Записки рыболова-любителя Гл. 936-937

Намгаладзе
936

И ю н ь 2 0 2 2 г.

1 июня. Первый день лета. День защиты детей.
Информация о смерти Путина вроде бы подтверждается (Гудков старший), но официальных сообщений об этом из России нет. На войну России с Украиной это вряд ли повлияет при таком количестве путиноидов, но за власть борьба, и так идущая, разгорится ещё сильнее.
Умер от онкологии Алексей Бегак, ему было 62. Симпатичный телеведущий программы «Правила жизни» на канале «Культура».
Все окна в квартире заменили, очень симпатично выглядят.
В МАГУ продолжил готовить рассылочные адреса для рекламы моей монографии.
2 июня. Отнёс из гаража в макулатурный ящик последний рюкзак картона от коробок и стопку газет, утяжелив обычный вес поклажи за счёт плотной упаковки газетной пачки.
В квартире осталось только новый балкон соорудить.
В МАГУ раскопал несколько папок с оттисками статей за последние годы, в которых приводятся электронные адреса хотя бы одного, а то и всех авторов. Пришлось копировать эти адреса до самого ужина.

3 июня. Впервые ходил утром с палками по традиционному маршруту вверх в сторону гаража и далее вправо по Старостина до пересечения с Маклакова, а потом по низу мимо Митиной школы к дому. Прогулка заняла 1 час 12 минут времени, за которые я потерял 400 граммов собственного веса. Всё, как и раньше было, два с половиной года назад.
Пошёл сотый день войны России с Украиной, называемой в РФ «военной спецоперацией». Ситуация на фронте без особых изменений. Поставки тяжёлого вооружения Украине Западом идут, но медленно. Ожидается скорое падение Северодонецка.
Изучение сообщений английских газет от 29 мая о смерти Путина добавило мне нового только, разве, что Путин был болен раком крови, и что смерть его будет долго скрываться, пока не закончится «борьба бульдогов под ковром» - Патрушев, Кадыров, Собянин и т.д.

4 июня. Поехал в Шонгуй, не взирая на дождь. Поменял лесу на спининговой катушке взамен старой обрезанной. Блесна летит далеко и ни за что практически не цепляется. Но поклёвок это не прибавило. Единственным утешением осталось то, что в конце рыбалки я увидел так называемый «выход» сёмги недалеко от моего места – мощный всплеск-бурун, доказавший, что рыба-то тут есть. Ночью, говорят, двух сёмг поймали – на 6 и 8 килограммов.
Строительные работы (все окна и балкон) успешно завершены. Получилось очень красиво.
          

5 июня. Покрасил (не до конца) левую половину ворот и начал красить дальний лист перед гаражом. На этом краска кончилась. По совету Сашули отправился за краской к магазину стройматериалов на углу Мира и Старостина, расположенному поближе к нашему дому. Принёс её в гараж, а она оказалась другого цвета, чем предыдущая, хотя по названию тоже зелёная. Так что надо к старой краске возвращаться.

6 июня. Позвонил Юле Шаповаловой, которая приехала ко мне в МАГУ из Рыболовного Колледжа на велосипеде. Долго и подробно общались с ней по всевозможным вопросам. Основные проблемы у неё – с пятнадцатилетней Ириной (почему, мол, у меня отдельной комнаты нет, а посуду за собой не буду мыть, потому что это твоя квартира), которую пришлось по взаимному согласию под опеку отдать в соответствующее заведение, там с ней психологи общаются. Ирина пока недовольна только тем, что ей телефоном лишь час в день разрешают пользоваться.
Не обошлось, конечно, без войны России с Украиной, за которую мы с Юлей болеем. Про смерть Путина Юля только от меня узнала, но не очень-то удивилась. Потом узнаем, кто сейчас всеми командует. Патрушев, скорее всего, хотя по закону должен был бы премьер-министр, то есть Мишустин. Так или иначе, война продолжается.
К концу рабочего дня погода настолько разгулялась, что я ушёл с работы пораньше и сходил за второй банкой «старой» зелёной краски, чтобы докрасить гараж. Дома я обнаружил, что Сашуля забыла в квартире свой телефон, а я не смог вытащить ключ из замка квартирной двери и, соответственно, не мог ничего сообщить Сашуле и уйти в гараж. Мой-то телефон был со мной, но кому звонить по поводу вскрытия квартиры, в МЧС?
Попробовал сделать это сам, благо железный инструментальный ящик был здесь, в предбаннике. Расковырял обшивку двери вокруг замка, чтобы как-то выдолбить его из деревянной двери стамесками, но инструментов явно не хватало, и я решил сходить за ними, не дожидаясь Сашули. Прошёл уже весь двор и обернулся на всякий случай, гляжу – Сашуля к нашему подъезду подходит. Вернулся к нашей квартире, а из предбанника Сашуля выходит. Увидела меня и говорит: - Вот куда звонить надо.
И показывает объявление над лифтом рядом с дверью нашей квартиры: «Вскрытие любых замков. Телефон такой-то». Я этого объявления и не замечал никогда.
Я отдал Сашуле свой телефон, а сам пошёл в гараж, чтобы отнести по крайней мере туда краску и взять недостающие инструменты. Сашуля же пропадала, выбирая ковровое покрытие для коридора вместо истлевшего старого. В гараже я, конечно, не удержался и опробовал краску. Она, разумеется, подходила, но красить времени уже не было. Вернулся домой, а там дверь открыта мастером-взломщиком, с которым Сашуля договорилась об установке нового замка.
Тем временем и ужин подошёл, после которого я спать завалился облегчённо: краска куплена, замок вскрыт, новый будет вместо барахлившего старого.

7 июня. Утром сбегал в гараж и покрасил вторую дверь ворот и один лист перед воротами. Немного недоделал, но краска ещё осталась для доработки.
В МАГУ продолжил разборку оттисков статей. По просьбе Гогоберидзе посидел с Борей Прохоровым на заседании Научно-технического Совета, который лихо провёл Георгий Гиевич, несмотря на огромную повестку, полную всякой чуши. На работе я сидел до самого ужина из-за дождя, не позволявшего работать в гараже.
На экране компьютера появился живой Путин, грозивший применить высокоточное оружие массового поражения при условии поставки Западом тяжёлого наступательного вооружения. Выглядел он абсолютно не изменившимся, несмотря на длительное отсутствие и сообщения английских газет о его смерти. Мне показалось, что показаны были так называемые «консервы», то есть старые записи. Но возможно, что Путин и в самом деле жив, что восстанавливает шансы на суд над ним как военным преступником.

8 июня. С утра погода была солнечная, и я вернулся к окраске гаража. Практически краски хватило почти на всё, ещё бы процентов 10-15 банки добавить, тогда бы вовсе ничего больше делать не надо было.
В МАГУ в основном закончил оттиски статей по папкам раскладывать.
Дома занимался ремонтом дермантиновой обивки двери квартиры вокруг нового замка.
Митя живёт в Мёрфельдене один. Альбина повезла детей на остров Рюген в санаторий, где она будет укреплять своё здоровье, а дети будут ходить в школу (кроме Марики, естественно) и отдыхать.
Милочка прислала очередное фото своего очаровательного внука Саши, вдохновенно играющего на скрипке.

9 июня. Утром я прошёлся с палками по своему обычному маршруту, а когда поднялся домой опять не смог открыть дверь в квартиру с новым замком, пришлось Сашулю будить. Из квартиры замок открывается, а из предбанника – нет. Хорошо, я удержал жену от выхода ко мне в предбанник, а то остались бы оба перед закрытой квартирой. Неужели во всём виновата моя возня с дермантином?
Мастер, который позавчера устанавливал новый замок, обещал посмотреть вечером, что с ним случилось, но прийти не смог. Сказал, что завтра будет.
Альбина показала по смартфону, как развлекаются её дети на Рюгенском берегу моря, и прислала несколько фотографий. Ваня назвал свой заход в воду плывком.
               
10 июня. В МАГУ занялся повторением грузинского языка по распечатке уроков Георгия Ефимова.
Сбегал в «Глобус» и купил там новую книжку Людмилы Улицкой «Бумажный театр. Не проза» в подарок Сашуле к нашему семейному празднику – 58-й годовщине свадьбы.
Мастер по ремонту замков оказался выпускником кафедры экономики МГТУ 2007 года, но давно уже и с удовольствием занимается замками. Он довольно долго возился с нашей квартирной дверью, но, в конце концов, всё починил.
Вечером помянули Серёжу Лебле, которому исполнилось бы в этот день 77 лет.

11 июня. Отличная погода с утра. Я заправил машину бензином и поехал в Шонгуй. Взял лицензию с 7.45 утра. Но часа через два оторвал самую дорогую блесну, причём с лесой, а запасной у меня не оказалось. Подобрал на берегу вроде бы длинные обрывки чужой лесы, распутал их и попытался связать. Но ничего вразумительного из этого не вышло. Пришлось уехать, даже не поев взятых с собой охотничьих колбасок. Единственным утешением оставалось отсутствие поклёвок у кого бы то ни было.
В Мурманске я купил в «Поплавке» у вокзала новую лесу и блесну. Дома намотал лесу на спиннинговую катушку с помощью Сашули и стал готовым к новой рыбалке.
Возвращаясь домой из магазина, слышал на Пяти углах оглушительные пения Гимна России и песни «Широка страна моя родная» («… я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек …»).

12 июня. С утра я сбегал за цветочками, а когда встала Сашуля, мы обменялись подарками. Я получил бутылку «Абсолюта», баночку икры и набор спинок путассу.
После обеда мы с Сашулей залезли на ближнюю к нашему дому гору над Средним озером, которая была первым природным объектом наших совместных походов с Сашулей и Митей 1990-го года, зафиксированным на фото. Сашуля была в той же синей нейлоновой курточке с белыми полосами на рукавах, что и 22 года назад.
Заметное отличие вида горы от Среднего озера состояло в появлении системы беседок, связанных лестницей, которые можно арендовать для жарки шашлыков в них над озером.
Мы прогулялись по горе почти до самого Питьевого озера под надвигавшимися дождевыми облаками, которые разразились дождём только у дверей нашего дома.
Закупив по дороге сладостей, мы отметили наш праздник шампанским, а я ещё и Абсолютом. ТВ-канал Культура отмечал День России показом старой программы юбилея Александры Пахмутовой.

13 июня. Встал, как обычно, рано, сделал зарядку, прошёлся с палками, позавтракал и собрался на работу. Но тут встала Сашуля, и сообщила, что сегодня нерабочий день, поскольку праздник День России пришёлся на выходной. Так что вместо работы я поехал в Шонгуй. Потренировался забрасывать блесну с новой лесой. А поклёвок опять ни у кого не было.
Вечером почитал Улицкую. Подивился её старому киносценарию «Сестрички Либерти». Сплошная триллер-чернуха. Совсем на неё непохоже.

14 июня. В МАГУ подтвердил своё согласие быть победителем конкурса на должность ведущего научного сотрудника, как это формально требовалось.
Закончил в первом приближении оттиски раскладывать.
Начал книги по физике домой относить, которые у меня в МАГУ взаперти хранились, а дома пустые пространства на полках картонными коробками заполнены.
Альбина очередные фотографии своего отдыха с детьми на Рюгене прислала.

15 июня. Похолодало до плюс пяти градусов. Ходил с палками под дождём.
В Кембридже у меня сменился помощник по продвижению монографии. Зовут его кратко Финн. Я ему сообщил, что ухожу в отпуск до конца лета, после чего можно будет продолжить нашу совместную работу.
Украинцы на своём ТВ для русских обсуждали тему связи классической русской культуры с агрессивной войной России против Украины, виновата ли в этой войне культура?
Мой ответ: культура ни в чём виновата не бывает, виноваты бывают только люди. В том числе и культурные люди могут оказаться виноватыми. И памятники виноватыми не бывают, их ставят и убирают люди.

16 июня. Целый день дождь. В МАГУ разобрался с бумажным наследием Власкова.
Бывший зенитовец и игрок сборной, полузащитник Игорь Денисов, скандально известный своими претензиями по поводу зарплат Халка и Витселя, оказался единственным российским футболистом, публично осудившим войну России против Украины и потребовавшим от Путина её прекращения.

17 июня. Вчера Киев посетили лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии. Первые трое долгое время предлагали уговорить Путина пойти на перемирие, на что Зеленский категорически не соглашался до возвращения всех оккупированных украинских земель. Вчера их мнение сменилось на полное согласие с позицией Зеленского, и были не только подтверждены все запланированные поставки тяжёлого оружия, но и обещано их увеличение.
Сегодня руководство Евросоюза (Еврокомиссия) официально рекомендовало предоставить Украине статус кандидата на вступление в члены ЕС. Но всё это не уменьшило наступательного пыла Путина, который собирается выступить на Петербургском экономическом форуме с громким заявлением.
Боря Прохоров и Олег Золотов отнесли мои книги в Борину машину, а Боря отвёз их к нам домой и забрал оттуда эспандер с перекладиной, ресивер, роутер, а из гаража мартыненковский полушубок и валенки.
Понравился мне анализ текущей политической ситуации, сделанный Игорем Яковенко, с которым я полностью согласен. Его выводы плачевны для Путина, но окончательные сроки победы Украины зависят, увы, от многих текущих факторов.

18 июня. На одном дыхании прочитал пьесу Улицкой «Юбилей. Дубль два». Очень понравилось.
Путин очередную белиберду в Питере на экономическом форуме произнёс.
Я обнаружил неожиданно три папки с письмами за 1959 – 2003 г.г. Начал разбираться с ними.

19 июня. Продолжал разборку книг дома. На улице холодюга с дождём.

20 июня. В МАГУ грузинским по Ефимову занимался под аккомпанемент украинского ТВ.
К Херсону ВСУ близко подобрались. Но в Северодонецке они удерживают только центр города и воюют в промзоне.
Вове Ярцеву 68 лет исполнилось.

21 июня. Погода улучшилась, как и прогнозировалось, солнышко выглянуло.
Виктор Шендерович обсуждал тему отношения украинцев к русской культуре и к средним россиянам. Последние оказались страшнее, чем можно было бы подумать. Тут уж Путин и его ТВ хорошо поработали. Немало лет уйдёт на их излечение (не Путина, конечно, а простых бедолаг).
«Зенит» играл товарищеский матч с «Нижним Новгородом», который теперь тренирует Галактионов, бывший тренер молодёжной сборной. А с Александром Кержаковым не продлили контракт, и он куда-то делся.
В «Зенит» из «Спартака» перешёл Зелимхан Бакаев, но в старте первой игры он не вышел. Ушли из «Зенита» Дзюба, Оздоев и Крицюк. Остальные почти все были на месте, исключая Барриоса, Вендела, Юри Алберто, Алипа, Ерохина и Караваева. В первом тайме Малком забил хороший гол, но «Нижний» отыгрался. Во втором тайме вышел Бакаев, но счёт не изменился. На серию пенальти Михаила Кержакова заменил молодой вратарь Бязров, и он отбил один мяч, принеся тем самым победу «Зениту».
Сашуля ездила на Кооперативную гору оплачивать установку окон и зашла посмотреть расположенный на этой горе мужской монастырь, полностью деревянный. Ей там очень понравилось, и она сделала несколько фотографий.

22 июня. День начала ВОВ. А теперь другая война. И не великая, а позорная, и не отечественная, а анти-отечественная с небывалым количеством жертв и разрушений. Яковенко в очередной раз напомнил, что избавиться от Путина можно только путём полного военного поражения российской армии.
Сегодня летнее солнцестояние – самый длинный день в северном полушарии.
Поздравил с Днём рождения Семёна – сына Юли Шаповаловой.
Замок у нашей квартиры опять забарахлил.
В Мурманске подосиновик якобы нашёлся.

23 июня. С утра по прогнозу должен был солнечный день быть, но он был таким лишь во время моей поездки в Шонгуй на машине, а когда я туда приехал, набежали облачка, постепенно сгущавшиеся и превратившиеся к концу срока моей лицензии (к 13.45) в дождевые.
Напротив стандартного места моей ловли рыбы спиннингом, стоял один рыбак с нахлыстом, недалеко от которого я увидел выход сёмги, который меня, конечно, воодушевил на бросание блесны в реку. Поклёвок долгое время не было, но, наконец, нахлыстовик подцепил рыбу и повёл её к берегу, но, когда до суши оставался десяток метров сёмга сошла, оторвав плохо привязанную муху.
Затем я увидел выход сёмги недалеко от меня и от берега, а напротив меня новый (вновь пришедший) нахлыстовик подцепил сёмгу, которую, однако, вытащить не смог, она у него сорвалась. У меня вроде бы тоже была поклёвка, но не шибко уверенная.
Ловивший рядом со мной мужик сказал, что его напарник на противоположном берегу ниже по течению взял рыбу.
Я же умудрился запутать лесу на своей катушке, да так что даже дома не смог с ней разобраться, впадая временами в истерику от повторяющихся неудач.
Но в целом я был доволен поездкой – хоть рыбу живую увидел.

24 июня. Накануне Евросоюз на своём саммите присвоил статус кандидатов в члены ЕС Украине и Молдове. Этот символический жест имеет большое значение для воюющих украинцев и воодушевляет их на продолжение справедливых боёв.
На фронтах, правда, ситуация не столь радостная – Северодонецк, похоже, придётся уступить. Военный эксперт Олег Жданов считает, однако, что в этом городе защитная миссия ВСУ уже выполнена, и центр борьбы за овладение Луганской областью переносится теперь в Лисичанск.
Вечером мне удалось с помощью Сашули перемотать лесу на спиннинговой катушке, уложив её равномерно, для чего пришлось отрезать лишний кусок лесы.

25 июня. Поехал на последний выезд в Шонгуй. Народу там по случаю выходного дня и хорошей погоды оказалось значительно больше обычного. Нахлыстовиков, сменявших друг друга, стояло в реке по пять человек одновременно. Но поклёвок видать не было, и я, поблеснив пару часов, улёгся спать на солнышке, поглядывая временами на рыбаков и ожидая подхода рыбы.
И дождался-таки своего! Когда один из нахлыстовиков вытащил сёмгу, я перешёл к непрерывным забросам, и у меня схватила блесну крупная сёмга. Я заорал: - Рыба!
Но вытащить её не смог. Сёмга совершила пять рывков, чуть не вырвав спиннинг у меня из рук, и сошла с блесны. Я не успел даже на тормоз переключиться.
А ещё через полчаса ситуация повторилась. Теперь блесну схватила рыбина поменьше, и сошла, совершив всего три рывка.
Но я был уже доволен. Не поймал, но всё же «подержал» рыбу! И то хорошо!

Вечером «Зенит» играл с «Сочи» (второй командой первенства РПЛ) на Кубок Матч-премьер. «Сочи» вместо ушедшего в ЦСКА Федотова возглавил новый тренер – Гаранин, тренировавший ранее «Енисей». «Зенит» играл в своём обычном составе, только вместо Кравцова в старте вышел Кузяев, да на замену выходили Барриос, Вендел, Алип, Скроботов и Ерохин. На 73-й минуте счёт открыл Бакаев, но через 2 минуты Мелкадзе его сравнял. В серии пенальти сочинцы один раз не попали в ворота, а один мяч отразил Кержаков. В итоге «Зенит» победил со счётом 1:1(4:2). 

26 июня. С утра я вышел на ходьбу с палками, но тут же разразилась гроза, и мне пришлось вернуться, не дойдя до середины двора. Дома я переоделся, но, увидев в окно, что погода улучшается, опять надел прогулочную одежду и снова вышел во двор. Дождь ещё моросил, но я продолжил свой поход, а вскоре и морось кончилась.
Дома я уселся описывать свои вчерашние приключения в Шонгуе и игру «Зенита» с «Сочи», а в обед позвонил Николаю Постыке (начальнику гаражного кооператива) и договорился с ним о переводе моей трёхлетней недоимке по содержанию гаража, что и было сделано тут же.
Затем я отогнал свою машину в гараж, вытащил из неё всё рыбацкое барахло и отключил аккумулятор.
Пытался с Машей Князевой по телефону связаться, но не вышло – не берёт трубку.
Моя младшая сестра Милочка прислала последние фотографии своих очаровательных внуков – старшего Павлика с пойманной тигровой акулой и младшего скрипача Саши с пойманной рыбой типа ставриды, а также видео скрипичного ансамбля «Колокольчик» с Сашей в центре. Милочка очень довольна строгой музыкальной руководительницей ансамбля, зорко следящей за постоянством музыкальных занятий своих учеников.

27 июня.  С утра пообщался с Серёжей Парфёновым на тему его аспирантуры, прочёл ему вводную лекцию об основных понятиях матмоделирования околоземной среды, которые ему нужно знать назубок в первую очередь. Рассказал ему о проблеме начальных условий, о причинности и о естественно-научном понятии Бога, как о первопричине всего сущего.

С Олегом Золотовым разобрался в своих ошибках вырезания кадров из видеофильмов.
28 июня. Россияне ударили ракетой по торговому центру в Кременчуге, расположенном далеко от линии фронта. В ТЦ было около 1000 человек, не менее 20 погибли, много раненых, многие под завалами и пропали без вести.
Илью Яшина арестовали. Россия атакует на всех фронтах.
По украинскому ТВ выступал Гарри Кимович Каспаров с рефреном «а что делать? Сдаваться нельзя, надо бороться до последнего!». Смешными, правда, выглядят его реминисценции типа «я же когда ещё призывал бороться за свободные выборы!». Какие там свободные выборы? Свободные выборы возможны только в свободной стране, а когда Россия была свободной? И даже дай ты этому народу полную свободу, кого он себе выберет?
Выбор Ельциным чекиста Путина всё предопределил больше двадцати лет назад.
Перед отъездом связались по телефону с Петей Гавриленко, которому мы обещали денег в долг дать, чтобы заплатить за ипотеку на покупку двухкомнатной квартиры, и договорились снять для него требуемую сумму в банкомате на Ладожском вокзале.
Поразили нас с Сашулей неувядающие розы, подаренные мною ко дню нашей свадьбы и простоявшие в вазе с 12 июня по сегодняшнее 28-е число, то есть две недели уже!

Продолжил чтение «Бумажного театра» Людмилы Улицкой, приступив к пьесе «Босховы детки», и быстро разочаровался в ней. Белибердистика просто, совершенно неправдоподобная фантастика о монстрах, порождённых Босхом и заполонивших всю Землю, поскольку нормальные люди перестали рождаться. Проблему решила девушка-вирусолог Таня, но все лавры у неё отнял и присвоил себе самый главный чекист. Резюме, конечно, правильное, но читать это мне лично было очень трудно при всей любви к Улицкой.
29 июня. Едем в поезде в Питер без соседей по купе. Прочитал вторую пьесу Улицкой «Чао, ЧАУ» на тему «русского космизма», то есть о Циолковском, Фёдорове, Чижевском и иже с ними. Тут, по крайней мере, фантазий никаких нет, одни цитаты сплошные. Но эти цитаты сами убогость космизма разоблачают – типа: у Фёдорова «надо бороться со слепой природой». Что за чушь такая? Природа не слепа, а так придумана, и мы её часть. Бороться надо с собственным неумением следовать законам природы.
Или – «надо достиь физического бессмертия». Кому это надо? Конечность любой жизни – это закон природы, и не нужно с ним бороться. А вот помнить об этом законе нужно: «помни о смерти».

30 июня. В поезде я проснулся почему-то поздно, в восемь утра, но все спали. Я сходил в туалет, умылся, вернулся в купе и выяснил, что ошибся со временем, было всего только четыре часа. Пришлось пытаться снова уснуть, и я сумел это сделать. Окончательно я встал в начале седьмого и решил закончить описание своих впечатлений от чтения взятой в дорогу книжки Улицкой.
Последней её частью был сценарий «Чума», написанный в 1978-м году о борьбе с якобы чумой в Москве в предвоенные годы. Основными борцами были, конечно, чекисты, хватавшие и изолировавшие «контактёров» для избежания эпидемии. Эти поиски возможно заразившихся и их изоляция детально описаны. Этим содержание практически и ограничивается. Напуганное население успокоилось лишь, когда карантин сняли, и оказалось, что это была всего лишь чума, хотя и чумы-то никакой не было.
Улицкая пишет: «прошло сорок два года, и сценарий этот приобрёл новую актуальность». То есть мы вернулись к 37-му году. Но мы уже более 20-ти лет как к нему вернулись, и в какой невообразимо ужасной форме 24 февраля 2022 года. Такой формы и Улицкая представить себе не могла.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Но сколько они протянутся, и сколько будет жертв и разрушений?

30 июня. На Ладожском вокзале нас встретили Петя Гавриленко и риэлторша Оксана. Я снял в банкомате деньги и передал их Пете вместе с вяленой путассу, и они с Оксаной отправились оформлять ипотеку на квартиру для Пети, а мы поехали в Сестрорецк. Там нас встречала наша дочь Ирина, уже пятый день проводившая в Питере с подругой, посещая культурные мероприятия.
Мы с ней перекусили закупленным для Ирины жирным палтусом, и я пошёл на дачу купаться. Температура воздуха была около 30-ти, а воды в озере выше 20-ти, причём в углу около дачи вода была чистая, без признаков зелени. Сашуля проводила Ирину на электричку в Питер, где они с подругой собирались в театр, а из Разлива Сашуля тоже пришла на дачу купаться, а вслед за ней пришла Люба, и тут же приехали Яковлевы – Таня и Олег Петрович. Купались всей толпой, и были очень довольны.
Позвонил Юле Евстратовой и договорился с ней о стрижке-брадобрействе на 2 июля.
Украинцы отжали россиян с острова Змеиный, а саммит НАТО в Мадриде назвал бывшего партнёра Россию главным врагом и принял в свои ряды Швецию и Финляндию, бывшие до этого нейтральными.

937

Июль 2022 г.

1 июля. Ходил утром с палками в Тарховку примерно 1 час 20 минут, а оттуда на дачу купаться до завтрака.
Потом вернулся туда уже без палок, купил в магазине у дачи сарделек для мангала и начал разводить в нём огонь. Затем Андрюшка Пронько сообщил о желании приехать с Наташей и Любой к нам на дачу, и к вечеру опять собрались на шашлыки, которыми я объелся до расстройства желудка.
В матче на Кубок PARI Премьер «Нижний Новгород» и «Сочи» в основное время сыграли 1:1, а в серии пенальти победили сочинцы 4:2.

2 июля. Опять шикарное купание после ходьбы с палками.
В 13.30 в «Барбершопе» у Юли.
Затем снова на даче, купание, шашлык на новом мангале, который мне дачник  Валя подарил.
Витя Биненко сообщил, что супруги Виталий и Таня Сирота из Штатов приезжают, и есть предложение встретиться по этому поводу в каком-нибудь ресторане 14-го
июля, на что я с удовольствием согласился.

3 июля.  Петя Гавриленко приезжал ко мне на дачу со своим очаровательным щенком мраморной таксы Харди. Настя в Белоруссии была в этот раз. Харди оказался неуёмным в части резвости. Петя его впервые в воду приучил зайти, невзирая на скулёж. А сам Петя мастерски сварганил шашлык и обрезал жасмин.
Вечером товарищеский футбол в Сочи, где «Зенит» принимал чемпиона Сербии «Црвену Звезду». В первом тайме преимущество было у сербов как по общему числу ударов, так и по ударам в створ, но без особо опасных моментов у обеих команд. Во второй половине матча Мостовой открыл счёт, а вышедший на замену Кассьера с ходу забил второй гол. В конце игры сербы один мяч отыграли. Итого 2:1.
Украине пришлось отдать Лисичанск.

4 июля. Иринка улетела в Калининград. Мне она в этот раз очень понравилась своим спокойным, благодушным состоянием. Перед отъездом в аэропорт Сашуля с дочкой сходили на прощание искупаться во всё ещё чистом Разливе.
Купил в «Вимосе» топор для шашлычных дров и для ремонта деревянной подстилки у входа на веранду дачи.
Вечером «Пари НН» (так называется теперь почему-то клуб «Нижний Новгород») Галактионова, играл с ЦСКА, возглавляемым Федотовым, и выиграл 2:0, причём с 62-й минуты  ЦСКА играл в меньшинстве – был удалён Мухин.

5 июля. Утром пришло письмо от Юли Ляцкой.
Дорогие Александра Николаевна и Александр Андреевич:
Я пишу сообщить о ещё одной печальной новости в нашей семье. Сегодня не стало моего папы.
Пожалуйста, передайте это сообщение тем, кто папу помнит.
Надеюсь, что у вас всё хорошо, берегите себя,
Юля
______________
Дорогие друзья и бывшие коллеги Владислава Борисовича:
2-го июля 2022 моего папы, Владиславa Борисовичa, не стало. Те, кто его знал, не удивятся, что мы прощаемся с папой в июле, когда окружающие нас отмечают день независимости. Папа всё жизнь ценил и боролся за идеи свободы, возможности выбора и независимости. Как многие его поколения, он прожил сложную, но интересную жизнь. Его интерес к жизни, природе и обществу оставался с ним до конца.
Папины годы жизни: 5 июля 1939 - 2 июля 2022.
С уважением, Юля Ляцкая

Мы ответили ей.

Дорогая Юля, соболезнуем Вашему горю. Для нас Ваше сообщение особенно печально. Славу всегда помнили и будем помнить, но теперь как ушедшего от нас навсегда. Он был очень значим в нашей жизни, особенно Сашиной (А.А.).  Мы знакомы с июля 1963 года, когда услышали от него впервые логически обоснованную критику существующего в Союзе общественно-политического строя. Для Саши многие моменты в жизни были связаны со Славой, и в его мемуарах ("Записки рыболова-любителя") большое число страниц отведено Славе. Вашу просьбу сообщить о кончине Владислава Борисовича тем, кто его знал, обязательно исполним.
Всего доброго Вам, Юля, и Вашей семье.
Александра Николаевна и Александр Андреевич Намгаладзе

Днём украинское ТВ показывало интервью с живущим сейчас в США Дмитрием Быковым, который убедительно балагурил в своей энциклопедической манере, совершенно справедливо оценивая текущую ситуацию агрессивной войны России против Украины.
В Лисичанске какие-то бои на самом деле ещё ведутся.
После моего обеденного шашлыка я ободрал от листьев все срезанные Петей ветви жасмина и бросил их в компост, а голые стволы оставил сушиться. Затем садовыми электроножницами скосил траву, выросшую вплотную к бордюрным камням, чтобы освободить место для прохода газонокосилки.

6 июля. Утром было холоднее обычного, дул приличный, хоть и южный ветер, но купаться после хождения с палками всё равно было очень приятно, вода пока оставалась теплее воздуха.
На даче я встретил Ухтама с Вахобом, которые доделывали мою вчерашнюю работу: связали в пучки стволы жасминовых стеблей и поставили их сушиться, и обкосили газон на Нижней Слободе.
В обед я увидел плоды нашей с Ухтамом деятельности по удалению мусора с «нашего» угла Офицерского пляжа: его увезли и оставили вкопанную металлическую урну с большим мешком для будущих порций хлама.

Что касается смерти Славы Ляцкого, не удалось пока связаться через Прозу.Ру с его вдовой Соней Ляцкой, которая передавала мне последний привет от Славы 29 января 2019 года. Для неё мной было заготовлено письмо.

Дорогая Соня!
Глубоко соболезную кончине Славы. Мы были знакомы с июля 1963 года. Он являлся моим научным и философским учителем и часто упоминаемым героем моих мемуаров "Записки рыболова-любителя".
Вечная память ему.
Александр Намгаладзе

Электронного адреса Сони у меня нет, приходится отправлять это письмо как автору Прозы.Ру, и чтобы прочитать его, надо туда зайти. Ей же, конечно, не до этого сейчас.
 
7 июля. Последний раз я виделся со Славой в 1999 году, в ПГИ, судя по всему.
В моих «Записках» от 9 декабря 1997 года написано: «Учёный Совет в Апатитах по важнейшим результатам ПГИ за 1997-й год. По категории результатов мирового уровня котировались только два наших и два Юры Мальцева, но Юра получил больше голосов. Остальные отстали далеко, в том числе и Слава Ляцкий. Голосование было тайным, и, конечно, отражало не только научную (а, может, и не столько) значимость, но и «политические» пристрастия – этого мы любим, а этого нет. Славу Ляцкого стабильно унижали при таких голосованиях».
Это было характерно для ПГИ: у Славы было там много горячих сторонников, но ещё больше – противников, не терпевших его самоуверенность и ехидство.
Следующее упоминание Славы в моих «Записках» относится к 13 апреля 1999 года. «… я там (в Апатитах) пообщался со Славой Ляцким, который год почти провёл в Канаде и остался ею недоволен: люди живут совершенно разобщённо, а это не для него, да и уровень интеллектуальный у научных работников ему низким показался. Тем не менее опять туда направляется».
Как российский учёный, Слава в «Записках» более не встречается, а упоминается позднее как сотрудник Университета штата Алабама. С тех пор всякие связи с Россией он прекратил.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку под давлением коллег из его же консервативной партии. Зеленский лично поблагодарил Джонсона за поддержку Великобританией Украины в войне с Россией.

Утром я, как обычно, купался после ходьбы с палками, но после обеденного шашлыка в озеро не тянуло из-за отсутствия солнышка и наличия ветерка. Сухие ветки от жасмина и трухлявую колоду пилил и колол для мангала.

День смерти моей тёщи, Антонины Дмитриевны, которая умерла в 2003-м году .

8 июля. С утра дул приличный ветер, но светило солнышко, и я искупался после ходьбы с палками. В воде было хорошо, а после купания холодно. В обед я также поплавал в озере после шашлыка, но набежали тучи, и я ушёл с дачи.
Вечером в Питере на стадионе «Петровский» играли ветераны «Зенита» и «Спартака», в составе которых было много постаревших звёзд – Аршавин, Александр Кержаков, Тимощук, Анюков, Быстров, Широков, Кобелев, Радченко, Аленичев, Тихонов (эти двое вообще играли без замен), Титов, Баженов, Филимонов, Ширко и т.п. Питерцы выиграли 2:0. Они были моложе, резвее и богаче по составу. Голы забили во втором тайме Широков и Кержаков с прострела Аршавина.

9 июля. Дважды купался, но после шашлычного обеда сбежал домой от кратковременной грозы.
Вечером «Зенит» легко одолел «Спартак» в матче за Суперкубок РФ 4:0 (Сергеев, Малком, Вендел, Кассьера), забив по 2 гола в каждом тайме. В старте за питерцев вышли Одоевский, Сутормин, Чистяков, Алип, Адамов, Сантос, Кузяев, Клаудиньо, Вендел, Малком, Сергеев. На замену выходили Мостовой, Круговой, Бакаев, Кассьера и Ерохин. Лучшим игроком был Дуглас Сантос. В «Спартаке» лучшим был Зиньковский, но он вышел на поле только после перерыва.

10 июля. Купался только утром, после обеда разразилась гроза. Когда шёл домой, попал под сильнейший ливень, весь промок, под душем только отогрелся.
Ваня с Ариной выступили на концерте учеников их учительницы по музыке. Ваня своё отбарабанил практически без запинок, Арина выглядела не так бойко. Ваня с классом завтра отправляется на неделю в спортивный лагерь.
На войне силы России остаются превосходящими над украинскими, помощь запада поступает медленно и в недостаточном объёме. Словесная же поддержка сохраняется, но она не стреляет…

11 июля. Нашей невестке Альбине исполняется 43 года.
У меня со вчерашнего дня прихватило левую сторону поясницы вдобавок к привычной правой. Даже финалгон не помогает.
После обеда опять дождь, правда, мелкий (морось). Опробовал рыбацкий плащ, а Сашуля в нём даже работала на даче, высаживая цветок в честь Альбины.
Пионтковский призывает к скорейшему принятию Украины в НАТО по примеру Швеции и Финляндии, но без участия в боях натовской живой силы, что, на мой взгляд, делает эту затею довольно бессмысленной. Некоторый успех украинцы имеют на подходах к Херсону, и со слов министра обороны Резникова благодаря именно поставкам высокоточного артиллерийского оружия. Однако в количестве обычных старых снарядов у России огромный перевес. Именно по складам этих боеприпасов Украина сейчас ведёт прицельный огонь. Российские же войска не прекращают попыток штурма Донбасса.

12 июля. Ночью был дождь, а утром небо полностью очистилось, и было обещано потепление. Оно действительно было часов до трёх, я даже искупался два раза после обеда. Но потом опять грянула гроза, которую я не успел опередить и попал снова под ливень уже на нашей Ново-Гагаринской улице.
Мощный удар, нанесённый ВСУ полученными хаймарсами, уничтожил огромный российский склад с боеприпасами в Новой Каховке вблизи Херсона.
В Донецкой области ситуация тяжёлая, россияне готовятся там к прорыву.

13 июля. Ночью был дождь, но с утра установилась ясная погода, и я купался на даче раз пять или шесть. Продолжаю работы по утилизации спиленных сухих кустов сирени и жасмина, обдираю листву для компоста и режу стволы на короткие куски, чтобы они влезали в мангал.

14 июля. Утро было ясное, но к моему шашлычному обеду на даче разразилась гроза с ливнем, которую, однако, я сумел пересидеть с мангалом под навесом, жаря свои шпикачки на вертеле, поедая их и запивая их пивом «Балтика №3». Гроза была сильная, но, к счастью, быстротечная, длившаяся около 15 минут.
К пяти вечера мы с Сашулей поехали на встречу с Биненко и компанией в ресторане «Токио сити», что на углу улицы Марата и Невского проспекта прямо у метро «Маяковская». Кроме нас и Биненко явились Окулов, Сухов, Сидоренко, Сирота, Тимур Туровцев (сын недавно умершего Саши Туровцева), то есть всего восемь человек.
Ресторан по всем параметрам (оформление, меню, цены, обслуживание) понравился. Про тёплую компанию же говорить не приходится.

15 июля. На УТВ обсуждается удар России по Виннице, находящейся в 400 км от линии фронта. Погибли 23 человека, 40 человек пропали без вести, 66 травмированы. В Виннице объявлен траур.
Вечером матчем «Химки» - «Зенит» открылось первенство РПЛ. В этой игре «Зенит» был безусловным фаворитом, что он и оправдывал с первых минут, имея подавляющее преимущество. На 15-й минуте Вендел открыл счёт прекрасным ударом с подачи Клаудиньо, но больше в первом тайме был только один удар в створ ворот. Опаснее были две контратаки «Химок», в которых вратарь «Зенита» Одоевский спас ворота от ударов Руденко. Во втором тайме игра «Зенита» если и изменилась, то не в лучшую сторону. Замены Клаудиньо и Сергеева на Бакаева и Кассьеру успеха не принесли, также как и выход Мостового, Кругового и Ерохина, вместо Малкома, Вендела и Сутормина, а «Химки» осмелели, и на 84-й минуте вышедший на замену опальный Мирзов отличным ударом счёт сравнял. В оставшееся время «Зенит» даже навала не смог организовать, а «Химки» могли и победу вырвать, пробей Зуев чуть лучше. «Зенит» добыл второе очко во всех встречах с «Химками» и впервые за долгое время не выиграл матч открытия первенства – 1:1.

16 июля. К моему утреннему приходу на дачу с палками там была уже целая команда узбеков (человек восемь), которых привёл Ухтам. Я накануне высказался на тему его исчезновения и остановки всякой хозяйственной работы на даче. Ухтам оправдался тем, что ему с командой пришлось заканчивать оговоренную ранее работу, но обещал всё сделать завтра же, что сегодня и подтвердилось. Узбеки трудились как муравьи и сделали гораздо больше, чем я себе представлял и о чём даже не говорил, а только намекал.
Состоялись очередные матчи первого тура первенства РПЛ по футболу. ЦСКА – «Урал» 2:0, «Оренбург» - «Крылья Советов» 2:4, «Ахмат» - «Спартак» 1:1, причём «Спартак» сравнял счёт, играя в меньшинстве весь второй тайм.

17 июля. Завершились игры первого тура футбольного первенства РПЛ. «Торпедо» - «Сочи» 1:3, «Локомотив» - «ПариНН» 1:1 (нижегородцы сравняли счёт, играя полтора тайма в меньшинстве), «Динамо» - «Ростов» 1:1, «Краснодар» - «Факел» 2:2.
Дождь с грозами с обеда поливал.

18 июля. Дождь продолжался и утром, и я уже решил не выходить с палками, но вдруг он прекратился, и я даже купался в Разливе при температуре воздуха 13 градусов. Замёрз, однако.
 В обед я шёл на дачу, утеплевшись, но после шашлыка потеплело настолько, что я искупался во второй раз. Когда пришли Люба и Сашуля, мы загорали втроём перед верандой дачи: я в шезлонге, а дамы на пенопластовых листах, покрытых пляжным покрывалом.

В Украине обе стороны взяли паузу. Каждой из них не хватает потенциала: России, чтобы продолжить наступление, а Украине, чтобы его начать. Война тем самым затягивается. Военный эксперт Олег Жданов утверждает, что Украина сейчас воюет исключительно западным оружием, своё уже кончилось. Так что всё теперь зависит от поставок этого оружия.
В Москве готовятся к проверке 20 июля сигналов воздушной тревоги (якобы на случай беспорядков в столице).

19 июля. Купался один раз, занимался грузинским и читал Пушкина. Около пяти вечера решил сходить на выставку 100 лет Всеволоду Боброву, о которой сообщила мне Люба по данным сестрорецкой газеты «Берега», и подарить там свою книгу «Приключения с самиздатом» с фотографиями Боброва, Белаковского, родителей и Любы, сделанными мною в июле 1957 года в Москве, где мы специально останавливались по дороге в Севастополь.
Для этого пришлось  пойти с дачи сначала домой, чтобы переодеться, а потом я явился с книжкой в здание Администрации, где меня приветливо встретила молодая куратор выставки (Наташа Чехунова, как выяснилось чуть позже), которой я подарил свою книгу с надписью «Для выставки «100 лет Всеволоду Боброву» от автора, лично знакомого с ним и фотографировавшего его (см. стр.76)». Наташа была очень довольна, снимала меня с книгой на фоне большого портрета Боброва, и просила участвовать в какой-то встрече по поводу сестрорецкого спорта в субботу, а также оформить дарственную на книгу. Я на всё согласился, принимая во внимание, что «Зенит» играет не в субботу, а в пятницу.

20 июля. В качестве подготовки к субботней встрече я выписал из Википедии кое-какие сведения о Боброве и Белаковском.
Всеволод Михайлович Бобров (01.12.1922 – 01.07.1979). Олимпийский чемпион (1956). Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Член КПСС с 1952 года. Полковник. Единственный в истории спортсмен, выступавший и на летних (1952), и на зимних (1956) Олимпийских играх, в обоих случаях капитаном сборной.
С 1925 по 1941 годы семья Бобровых жила в Сестрорецке. С раннего детства под влиянием отца увлекался футболом и хоккеем. С 1938 года выступал за футбольную команду ленинградского «Динамо». Окончил семилетку, затем школу ФЗУ, получив специальность слесаря-инструментальщика 4-го разряда. В годы войны работал в Омске на эвакуированном Сестрорецком заводе имени Воскова сборщиком-механиком в цехе по изготовлению артиллерийских прицепов. В августе 1942 года поступил в Омское интендантское училище, которое окончил в конце 1943 года. Играл в футбол и хоккей за местные омские команды.
В 1944 году Бобров, получивший воинское звание, попал в ЦДКА («команду лейтенантов». Впервые выйдя на футбольное поле за ЦДКА в мае 1945 года, сделал дубль в ворота «Локомотива». Во втором круге чемпионата Бобров забивал в каждом матче, добившись уникального результата: за 21 матч забил 24 гола и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Однако ЦДКА занял лишь второе место, но выиграл Кубок СССР.
Тренер «Динамо» Якушин пригласил Боброва в турне по Великобритании. «Динамо» выиграло 2 матча и дважды сыграло вничью. Бобров участвовал во всех матчах и стал лучшим бомбардиром команды, забив 6 мячей.
Параллельно с футболом Бобров играл в хоккей с мячом. В составе ЦДКА выиграл два Кубка СССР, забивая решающие голы в обоих финалах. Однако после этого он сосредоточился на футболе и хоккее с шайбой.
За футбольный ЦДКА в чемпионатах СССР Бобров провёл 79 игр и забил 82 гола. В 1947 году он совместно Николаевым (тоже ЦДКА) во второй раз в своей карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата, оба забили по 14 голов. В 1948 году он забил решающий гол в ворота «Динамо», который сделал ЦДКА чемпионом СССР. Всего за этот период ЦДКА трижды стал чемпионом и выиграл 2 Кубка СССР.
С 1950 по 1952 год Бобров выступал за ВВС, а в 1953 году провёл 4 игры в «Спартаке». В 1952 году участвовал в Олимпиаде в качестве капитана сборной и в трёх матчах забил пять мячей. В игре с Югославией сборная СССР уступала со счётом 1:5, но благодаря хет-трику Боброва сумела сравнять счёт, а переигровка закончилась со счётом 3:1 в пользу югославов, несмотря на то что Бобров открыл счёт уже на 6-й минуте. На этом Бобров из-за травм завершил карьеру футболиста и сосредоточился на хоккее.
В хоккейном ЦДКА Бобров дебютировал 29 декабря 1946 года в матче против ВВС, в котором оформил хет-трик, а ЦДКА победил 5:3. Выиграв с ЦДКА два чемпионата СССР, став в 1948 году лучшим бомбардиром (52 шайбы), в 1949 году по приглашению Василия Сталина перешёл в ВВС. После авиакатастрофы в Свердловске Бобров стал капитаном и членом тренерского совета вновь создаваемой команды. Здесь он выиграл два чемпионата и трижды становился лучшим бомбардиром турнира. В 1952 году назначен играющим тренером ВВС.
В 1954 году выиграл со сборной первый титул чемпиона мира, став лучшим нападающим турнира. На чемпионате мира и Олимпиаде в 1956 году сборная одержала семь побед в семи матчах с разницей голов 40:9, а Бобров стал самым результативным игроком команды. Кроме того, Бобров стал единственным игроком в истории, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной сборной. В 1957 году на чемпионате мира стал лучшим бомбардиром турнира с 13 шайбами, хотя сборная выиграла лишь серебряные медали.
После расформирования ВВС в 1953 году Бобров вернулся теперь уже в ЦДСА, где выступал до 1957 года, выиграв ещё два титула, после чего завершил игровую карьеру. Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). 
Как футбольный тренер довёл ЦСКА до финала Кубка в 1967 году, где уступил «Динамо» 0:3.
Как хоккейный тренер, возглавив в 1964 году «Спартак» Бобров дважды приводил его к серебряным медалям, а в 1967 году – к золотым.
В 1972 году Бобров возглавил сборную СССР по хоккею, которую дважды приводил к золотым медалям чемпионата мира, а также руководил ею во время Суперсерии 1972 года против сборной Канады.
Первая жена – Татьяна Леонидовна Санина, солистка театра оперетты. Брак с ней был недолгим и вскоре распался. Вторая – Елена Николаевна Боброва, познакомились в 1962 году. В 1969 году у них родился сын Михаил, который погиб в ДТП в 1997 году.
 
21 июля.Белаковский Олег Маркович (06.09.1921 – 19.07.2015).
Родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий) в семье сельского врача Марка Самуиловича Белаковского (1870—1938). Мать — Фаина Моисеевна Белаковская (1879—1942).
В 1937 году семья переехала в Сестрорецк. В конце 1930-х годов играл в футбол и русский хоккей в командах Сестрорецка и Ленинграда вместе с Всеволодом Бобровым, с которым потом дружил всю жизнь. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1943 году и был оставлен адъюнктом. Однако после своих настоятельных обращений был направлен в действующую армию и получил назначение в Воздушно-десантные войска. В составе ВДВ в должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года был ранен. Служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии.
До января 1946 служил в Центральной группе войск в Чехословакии и Венгрии, оттуда его перевели в Московский военный округ, а в мае 1949 года перебросили на Дальний Восток. В Приморье Белаковский служил заместителем начальника медицинского отдела воздушно-десантного корпуса, врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам. С начала войны совершил 153 прыжка с парашютом.
В 1951 году после окончания курсов повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей был назначен врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 года проходил службу в ЦСКА в должности врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.
С 1955 года принимал непосредственное участие в работе по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов сборных команд страны и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. Привлекался для работы со сборными командами СССР и России по футболу и хоккею, являлся врачом сборной команды СССР по футболу — чемпиона Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и хоккею — чемпиона зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), в Инсбруке (1976), на других ответственных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы по футболу и хоккею с шайбой, первые встречи с канадскими профессионалами в 1972 и 1974 годах). В качестве врача сборной СССР по хоккею с шайбой неоднократно награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы.
Побывал со спортивными командами в 57 странах мира.
Скончался 19 июля 2015 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Белаковский является одним из авторов введения в практику медицинского обеспечения армейских спортсменов бригадного метода проведения медицинских обследований, комплексного подхода к восстановлению больных и травмированных спортсменов. Им предложен ряд методик определения функционального состояния спортсменов, эффективных в практической деятельности врачей спортивных команд.
Ученики Белаковского в настоящее время руководят медицинской службой ЦСКА, являются врачами сборных команд России по различным видам спорта.
С 1987 года после ухода в отставку по возрасту работал врачом-консультантом ЦСКА по спортивной медицине, а также в военно-спортивном диспансере, прямо с работы спешил на очередной матч поболеть за любимую команду. Был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА, проводил большую общественную работу по воспитанию тренеров, врачей, спортсменов и болельщиков в духе преданности российскому и армейскому спорту. Личным примером и через средства массовой информации активно пропагандировал здоровый образ жизни и необходимость постоянных занятий физической культурой и спортом.
В 2005 году удостоен международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Великий врачеватель». Награждён семью орденами («За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I степени — дважды, Красной Звезды — дважды, Дружбы народов, «Знак Почёта») и 24 медалями.
В 2006 году Олегу Марковичу Белаковскому торжественно открыт бронзовый бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА как самому знаменитому армейскому спортивному доктору.
Был женат на Нине Георгиевне Белаковской (1926—2001). Сын Марк Самуилович Белаковский (род. 1947) — кандидат медицинских наук, заведующий отделом Института медико-биологических проблем. Дочь Вера Самуиловна Маркова (Белаковская) (род. 1956) — тренер по фехтованию.
В российском кинофильме «Легенда № 17» роль О. Белаковского исполнил Юрий Беркун.
Литературное творчество.
Белаковский О. М. Эти настоящие парни… / Лит. запись М. Ямпольского. — М.: Молодая гвардия, 1981. — 207 с., ил. — (Спорт и личность).
Белаковский О. М. Как возрождалась футбольная команда ЦДСА: 1952, 1953, 1954, 1955 / Подг. фотоиллюстраций С. Малышева, Р. Махмутова, В. Самусенко, М. Фрадкина, В. Кобыщи — М.: Пресс-группа Клуба любителей спорта ЦСКА, 1991. — 43 с.

Лида Суроткина рассказала Сашуле, что их сын Глеб с семьёй переехали на постоянное жительство в Литву, сдав экзамен по литовскому языку. Сам же Суроткин во всём происходящем сейчас винит Штаты, с чем нельзя не согласиться, ибо раскусить Путина можно было гораздо раньше, как главного врага цивилизации с момента прихода его к власти, и не позволить ему посадить Европу на газовую иглу.
Кажется, наступило настоящее лето. С утра на небе ни облачка. Купался пять раз, но вода пока ещё холодноватая.
Наш внучек Ванечка остался очень доволен недельной поездкой их класса в спортлагерь в какой-то деревне, и много о ней расказывал. Его родители считают, что он стал более разговорчивым и вообще контактным. После окончания начальной школы ребят распределили по гимназиям. Ваня попал в гимназию с углублённым изучением музыки и искусствоведения, хотя родители подавали заявления в гимназию с углублённым изучением физики и математики. Я, однако, считаю, что это свидетельствует о признании неких музыкальных задатков у него, которые надо развивать с раннего возраста.

По словам Евгения Киселева проект Юэй Фридом закрывается по решению Рината Ахметова, который отказывается от своих медиа активов. В последней передаче этого проекта Б.Акунин с тоской утверждает, что не видит никаких оптимистических перспектив у борьбы Украины с Россией. Екатерина Шульман скорее тоже так считает.

22 июля. Однако, проект Фридом продолжает существовать в Ютьюбе. В чём дело, я так пока и не понял.
На даче купание было комфортным. Приходила Люба, приезжали Андрюшка с Наташей и её мамой из Краснодара, все купались и объедались мороженым.
Вечером «Зенит» принимал лидера первенства РПЛ «Крылья Советов» и уверенно победил, забив три мяча уже в первом тайме (Кузяев, Мостовой – дважды), из них два с пенальти.
Ванечка окончил начальную школу, получив за последний год две четвёрки: по английскому языку и физкультуре.
Боря Прохоров прислал письмо с кратким отчётом о состоянии дел по гранту. Этот отчёт одобрил.

23 июля. Днём разразилась спрогнозированная гроза, от которой я не смог увернуться, попав под мощный ливень по дороге с дачи. Однако к моему обещанному появлению на выставке «Сто лет Всеволоду Боброву» дождь закончился. Встреча была посвящена спорту в Сестрорецке и особого интереса не представляла, но я с удовольствием рассмотрел показанные на выставке крупные фотографии о Боброве и Белаковском. Там же мне сказали о появлении якобы где-то опят.
Продолжился второй тур первенства РПЛ по футболу, в котором ЦСКА победил «Сочи» 3:0, «Краснодар проиграл «Спартаку» 1:4, «Оренбург» - «Урал» 3:0. Эти результаты позволили ЦСКА и «Спартаку» обойти по очкам «Зенит».
24 июля. Закончился второй тур чемпионата РПЛ по футболу. «Химки» - «ПариНН» 3:0, «Динамо» - «Торпедо» 4:0, «Локомотив» - «Ростов» 2:2, «Ахмат» - «Факел» 2:1. В результате к «Зениту» в турнирной таблице с четырьмя очками присоединились «Динамо», «Химки» и «Ахмат».
Ирина прислала фотографии нашего правнука Юрочки, сделанные в июне и июле, который очень любит носить ведёрки, наполненные чем-нибдь – ягодами или игрушками. Он привык уже ходить в ясли и не плачет там об оставленных родителях.

       

25 июля. Сашуля ездила в Эрмитаж на выставку картин из коллекции Сергея Щукина, московского купца конца 19-го – начала 20-го веков, приобретавшего картины французских художников этого времени.
А я оформил страховой полис Осаго на мой Логан, после чего отправился на дачу, где купался, жарил шашлыки, изучал грузинский и читал Пушкина

Передачи Украинского ТВ, озвученные военным экспертом Ждановым и советником главы оффиса президента Подолякой, приобретают всё более оптимистичный характер в связи с усиливающимися поставками оружия.

26 июля. День рождения нашего сынули Мити, которому исполняется 47 лет. Он с Альбиной отправился во Франкфурт посидеть в ресторане, дети же разошлись по своим заведениям типа лагерей, а Сашуля с Зоей ходили в меньшиковский дворец на выставку «Наследники Брейгеля».
Я отправился, как обычно, на дачу и совершенно неожиданно наткнулся на берегу Разлива на даму, которую я идентифицировал как Иру Головчанскую, вдову Юры Мальцева, но она шла куда-то с подругой и меня не опознала, а я постеснялся им помешать, тем более что шёл купаться, и был только в плавках, с полотенцем через плечо. Каких-либо Ириных координат у меня не оказалось, теперь буду их искать.

27 июля. Мои поиски, однако, успехом не увенчались. С помощью интернета я узнал, что Ира защитила докторскую диссертацию в 2013 году, а её соавтором был Боря Козелов. От Тани Чуриковой я узнал Борин телефон, а Боря сообщил, что Ира из ПГИ уволилась и удалила все свои контактные адреса, с тех пор её в ПГИ потеряли при большом желании продолжать сотрудничество с ней. Всё это подтвердилось, когда нынешний учёный секретарь ПГИ Татьяна Попова переслала мне от директора ПГИ Игоря Мингалёва электронную почту Головчанской, на которую я получил ответ о недоставке по этому адресу. Так что я остаюсь единственным человеком, который хотя бы знает, где она иногда бывает.
Вот письмо, которое я отправил Ирине.

Здравствуйте, дорогая Ира!
Извините, пожалуйста, за беспокойство. Но я с очень высокой степенью вероятности видел Вас вчера, 26 июля, около полудня в неожиданном для меня месте, а именно в Сестрорецке на улице Петровская набережная недалеко от моей дачи. Моя дача находится по адресу ул. Мосина, 68 с выходом на улицу Новая Слобода, от которой я обычно и хожу купаться в Разливе. Но иногда я хожу по улице Магазинная на Офицерский пляж. Между этими двумя местами и находится Петровская набережная, на которой я бываю редко в поисках чистой от зелени воды, как это было вчера. Вы шли от озера с подругой в тёмной кофточке, а я шёл к воде в одних плавках с полотенцем на плече.
Очень хотелось бы с Вами встретиться. Мой телефон 8 921 667 13 04.
Ваш Саша Намгаладзе

Продолжил чтение «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя, отложенное перед поездкой в Мурманск, и тут же стал вслух читать отдельные места Сашуле. Какое величие!

Заглянул в Прозу.Ру и нашёл там ответ Сони Ляцкой от 8 июля на моё соболезнование кончине Славы от 5 июля сего года.
Спасибо Вам, Саша, за тёплые слова. Слава был мне не только мужем, но и другом, и учителем во многом. Это большая потеря для меня и, как я уверена, для многих. Вечная память. Спасибо, что написали. С уважением

Я написал ей:

Дорогая Соня! Я не часто хожу в Прозу.Ру, поэтому для меня удобнее электронная почта. Мой адреc: namgaladze@yandex ru. Мне хотелось бы получить от Вас описание Вашей жизни со Славой в любой форме и любого размера. Ваш Саша
28 июля. С утра я пересёкся на даче с Ухтамом, которому дал задание по хозработам. Когда я появился там к своему обеду у мангала, большая часть этого задания была выполнена плюс была начата покраска веранды. Что касается моих поисков Головчанской, то до меня дошло, что она могла выйти замуж и сменить фамилию, и мне следовало расспрашивать на Петровской набережной не про Иру Головчанскую, а про Ирину Владимировну.
Боря Прохоров прислал очередной отчёт о работе по гранту, на который я ответил следующим образом.

Здравствуйте, Боря!
Не к чему даже придраться. Всех хвалю.
Нужно пробовать сочинить публикацию на базе сделанного, то есть превратить данный отчёт в статью. Готов править любую попытку что-нибудь написать. Жду работу для себя в форме любой "рыбы".
Ваш ААН

Некоторые ведущие УТВ раздражают своей, мягко говоря, примитивностью и непониманием простых вещей, типа восклицаниями «как так можно!» и выдачей желаемое за действительное. Слава Богу, у интервьюируемых ими официальных лиц хватает терпения разъяснять и повторять элементарные вещи, не впадая в излишний оптимизм и пафос, что можно нынче всё, оружия у Путина много, хоть и не самого модерного, война затягивается, и добром она не кончится, Путин сам не сдастся, если жив будет. А его есть кому защищать.

29 июля. Весь день загорал и купался около дачи, заглядывая иногда на Петровскую набережную в надежде встретиться с Головчанской, но безрезультатно.
Вечером получил письмо от Татьяны Поповой:
«… С Ириной Владимировной, действительно, может быть не просто связаться. Её мобильный телефон +7 921…». Судя по всему, это телефон, который обещал сообщить Игорь Мингалёв.

30 июля. Ночью ответила мне Соня Ляцкая.

Дорогой Саша,
я тоже не часто хожу в Прозу.
Я напишу о Славе, только чуть позже, потому что слишком много сейчас переживаний, мне ещё трудно.
Однако, если интересно, то в моём маленьком рассказе Эти странные физики я немножко шуточно рассказала о нём. Он там физик номер два.
http://proza.ru/2017/01/31/148
С уважением
Соня
Мой ответ ей в тот же день

Здравствуйте, Соня!
Спасибо за ответ. Я Вас нисколько не тороплю. Но воспоминания могут и уменьшить боль. Ваш рассказ об этих странных физиках я читал. Но это было в другом контексте.
Пишите, когда сможете. Можно частями. Для меня Ваша жизнь со Славой после его окончательного отъезда из России - сплошное белое пятно.
Ваш Саша

А затем я позвонил по телефону, который сообщила мне Попова. И – о чудо! Ира ответила мне.
Она сразу угадала, кто ей звонит, поскольку ей передали из ПГИ, что её разыскивает Саша Намгаладзе.
 Ира сказала, что вероятность увидеть её в Сестрорецке около моей дачи была около нулевой, поскольку никогда в Сестрорецке она до этого не была, просто приехала на один день повидаться с двоюродной сестрой, которая её давно звала к себе. Из ПГИ, и вообще из науки она ушла по единственной причине – необходимости ухаживать за престарелой матерью, которой пошёл 93-й год, после смерти Ириного отца. Живут они с мамой в знаменитой Вырице («станционный смотритель, Набоков») то есть не в самом Петербурге. Дочка её живёт во Франции, у неё анорексия, очень тяжёлая болезнь. Приезжает иногда в Россию, есть внучка. Войну с Украиной Ира, конечно, очень переживает, тем более что у неё и самой есть львовские, т.е. западенские корни. Короче, пообщались мы очень тепло, договорились сохранить телефоны и не терять друг друга из виду.

Я написал Татьяне Поповой благодарственное письмо за сообщение о телефоне Иры.

Дорогая Татьяна Аркадьевна!
Большое Вам и Игорю Викторовичу Мингалёву спасибо за телефон Головчанской, с которой мы со взаимным удовольствием пообщались. Ирин уход из ПГИ был связан с физическим состоянием её 93-летней мамы, живущей в Вырице и требующей ежедневного ухода. Расскажите, пожалуйста, об этом Борису Владимировичу Козелову. Моя случайная встреча с Ирой в Сестрорецке недалеко от моей дачи имела крайне малую вероятность, но она произошла! И мы возобновили утерянную было связь. Её покойный муж Юра Мальцев был моим лучшим другом.
Ваш А.А.Намгаладзе

Вечером я смотрел игру «Зенит» - «Локомотив», в которой обе команды высоко котировались, но «Зенит» был всё же фаворитом. Питерцы вышли в обычном составе, правда, без травмированного Кузяева, которого заменил Сутормин. По первому тайму игра выглядела почти равной с некоторым перевесом «Зенита», и я ожидал ничью. Но во второй половине матча сначала Вендел с передачи Клаудиньо открыл счёт, затем сам Клаудиньо забил шикарный гол, резко обернувшись вокруг себя и сразу пробив без остановки, потом вышедшие на замену Сергеев и Бакаев за считанные секунды разыграли комбинацию, которую завершил Сергеев. Затем лидер железнодорожников Баринов грубо снёс зенитовца в штрафной, получил за это красную карточку и был удалён с поля, а Бакаев реализовал пенальти. В конце игры Сергеев с подачи Адамова забил свой второй гол. 5:0! Мало кто ожидал такого разгрома топовой команды!

В Украине российские солдаты творят изощрённые зверства над украинскими военнопленными. Уничтожен взрывом и пожаром барак содержания последних в Еленовке. Международный Красный Крест к этому месту не допускается.

31 июля. На даче благодаря Сашулиному уходу за малиной, та уродилась необычно крупной, и я ею объедался.

Лидер первенства РПЛ по футболу ЦСКА выигрывал в Нижнем Новгороде у «Пари НН» после первого тайма 2:0, но во второй половине игры нижегородцы счёт сравняли, армейцы потеряли два очка, что позволило «Зениту» выйти на первое место по разнице забитых и пропущенных мячей.