Угроза миру моему!

Игорь Афонский
Страна.
Мир этого непростого места можно было отнести к чисто магическому. Тут имелись прекрасные водопады, реки берущие свое начало с чудесных источников. Высокие непохожие друг на друга горы, вечно покрытые снежными ледниками, и скрывающие в своих недрах магические кристаллы. Имелись скалистые ущелья, закрывающие долины от холодных ветров, где росли вечнозеленые растения и жили спокойно разные народы. Были бескрайние северные равнины, покрытые ледяными торосами, где даже сильные етуны не решаются появляться, чтобы не столкнуться там со своими с коренными собратьями, с ледяными турсами. Магический Лес дышит тревогой, не подпуская одиноких путников в свои объятия. Его живой валежник не гниет годами, двигаясь по кромке МагЛеса, уничтожая чужаков и мелких чудовищ. От всех посторонних он может еще избавиться, а сам часто попадает под влияние сильных упырей, которые вьют гнезда в корнях его деревьев.
Принц Эммануил на день своего обряда считал, что он самый счастливый одаренный ребенок в мире. Династия магов Сил Стихии Огня имела двух законных наследников, одному из которых предстоит принять власть от своего отца. Он уже нашел в подвале в мусоре золотое кольцо некого Архитектора. И эта находка построила его отца. Тот не кричал, не сердился, а только горько вздохнул, ничего не объясняя, забрал драгоценную вещь. Мальчик еще вспомнил, как в раннем детстве видел горящего человека. А когда он об этом спросил у придворных, те с удивлением смотрели на него, и не могли ничего ему объяснить. Потом этот эпизод перерос в детский кошмар, и даже забылся. Кольцо, очевидно, не следовало брать в руки, просто нужно было его там оставить, среди мусора, и никогда туда не спускаться. Принц слышал разные слухи, и многому не желал верить. Отец мало что объяснял, но если до этого доходило дело, то его рассказы были более чем запутанны. Потом принц долго болел. Что-то пошло не так! Обряд провалился! Отец был в гневе! А когда провели тщательное расследование, то выяснилось, что некто, возможно, подменил ядра, или выдал другие за те, которые должен был принять принц. Так он потерял свое будущее. Да, конечно, придворные целители его вылечили, и смогли вывести почти все чужеродные вещества, которыми его отправили, но вернуть принцу его мужское здоровье и силу, этого уже никто не смог. Отец догадался, что между двумя наследниками возникли трения, но он не знал самого страшного секрета своего старшего сына. Тот все время рос каким-то отсталым, и его неправильное развитие было очевидным при сравнении с младшим наследником. Оказывается, что еще раньше, Эммануил напугал своего старшего брата, показав, как он сожжет его в камере, если тот будет претендовать на трон! Эмиль был несколько глуповат, и сразу поверил своему любимому брату. Тот, если и пошутил, то шутка его была не своевременной. Братик затаил обиду, и в какой-то момент, подменил нужные склянки в лаборатории. Об этом догадался его отец, расследование было тщательным, свидетель видел, как Эмиль выходил из комнаты, а на вопрос, что он там делал, ничего ответить не смог. Все привыкли, что Эмиль был, так сказать, слаб в мыслях, растерян, но внутренне, этот парень уже был настроен на более серьезные поступки. Но вот беда, Эммануил выкарабкался, выжил! Он стал зол, сплетни и слухи навели его на мысль, что сильные кланы хотят совершить переворот. Что именно они виноваты в его потере! И принц стал следить за всеми Главами сильных кланов. Кто что говорит, с кем водится. Какие настроения?
- Они хотят сместить императора? Интересно! И что же из этого получится?
Принц делился своими мыслями со старшим братом, и находил в его словах подтверждение своих бредовых идей. Они даже договорились, что Эмиль не будет претендовать на трон! Это была странная идея, и этот договор еще взяли, и связали сами Богини! Эмиль знал, что за ним никто не пойдет, кланы хотели создать новый политический союз. Кабинет управления империей разделился в спорах. Император не был стар, но без надежной опоры, это трухлявое древо! Эммануил еще плакал в подушку, когда осознал, что ему никогда не стать императором! Потом, вылет слезы, и понял, что императором он все-таки станет! Через несколько лет, обязательно, станет!
Попытка мятежа провалилась! Эммануил 12 жестоко подавил сопротивление, многих мятежников ждала казнь. Эмиль сказал брату, что слышал, как отец хочет договориться с отставшими Главами кланов. Он прекратит преследование, если те откажутся от бунтарских помыслов. Маги Сил Стихии Воздуха получат свободную автономию, но в разумных рамках. То есть, как союзники империи. Южный регион не должен претендовать на трон, за это император подпишет договор с представителями демонов, которые требовали существенных уступок. Но они, могут найти для младшего наследника супругу! Маги Сил Стихии Воды предоставят старшему сыну императора невесту из своего сильного клана. Возможно, это обновит династию. Побережье предоставит не только жену, но и займет в будущем Кабинете значительное место. Маги остальных кланов могут просить то, что сами хотели бы получить за соглашение. Это был самый трудный выбор! Но младший принц услышал лишь то, что отца вынудили идти на уступки. Он бросился к нему, и имел неприятный разговор! Император отчитал юношу! Потом была бурная ночь. Утром, те, кому нужно узнали, что заговорщики пытались убить императора, тот был ранен и умер от ран. Неким образом, братья сумели подделать договор, Эммануил стал императором. Кто-то помог им в эти дни. Так бывший император, пряча от общественности "грязное белье" своего рода, сам стал жертвой семейного заговора. Именно в эти дни погибли семьи придворных, нежелательные свидетели. Погибли слуги, дети Глав сильных кланов. В городе началась настоящая резня. Принцем нужен был человек, который исправит положение, и сильной рукой восстановит власть империи. Кто-то подсказал, что и как следует сделать. Через несколько часов новый император назначил Господином Дознавателем Йохо Борды, бывшего вождя мятежников, доблестного генерала имперской армии магов, который одержал много побед, воюя на границе с демонами, тревожа эльфов, притесняя зверолюдей. Эта перестановки сделала невозможным переворот. Принц имел целый список дел, которые следовало быстрее закончить. Он торопился официально стать императором, то есть провести в Храме Миры обряд помазания. Дела вершили те лица, о которых он узнал случайно, в ходе своего расследования. Эльфы не любили полукровок, он усилит силы одного полукровки империи, взяв его под опеку. Там и делать ничего не нужно, стравил всех боссов преступного мира, дав молодому поколению надежду на некоторые иллюзии. Договорился с Главой МагБанка, через которого шли все денежные потоки в империи. Пообещал что-то Старейшинам Свободного Племени, чтобы те приняли его сторону. Нашел нужные доводы в переговорах с троллями биржи. Те обещали ему поддержку. Сменил главу Гильдии. Прежний управляющий был сильно ранен случайными преступниками на улице, и к великому сожалению, не выжил. Беспорядки покрыли основное число смены кадров в империи. Но внешне все выглядело пристойно, порядок навели. Побережье и Южный регион предоставили своих избранниц, точнее избранниц для молодого императора и Эмиля. Такой ход устраивал многих, поэтому на некоторые мелочи закрыли глаза. Так исчезли полностью два сильных клана, которые в принципе ничего не сделали Эммануилу и Эмилю. Да, магический мир немного потрясло, но в целом, там все было неплохо.


Недавнее прошлое
Глава Клана Йохо Борды, много лет назад. Заговорщики хотели сместить императора. На тот момент у него имелись два наследника. Один бесплоден, другой казался бесхребетным. А как водится, безвольные вожди никому не нужны. Маги уже знают, что сделают. И тут....кто-то вмешался. Мастер иллюзии? Провидец? Некто вбил клин в ядро заговорщиков. Сначала они потеряли друг с другом связь, а потом лишились родовой защиты, практически остались без магии. Что дальше? Смута, в результате которой их дома разграбили, а семьи вырезали. Это было только начало кадровой перестановки, совершенное действующим императором, но наследники пошли дальше.
Йохо Борды! Великий полководец прекрасно осознавал, что они все перешли черту и теперь пощады никому не будет. Силу у нескольких кланов было достаточно, чтобы успешно контролировать всю столицу. Во дворце уже сменили стражу, когда они пойдут в тронный зал, императору никто не поможет.
- Несколько самых сильных магов, а это все Силы Стихий и Элементов! Эммануил 12 больше не должен возглавлять империю! Возможно, империя, как система управления изжила себя. Государство равноправных магов, как предлагал однажды Великий Воин, победивший в битве Сил Света и Тьмы!
Генерал еще думал, какие слова ему придется произнести своему бывшему господину, как почувствовал за своей спиной какое-то странное движение. Стал оборачиваться. Здесь точно никого не должно было быть! Он отправил друзей-заговорщиков готовиться к перевороту. Слуги бы не посмели войти сюда. Он попытался присмотреться, но образ вошедшего человека, словно пятно растекся по стене. Что-то знакомое было в его движениях. Потом генерал услышал голос, и незаметно полностью проникся им. Друг говорил, что случившаяся беда дело рук недалеких и завистливых тварей, которые сегодня поют хвалебные песни, а завтра нанесут удар в спину.
- Впрочем, именно удар они и нанесли! Любимую супругу и сына не вернуть! Но можно еще всем им отомстить! Попросить у повелителя особое назначение, и вершить суд самому, на весьма законных основаниях! Пусть назначит хотя бы Господином Дознавателем! Согласен, это, конечно, не военная должность, и генеральские погоны ценятся намного выше в империи, но так можно достать каждого из списка. А кто у нас в списке? Давай, посмотрим! Лжецы и притворщики! Клялись в верности! Где теперь их клятвы? Скажите, сколько можно терпеть ложь этих предателей?
Генерал слушал этого человека, и не мог понять, кто он! Он готов был немедленно бежать, чтобы выполнить все его советы! Если бы не этот человек, он сам бы не нашел путь в кромешной темноте! Только его слова дали ему силу, только его простые советы, открыли нынче его глаза. Все просто! Жена и наследник - мертвы, ему следует покарать убийц! Пульс каплями пробивает его виски, глаза закатились красной пленкой. Руки дрожат от нетерпения! Он с трудом сглатывает свою слюну.
- Вот оно правильное решение, чего еще ждать!
Приказывает седлать его коня, и исчезает в ночи. Его беспрепятственно пропускают в тронный зал. Там он становится на одно колено, и просит милости у государя императора.
-Дай мне звание Господина Дознавателя, чтобы искоренить гнездо предателей и лжецов.
А так как просьба была произнесена, то император дал свое согласие, и закрепил договор, но не просто рукопожатием, они крепко обняли друг друга. В ту же секунду появилось императорской клеймо, Господину Дознавателю принесли золотой медальон, и он получил первый приказ!
- И покарать всех врагов!
Откуда-то длинными тенями появились его новые помощники, и вместе они ринулись из дворца. Только, новый Господин Дознаватель никак не мог понять, он ожидал встретить в зале Эммануила 12, а увидел другого императора! Молодой принц держал все регалии государственной власти при себе! Теперь его поведение выдавали в нем сурового политика. А наваждение делало эти дни незабываемо красочными и страшно неповторимыми! Так вершилась история! Оказывается, что тот, кого не хотели допустить до власти, ее уже давно получил! А тот, кто желал изменить страну к лучшему, стал искать своих бывших единомышленников, чтобы перемены были неизгладимыми, а результаты весомыми.
Итак, в момент, когда заговорщики ждали условного сигнала из города, их уже беспощадно уничтожали, нанятые за золото наемники. Новый Господин Дознаватель бился с бывшими друзьями и братьями, не всегда следуя правилам этикета магического поединка! Так почти все сильные маги были им уничтожены! Остались их кланы, семьи, слуги и те, кто им присягнул. Еще было время договориться, отступить, не наделать глупостей. Но что-то подсказывало всем, что глупостями здесь уже не занимаются!

Школа. Последние дни
Виконты Побережья. Тот факт, что с Побережья приехали в школу сразу несколько одаренных ребят не изменил расстановку сил в классе. Ядро группы оказалось сильнее, чем те перемены, что принесли с собой новички. Будущие маги Сил Стихии Воды не жили в старом Пансионате, не участвовали в разных ранних авантюрах, поэтому весь груз "ответственности" школьников приняли заочно. Что касается учебы, то они легко вписались в общеобразовательный процесс, их уровень знаний был достаточно высоким, так как обучали их такие же хорошие специалисты, как и в других школах империи. Тем более, что в несезон, богатые родители отправляли своих отпрысков на несколько недель в столицу Асториа, где им приходилось продолжать учебу среди детей столичной знати. Собственно говоря, многие надеялись попасть учиться именно туда. Академия столицы Астории уже присылало свое уведомление о готовности взять некоторое количество учащихся. Дети с Побережья уже имели некоторые представления о самом крупном городе, у них уже возникли там дружеские связи, обозначились любимые места посещения и отдыха. Какой-то маленький город, по сравнению со столичным мегаполисов, явно проигрывал во всем. Непонятно вообще, каким образом, мнение родителей смогло так резко измениться за это время! Ведь эти школьники в Ториа не поехали еще в начале учебного года, впрочем, не появились они и в столице! Оплата обучения была внесена. Это потом, с появлением Министерства Финансов Империи, ввели правило, по которому за обучение платили в бюджет страны, а где именно будет учиться, в самой Столице или в древней столице империи, не имело значения. Кстати, напомню причину, по которой они так и не появились. Официально, в тот период князь Эмиль справился на охоту, и нанял многих жителей с личным транспортом, на обследование берегов и лагун. Таким образом, было упущено выгодное для ловли время, не сделаны запасы. Принаступающей зиме, это был опрометчевый поступок. Выплаты за ловлю прекратились, но многие еще пытались поймать полудраконов, чтобы возместить убытки. Ничего хорошего не случилось. Никто ничего не поймал, зато отсутствием в поселках Побережья мужчин, воспользовались головорезы из банд, которые обычно грабили караваны. Это была какая-то массовая акция. Два крупных городка были разорены, всех мирных жителей пытались угнать в рабство. Точнее за них потребовали выкуп. Побережье - это очень сложное географическое местонахождение. Там практически мало подъездных путей. Два-три действующих перевала, которые никто не контролировал. Преступники попали в этот район практически незаметно. Сразу взяли под свой контроль два перевала, через который потом пытались угнать пленных. При нападении на пригород безжалостно расправлялись с сопротивлением. Там даже вооруженной охраны никакой не было на тот момент. Впрочем, их все-таки нападение отразили.
Маги Сил Стихии Воды устроили погоню, но получили ультиматум, и были вынуждены отступить. При нападении на пригород было много убитых и раненых. Такого раньше не случалось никогда. Им оказали сопротивление только в центре.
Благодаря соседям, заложников удалось вызволить. Напомню, кто у нас соседи! Гоблины из Заречья! Именно туннелем с их территории воспользовались банды, чтобы попасть на Побережье незаметными. По пути они успели наследить, точнее в самом Заречье произошла стычка с вооруженным дозором. Там им ловить было нечего, гоблины убили троих разведчиков. Остальные поспешили отступить, и они воспользовались туннелем. Старейшина выждал немного, и послал своих разведчиков. Все-таки туннель вещь ненадежная, могли завалить выход. По какой-то причине ничего с переходом не сделали. Разведка вышла во время. Опытные бойцы спасли пленных, мгновенно вырезав всю охрану. Пока никто из врагов ничего не понял, всех эвакуировали в соседний поселок. Как только стало известно, что близким ничего не угрожает, маги Сил Стихии Воды заполнили часть долины водой. Огромная многомерная волна неслась на противника, который ничего не подозревая, ждал выкупа. Не просто неслась, а вдавила всех их в стену скалы. Из этого похода на тайную базу никто не вернулся. Жители Побережья потеряли много своих близких. Траур был короткий. Все эти события в империи прошли почти незаметно. Общего вещания пока не было. Новость осталась не раскрученной. Тайно искали сподвижников этой банды. Но те, словно легли на дно. Главы кланов прислали свое соболезнования, и сама императрица сумела выбраться к ним на денек.
В следствие этих и ранних событий, пришлось заниматься восстановлением разрушенных зданий. После цунами следовало убрать с дорог все завалы. И оставался основной вопрос связанный с добычей пищевых ресурсов. Между тем наступила осень. Отмечу, это был хороший сезон путины. Детей школьного возраста никуда не о пускали, но для всех организовали обучение. Один маг Сил Элементов Земли создал там прекрасное здание для новой школы. Академию было решенно построить позже. Впрочем, именно Академию на Побережье создавать было невыгодно. Зачем обучать всего несколько одаренных детей? Если их всех можно было отправить в Столицу! В каждом городе империи у кланов Сил Стихии Воды были свои поместья, торговые лавки, мастерские предприятия и рестораны морских деликатесов. Все-таки общественная жизнь империи не позволила Побережью жить в полной изоляции. События на Мертвом Поле и постройка нового Храма Длани Богини, собрала в Ториа многих представителей кланов. Приехали маги и с Побережья. Они собрали целый обоз свежей рыбы, которую следовало продать. Как ни странно, все тут же купил глава МагБанка. Охлажденный товар тут же пошел на переработку и продажу. Приезжих было так много, что вопрос о провизии стоял очень остро. А тут свежая рыба! Давненько никто не баловал город свежими морскими деликатесами! Торжество прошло быстро, требовалось возвращаться. Аукцион и ограбление Хранилища Гильдии внесли кое-какие изменения. Маги Сил Стихии Воды присоединились к силам правопорядка, когда город организовал патрули и облавы. Магов интересовали преступники и те, кто стоит за нападение на Побережье. Очевидно, что это кто-то придумал и разрешил.
На неделикатные вопросы главы МагБанка и Декана Академии Ториа отмахнуться было нельзя. Трагедия на Побережье не сильно освещались в новостях. Сплетни решили сразу перекрыть. Оповещение только вставали на ноги. Сами новости только-только нашли свой формат вещания. Пришлось вернуться к вопросу обучения. Ранняя договоренность была подтверждена Главой клана Влады. Детей обещали прислать. Когда? Возможно, уже зимой!
Маг Сил Стихии Воды внешне выглядел, как морской царь. Он был самым крупным человеком на Побережье. В его предках наверное щатерялся какой-нибудь етун! Это была дежурная шутка, на самом деле некоторые маги этой Стихии в древности именно так и выглядели. Доказательство этому была усыпальница святых в Ториа. Там пришлось делать несколько нестандартных больших гробов для таких великанов. Прямая наследственная линия никогда не прерывалась. В годы смуты маги Сил Стихии Воды сумели избежать резни. Из поместья оказались пустые, когда в столице шли погромы. Побережье спасло всех, кто туда вернулся. Практически именно тогда его стали застраивать. Призыв героя, потом годы смуты- это два полноценных этапа развития берега и островов. Лишь потом маши смогли вернуться в города, чтобы вернуть себе свою недвижимость. Глава клана любил расчесывать свои длинные волосы и бороду. Он прекрасно плавал, и чувствовал себя в море, как рыба в воде. Его сыновья и внуки были заняты работой и учебой. Как все Главы кланов он выходил в море на рыбную ловлю, руководя личным парусным катамараном, который ловко ставил сети и выбирал улов на специальную баржу, где начинался процесс обработки и охлаждения. Еще одна практика напомнила о Ториа. Кстати, на Побережье были свои гномы, которые выехали на следующее торжественное мероприятие. Так как в Академии здание общежития было готово, то Побережье выслали первых своих учеников. Им стало любопытно, за последние полгода Степь изменилась. Вот и Заречье, словно получило свой второй шанс, гоблины стали покупать морскую рыбу. В береговые поселки приезжают торговцы, которые приводят различные товары товары. Появились вещи, о которых раньше никто не знал. Установленый камень вещания стал показывать вести империи, втягивая все Побережье в общую экономическую зону и социальную жизнь. Так как ученики успешно прошли экзамен в столице, то к концу учебного года в школе Ториа их стало в два раза больше. Глава знал про учебный план на летнюю практику и подготовится к этим мероприятиям с большой ответственностью. Для гостей было построено еще одно здание гостиничного типа. Разведчики выбрали нужные острова, и сделали там секретные закладки для летней практики. Глава клана Влада был в курсе некоторых событий вокруг одной молодой особы, но так как имел семью и самое главное был однолюбом, то отказался, участвовать в этой "общей свалке", которая образовалась вокруг провидице. Почему-то каждый политический блок желал предоставить ей убежище, и самое главное, приструнить ее морганическим браком. По поводу темы с Палачом Тьмы, Глава клана решил, что следует тщательно проверять всех прибывших на Побережье. Он создал специальное агентство, которое состояло из двух магов, и занималось чисто проверкой личностей, которые появляются на ближайшем политическом горизонте, или вообще приезжают. Кланы прекрасно понимали, что последнее нападение, это незаконченные кем-то дело. Подготовить такую операцию мог лишь тот, кто имел точные данные разведки. Это только кажется, что Побережье не имеет никаких особенностей, и так просто там что-то сделать незаметно для остальных. Эти места раньше принадлежали морскому народу, который имел здесь даже свои крепости. Но потом, по неизвестной причине, все острова и берег были ими покинуты. Проверили сначала всех курьеров и торговцев. С курьерами все было проще. Имелись камни связи, и этим ребятам работы почти не было. То есть, там текучка кадров не наблюдалось. Проверили их и весь круг их общения. Сделали это с помощью своих магов из Столицы и других мест. С торговцами было проще. Это были известные торговые дома, они свои услуги предоставляли на протяжении многих лет, имели свою недвижимость на берегу, арендовал склады, пользовались услугами. Агенты искали полукровок, кланам казалось, что именно эта прослойка стоит за нападением. Действительно, в общей массе среди погибших было много особей из смешанных браков. Но это был не точный факт. В каждом слое общества есть свои нюансы. Мир полукровок очень широк. Просто Побережье не самое простое место для обитания. Флот практически небольшой, заниматься торговлей не с кем. Своих торговых кораблей не осталось. Все другие регионы имели не только корабли, но и связь между собой. Побережье выпало из этой сети. Там чисто занимались рыбной ловлей, охотой на морских чудовищ. Сбором лекарственных компонентов, которыми так богат морской берег. Короче, с контрразведкой там все было в порядке. Единственная зацепка состояла в последнем помещении Побережья князем Эмилем. К нему у Главы клана претензий не было, но в его окружении были различные подозрительные личности. Сам Эмиль часто играл в игорных домах, и его круг общения не вызывал доверия. Так как, после неудачной охоты на полудраконов он тут не появлялся, то проверить эту версию было сложно. Кстати, спокойная супруга Эмиля была с Побережья. Она также была подругой нынешней императрицы, дружила с одной уважаемой Целительницей. Получается, знала графиню де Штора, Королевскую Рысь и всех магов того периода. Глава клана с нетерпением ждал встречи с теми, кто в последнее время наделал в империи много шума. Ему было интересно взглянуть на Молодую Рысь. На виконтов других регионов. Имелись еще некоторые смутные неопределенные желания, связанные с научно-техническим прогрессом в Кочевье. Больно удачно у них там все получилось. И долго Магбанка погасили, и наладили производство строительных материалов. Именно из Степи прибыли новые торговцы с целым набором интересных товаров. Дельтоплан сумели оценить все молодые маги Побережья. Это стал настоящий бум, летать с острова на остров, кто бы мог подумать? Так просто и изящно.