Александр и Николай II

Татьяна Конева
В поездке 2018 года в Девеево мы на обратном пути домой заехали в один монастырь недалеко от Нижнего Новгорода. Там была еще галерея бюстов наших царей.
Экскурсоводом у нас был Евгений, средних лет мужчина. Кроме всего прочего, он рассказал нам один случай, произошедший с человеком, рассказавшим это Евгению. Вот рассказ Евгения, который разрешил мне, грешной, поделиться с другими.
В один из дождливых дней к ним в монастырский храм (кстати, очень красивый внутри) зашел мужчина и сразу прямиком направился к иконе Царственной Семьи и начал старательно класть поклоны и прикладываться к иконе. И так старательно, что обратил внимание на себя присутствующих в храме и Евгения в том числе. Дождь не утихал, и мужчина решил переждать непогоду в храме. Евгений подошел к нему, разговорились. Мужчину звали Александр. И он рассказал Евгению причину особого почитания Николая  и его Святой Царственной Семьи. Вот рассказ уже самого Александра. Он, кажется, из Мурома. Предприниматель. В один из дней у него должна была состояться важная встреча с выгодной сделкой. И по пути на эту встречу он зашел в православный храм. И к иконе, что поближе к двери, он решил приложиться.
Приложиться-то приложился, но тут же неимоверно у него распухли губы. Что такое? Почему? И даже для неверующих, думаю, будет понятно, что в связи с поцелуем иконы. Но почему? За что? С иконы на него смотрел Николай II, нашего народа искупитель.
Сделка в этот день не состоялась. Куда с такими губами? Но урок Александр получил хороший. Возможно, Александру после этого случая пришлось каяться во многих грехах, но особенно, думаю, за небрежение к святым иконам православным. А, возможно, сам царь Николай II напомнил о должном почитании его искупительной жертвы. Как знать.
Слава Богу за всё!