительно взволновал и смутил ее сердце, но так случилось, что она совершенно была не в силах ни отвечать на проявления этой необузданной любви…».
И так далее, известный сюжет традиционного изложения событий, якобы из-за которых погиб поэт.

Спектакль, который сотворил Пушкин, он же гений-поэт, виртуоз мысли, чтобы на века на вечные… Великолепный текст создал Жуковский…
Актёры – Дантес и Натали, согласились (вынужденная необходимость, деваться некуда, ставка и их собственная жизнь, вовлечены в  Великую ТАЙНУ  отношений стран, грань – война или мир).

     … Современный читатель неестественностью текста, сразу обратит внимание,…
Может даже возмутиться, как наука о Пушкине, ссылаясь на академиков, вводила в заблуждение пушкиноведение. Начиная с даты, 29 января – день смерти поэта и тут же вычурный текст госпожи Фикельмон, стилем написания самого Пушкина или его учителем… Документ царской канцелярии – официального сообщения, автор – Жуковский В.А., через салон Доли, как будто, дневниковые записи. 29 января, такой сюжет  ТАИНСТВЕННОГО  «спектакля», длиною в века.

И спустя столетия, всё тайное когда ни будь станет явью разгадкой, в том числе,
явное с целью утаить… Непритязательное сообщение справочников с энциклопедиями, большая часть дневников Фикельмон утеряна (вот неожиданность – то какая!)  Или, например, половина мемуаров личного биографа Пушкина, А. Осиповой-Россет, исчезли бесследно!?

     Ключ к разгадке и следующая  опять попутная  РАЗГАДКА. Наталья канву спектакля знала, так просил муж умирая хладнокровно, отдавая решительно посмертные распоряжения, уехать на 2 года с детьми в деревню, уляжется, утрясутся слухи. Сказал, как приказал: «Ты ни в чём не виновата…», но так надо!
Писательница Арапова,  старшая дочь Натальи от второго мужа Ланского, много позже напишет: прошло 2 года, мать Наталья появляется в салоне Карамзиных без тени смущения. Уверенно, решительно, красивая, смелая, располагается, как вчера покинувшая это скандальное сплетнеевое общество клеветниц и клеветников.

Психологика… Если бы была оболганной, даже проклятой за смерть мужа-гения, появилась бы она перед теми, пришла бы в салон, кто её клеветал, унижал, оскорблял? Никогда…
Женское стыдливое, слёзное, наоборот, скрыться от вечного позора, провалиться сквозь землю от стыда.

Небезынтересное энциклопедическое.
«Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался сообщениями с императором Николаем I. Посредниками были В. А. Жуковский — поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II…

Также поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли:
…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…
Николай I:
Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
С веками выясняется… Царь не мог даже слушать слово «дуэль», оно в России было запрещено царями империи до него.

Поэт просил прощения за другое, фраза смыслом другая…
Лёжа «на смертном одре, освященном церковным  ТАИНСТВОМ  ПОКАЯНИЯ. «Не мстите за меня! Я все простил», – таков был предсмертный наказ Пушкина собравшимся у его постели друзьям.
Отправляясь к Императору, доктор Н. Ф. Арендт спросил умирающего поэта, не надо ли чего передать. «Скажите ему, что я умираю и прошу прощения за себя и за Данзаса, он ни в чем не виноват».  Ни про какую дуэль речи не было. Энциклопедии придумали, мистификация расползлась из обыкновенного домысла... Роль Данзаса была  ДРУГАЯ!

Как и загадочное, «Не мстите за меня!». Бесполезное пожелание, всё равно будут мстить (но кому?), (загадочное Лермонтова  «Отмщения, Государь, отмщения…). Поэт понимал… Данзас не уберёг поэта (почему-то, почему?).

     Пожелание умирающему Пушкину царя, «умереть христианином», значения двух ипостасях (церк.). Как истинному христианину-другой план.
«Умереть христианином», значение словосочетания, значит, сохранить  некую Великую Тайну (иссл. 4. «Пушкин спас мир…»). Из «освященном церковным таинством покаяния».
Пушкин умирая,  призвал к постели священника исповедоваться, нам известно…
«Позвали батюшку из ближайшей Конюшенной церкви. Пораженный глубоким благоговением Пушкина перед исполнением христианского долга, отец Петр говорил: «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать. Вы можете не поверить, но я скажу, что я самому себе желаю такого конца, какой он имел».
Смысл слов священника, героический (совр.)…

Что значат такие слова священника? Одно, непреложное, освящённое церковными законами в христианстве, что католическое, что православное. Умирающий человек и  ТАЙНА  исповеди. Пушкин сохранил тайну причины его смертельного ранения, (решился на героическое). ТАЙНА  государственная, не его личная, тайна  ОТЕЧЕСТВА!
(позже брат Лев скажет: погиб за Отечество, но вопиющая мистификация, сказанное тщательно скрывали).
Тайна царя! Когда гению закрыли глаза, доложили императору, он сказал…
 «Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином».

Обыгрыш сказанного, интерпретаций в «пушкинистике»  не было предела по букве «И». А всё дело в интонации и как читать тексты 19-го века, перевод с французского.
Царская лексика, «… слава Богу, он умер христианином», смыслом, что  СОХРАНИЛ  тайну. Таинство христианской исповеди,

«в таинстве покаяния являет собой признание верующим грехов перед Богом в присутствии священника, который, в данном случае, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся. Покаявшийся получает прощение грехов от самого Бога».

Александр Сергеевич перед самой смертью покаялся во всех своих грехах… Он чист, чист, заповедь соблюдена.
Он мог, должен  был обязан,  назвать, но не выдал отдельно от кучи своих грехов в жизни, государственную  ТАЙНУ (иссл. «4.  Пушкин спас мир…»). Не подвёл царя, державу, христианскую веру и православную свою.
Потому и акцент царя Николая I,
«Пушкин умер и, слава Богу, он умер христианином», сохранил  ТАЙНУ  века!

Как сохранил? Придумал через Жуковского канву «спектакля», в том числе жертвуя на время в 2 года некоей частью чести и достоинства своей жены, Натальи. Она согласилась потерпеть…

Пушкин спас мир в 1837 году от Мировой войны! Дипломаты стран – государств, представляющие свои державы в Санкт-Петербурге, знали…
А царь был благодарен, за спасение и его имени. Пушкин спас всех, умер христианином, исповедовался, не выдал тайну…!
Благодарный император не поскупился во след:

     «Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту.
Распоряжение императора:
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1 500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинение издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т».

После смерти дипломата, поэта-гения Пушкина, по приказу императора, его комнаты и кабинет, были тщательно осмотрены, обысканы жандармами ведомства Бенкендорфа и…
Доверенное лицо царя, Василий Андреевич Жуковский, предусмотрительно заранее (по тайному распоряжению императора), вынес из кабинета несколько странных объёмистых пакетов… Что бы это значило, ключ к очередной главной разгадке.
Жуковский был обвинён Бенкендорфом в хищении имущества и… Василию Андреевичу за это ничего не было…



Продолжение следует.

Исследования.  Невероятные содержанием разгадки Пушкина…

--------------
Риторический вопрос? Поединок (дуэль) с Дантесом был? Был! Смертельное ранение было? Было…
Посланник нидерландский Луи Геккерн, был выслан за коррупцию, контрабанду, было? Было…
Женский террор-преследования  Веры Фёдоровны к Наталье были? Были!
Ённый муж, князь Вяземский П.А., его роль и почему он преследовал Наталью?
Личность Дантеса и прочее, прочее, всё будет в будущих моих публикациях.
Опубликованы на литературных сайтах все разгадки поэта-гения.

     Романтическая «пушкинистика» на французский лад, хоть и сказочная, придуманная… Была?
Была!