Эльбрус

Галина Марчукова
                Нет, не сидится дома Славе. То на Камчатку летал, в Кроноцком заповеднике почти два месяца волонтёром работал, заодно наблюдал за жизнью медведей, то получал призы за участие в Гонке Героев. А теперь вообще взял отпуск и записался в группу желающих подняться на Эльбрус. Вот и едет в двухэтажном поезде на верхней полке.
                Первый раз в двухэтажном поезде. Двоякое впечатление о «новых фирменных». Как-то всё сжато, по-лилипутски. Ещё бы! Рост-то метр девяносто два. Но странно: на полке удалось даже ноги вытянуть. Есть и плюс: розетка для зарядки телефона! Но на верхней полке не посидишь: она под самым потолком. И в окно почти ничего не видно.
                Ехать сутки на верхней полке тяжело, а на нижних полках пассажиры лежат. Мужчина спит, а его жена, лёжа, книгу читает. Слава взял контейнер с едой и легко соскочил с полки.
                - Доброе утро! - приветливо улыбнулся он женщине и протянул два круассана. - Угощайтесь!
                -  Спасибо! - приятно удивилась женщина, отложила книгу, спустила ноги с полки, подвинулась и предложила: - Садитесь за столик, позавтракайте.
                Довольный своим хитрым дипломатичным трюком, Слава уселся за столик, развернул еду и принялся за завтрак.
                Завязался разговор, из которого соседка узнала, что Слава едет попытать удачи и подняться на Эльбрус. Это его первый опыт, придётся осваивать ходьбу с «кошками», работу с ледорубом и всякие важные мелочи, которые могут превратиться в большие неприятности. Конечно, волнительно, но он уверен, что справится. Лишь бы повезло с инструктором и группой.
                Поезд прибыл в Минеральные Воды рано утром. Сдав вещи в камеру хранения, Слава решил прогуляться по городу. Город медленно просыпался в лучах восходящего солнца. Первое, что увидел Слава, это кошки, около тридцати кошек насчитал он. Было и несколько собак, все с бирками на ушах. Людей ещё не видно. А вот и первый человек: таксист выискивает туристов. Кафе уже открылись, и Слава вкусно позавтракал. Теперь надо взять вещи из камеры хранения и подождать сбора группы.
                Вскоре группа в полном составе погрузилась в автобус, водитель которого с колоритным кавказским юмором комментировал всё попадавшееся по пути. Верхушки гор в тумане, а на глазах как будто пелена: то ли от чистого воздуха, то ли от ветра. Красота!
                Вдали у подножия гор Слава увидел табун лошадей, недалеко от них паслось стадо коров, один телёнок всё время жался к маме. Остановились, чтобы набрать воды, не просто воды – нарзана! Вдруг рядом раздался свист и прямо перед Славой из норки показалась голова суслика. Суслик резво выскочил на травку, широко расставил лапы и настороженно всматривался в человека.
                - Всё спокойно, иди досыпай, - улыбнулся Слава, и суслик послушно скрылся в норке.
                Но что свист суслика в сравнении с тем, как страшно по ночам выли шакалы!
                Славе повезло: и инструктор, и все члены группы оказались настоящими товарищами. Некоторые уже имели опыт скалолазания. Слава был поражён упорству и выносливости девушек, карабкавшихся по крутым склонам вверх, к небу, к звёздам. К сожалению, не всем удалось добраться до вершины. Некоторые сами почувствовали, что сделали всё, что смогли. Других снял с маршрута опытный инструктор, а его слово в таких суровых условиях – закон.
                Но шестеро, и Слава в их числе, смогли покорить Эльбрус, преодолев все трудности. А их было немало: «кошки», вгрызавшиеся в лёд, пронизывающий ветер, дующий со скоростью сорок метров в секунду, нехватка кислорода и крутизна такая, что казалось, одно неловкое движение – и можно улететь вниз как снаряд. Были моменты, когда так сводило мышцы, что ноги не двигались, а лицо распухало так, что глаза еле раскрывались. Вот тогда тёмные мысли лезли в голову и только невероятным усилием удавалось прогонять их, подниматься и продолжать движение вперёд.
                И вот победа! Вершина взята! 5642 метра. Подумалось:
                Выше облаков мы вчера сидели
                И на землю грешную с высоты глядели.
                Мелкими тогда мы на земле казались,
                А на деле в небе все мы оказались.
                Горы победили, а они – не брусья!
                Вот стоим мы вместе на горе Эльбрусе!
                И пир был, и торжественное вручение значка и удостоверения альпиниста. Обменялись адресами и телефонами с новыми друзьями. Позаботился Слава и о подарках всем родным. Им достались тёплые пушистые носки с вывязанным словом на них: «Эльбрус», и чаи из разных трав. А самое неожиданное – завёрнутый во влажную салфетку светло-жёлтый, с серебристым напылением, цветок – эдельвейс, символ стойкости в суровых горных условиях.
                И что удивительно: цветок посадили в горшок, и он принялся! Теперь в нашей семье появился новый праздник – День Альпиниста. Какие дальнейшие планы, Слава? Где проведёшь следующий отпуск?