Сон Феофана Петровича

Эмиль Петросян
Феофан Петрович занимался согласованием строительной документации с государственными структурами. Как-то после напряженного рабочего дня Феофану Петровичу приснился сон, будто он умер и попал в какое-то странное место, похожее на товарно-фондовую биржу, везде на полу валялись обрывки бумаг, люди о чем-то ожесточенно спорили, выкрикивая непонятные фразы. Вдоль стен было огромное количество дверей, возле которых сидели люди.

Вдруг администратор зала сообщил по радио, чтобы Феофан Петрович подошел к окну номер 2156. Феофан Петрович спросил, где находится окно 2 156, ему объяснили, что ему надо торопиться, иначе в следующий раз его вызовут через 2 000 лет. Феофан Петрович припустил в соседний корпус, нашел окно и подбежал к нему. В окне сидел менеджер, который объяснил Феофану Петровичу, что он находится в чистилище и для того, чтобы попасть в рай или ад, ему надо собрать кучу документов, а также пройти медобследование. Феофан Петрович очень удивился, особенно последнему пункту, но менеджер объяснил, что таков порядок и на сбор документов предоставляется 1 год, если же по истечении года документы не будут представлены, то следующая подача будет возможна только через 5 000 лет. Феофан Петрович было возразил, что ему рассказывали про 2 000 лет, однако менеджер объяснил, что внес Феофана Петровича в базу, и поэтому срок автоматически изменился. Феофан Петрович глазами мельком пробежался по списку необходимых документов и заметил, что заявка состоит из двух частей - документы в рай и документы в ад. Феофан Петрович спросил менеджера, что неужели кто-то обращается с заявкой в ад, на что менеджер ему ответил, что это довольно популярная услуга.

- Неужели кто-то добровольно хочет быть изжарен в чане?, - спросил Феофан Петрович менеджера.
- Кто вам сказал? - удивился менеджер. - Ад отличается от рая только тем, что в раю все бесплатно и все можно, кроме свободы слова, а в аду - все стоит денег, поэтому придется определиться с профессией, но зато есть свобода слова.
- То есть ад - это по сути капитализм, - заключил Феофан Петрович.
- Да, очень похоже, но в отличие от капитализма в аду всегда кормят и обеспечивают крышей над головой.
- А как же черти и чаны на костре?
- Это все сказки, хотя чертями и называют представителей администрации ада. Кстати, представителей администрации рая называют ангелами. Впрочем, вы сами все поймете, - сказал менеджер, нажимая на кнопку вызова следующего.

Феофан Петрович поблагодарил менеджера и пошел собирать документы. Ему предстояло побывать в 10 000 различных организациях, в которых приходилось отстаивать очереди и отвечать на странные вопросы. В результате по прошествии года измученный от бюрократических мытарств Феофан Петрович  подготовил комплект документов для подачи и в рай, и в ад, расценив, что разница между ними небольшая и уж куда-нибудь из этих двух мест он точно попадет. Кстати, все это время Феофан Петрович жил в бесплатном хостеле, организованном местной администрации, и там же и питался, хотя удивлялся, почему ему приходится и на том свете думать о пропитании.

Феофан Петрович взял номерок и начал дожидаться вызова. Спустя несколько часов Администратор зала позвал Феофана Петровича к окну 45 621. Умудренный опытом Феофан Петрович взял бесплатное такси и доехал до корпуса 125, в котором и находилось окно 45 621. Он подошел к менеджеру, передал коробку с документами и менеджер начал все доставать, внимательно изучая. Через пару часов, сделав несколько звонков, менеджер сказал Феофану Петровичу, что его не хотят принимать ни в аду, ни в раю, поскольку свободных мест нет. Феофану Петровичу на мгновение показалось, что менеджер намекает на взятку, но он отогнал от себя эти мысли и с невозмутимым видом спросил менеджера, что ему делать дальше. Менеджер с таким же невозмутимым видом посоветовал Феофану Петровичу обратиться повторно через 10 000 лет. Феофан Петрович впал в отчаяние и стал предлагать взятку, но менеджер сказал, что в чистилище денег нет, и единственное что Феофан Петрович может предложить, так это организовать менеджеру повышение по службе. Но поскольку связями на том свете Феофан Петрович пока не обладал, он угрюмо собрал документы, уложил в коробку и ушел.

У Феофана Петровича мысли путались в голове. Он был очень разочарован. При жизни ему казалось, что хоть на том свете есть какая-то справедливость, но получается, что там практически все то же самое. Феофан Петрович подошел к самой длинной очереди и спросил, к кому она. Ему ответили, что очередь к дежурному менеджеру, который все документы еще раз рассматривает. Феофан Петрович встал в эту бесконечную очередь, сел на свою коробку с документами и затих, растерянно смотря вдаль.

Через некоторое время Феофан Петрович разговорился с соседом по очереди, который оказался первобытным охотником и находился в чистилище около 30 000 лет. Охотник рассказал, что как-то сидел в очереди с двумя очень интересными людьми по имени Аристотель и Платон, и они ему рассказали, что жизнь - это секс без оргазма. Феофан Петрович живо заинтересовался их местонахождением, на что сосед сказал, что по его информации их всего пару лет назад определили в ад, поскольку они выбрали свободу слова. "Но в аду же всем заправляют черти", - удивился Феофан Петрович, - "Как же эти два уважаемых философа решились отправиться туда?". На что сосед ему ответил, что в аду им, скорее всего, было бы гораздо привычнее, плюс ко всему они неоднократно делились размышлениями, что у ада и рая одна администрация.

Феофан Петрович ужаснулся словам соседа и резко вдохнул воздуха, очнувшись в своей кровати от звука будильника. Он выключил будильник, еще какое-то время изумленно смотрел в окно, затем стал собираться на работу.