Развод по-русски

Аркадий По
Согласитесь, как это по-русски, отдать всё в залог будущей любви. Ну а что мелочится, когда впереди большое светлое будущее, когда ещё веришь в людей, в их честное слово и добрые намерения? Не может же в ответ на широко распахнутое сердце кто-то отплатить чёрной неблагодарностью? И вообще, как можно считаться накануне больших перемен? Типа, это отдам, это тоже отдам, вот это подумаю, а это - ни за что? Всё или ничего! Так ведь и много всего за душой. При всей скромности, есть чем.

Проходят годы, и накатывает что-то неприятное, гадкое. Нет, внешне ничего не скажешь - улыбки, рукопожатия, всякие ласковые слова на ушко, деньги исправно, но уже что-то не то, чего-то не хватает.  Нет настоящей отдачи! И тогда начинаешь замыкаться, слышать за спиной смешки, ехидное: «простушка» … и закипает так, что хоть кричи.

Ты им всё: сокровенные тайны, нефть, газ, хлеб, а что взамен? Деньги? Да что такое деньги, когда ждешь ответной любви? А любви-то нет! Может никогда и не водилась она в их краях? Только деньги! И тут же слышишь: а никто и не обещал любви. Когда мерещится - крестится надо. Ничего личного, только бизнес. Да и как тебя любить? Ещё задавишь ненароком.

И вот уже громко хлопаешь дверью. Да так, чтоб из окон стекла. И объявляешь, что с этими больше никогда… ничего… Пусть сами придут, и сами предложат, тогда ещё может быть... подумаю. И вообще, пойду лучше на Восток или в Африку! Там, по крайней мере, ценят, не то, что некоторые. Всё это объявляешь громко, по слогам - так чтобы там - за окном услыхали. А после этак демонстративно двигаешь с визитами то на Восток, то в Африку… и ловишь каждое слово…  что там  на Рейне сказали?.. а что в Париже подумали? Может одумаются?

И всё ждешь чего-то, как последняя… дверь не закрываешь и окно не заколачиваешь.