Сбалансированная временная реальность

Гадаев Алексей Вениаминович
Для человека важно развить идеальную, сбалансированную временную перспективу

Для человека важно не только биологическое время, но и психологическое.
Биологическое время. Повседневна жизнь обычного человека расписана буквально поминутно. Однако мы редко задумываемся о том, что наш организм – биологическое существо, у которого есть свой ритм, никак не связанный с нашими планами. ... Психологическое время это-отражение в психике системы временных отношений между событиями жизненного пути.
***
***
Перезапуск ваших психологических часов. Развитие вашей идеальной временной перспективы.
Времени всегда хватает тем, кто его использует
Леонардо да Винчи
Для того чтобы творить великие дела, нужны две вещи:план и недостаточное количество времени.
Леонард Бернштайн
Эрик Леннард Берн (наст. имя: Леонард Бернстайн) — американский психолог и психиатр. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «трансакциях» (от англ. trans- — приставки, обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и англ. action — «действие»), лежащих в основе межличностных отношений.
Эрик Леннард Берн (англ. Eric Lennard Berne, наст. имя: Леонард Бернстайн, 10 мая 1910 — 15 июля 1970) — американский психолог и психиатр.
“Лучший способ отличить победителя от проигравшего таков: победитель - это человек, который знает, что он будет делать дальше, если проиграет, но не говорит об этом; проигравший - это тот, кто не знает, что он будет делать, если проиграет, но говорит о том, что он будет делать если он победит»
***
Идеальная временная перспектива
Ваша временная перспектива оказывает на вас влияние
Временная перспектива (англ. time perspective) — понятие в психологии, введено К. Левином. По определению Франка, «полная совокупность представлений индивидуума о своём психологическом будущем и психологическом прошлом, существующих в данный момент времени». Исследователи временной перспективы: Ф. Зимбардо, М. Селигман, Д. А. Леонтьев, А. Кроник, Е. Головаха, Р. Ахмеров и другие.

Временная перспектива может одеть на ваши глаза повязку, воткнуть в ващи уши затычки, возвести барьеры вокруг вашей психики, полностью оградив вас от восприятия того, кем вы являетесь и кем бы вы могли бы стать.
Для перестройки ваших часов временной перспективы необходимо:
1.Смягчения напора Будущего;
2.Смягчение напора Настоящего;
3.Реконструирование негативного Прошлого.
  1. Смягчение напора Будущего 

Смягчение напора Будущего необходимо для того, что большая часть плюсов ориентации превращается в минусы, если вы начинаете злоупотреблять ей и это выжимает из вас все соки жизни.
Для уравновешивания:
Во-первых, вам необходимо делать меньше, а не больше. Делайте, решайте то, что действительно настолько важно, что это нельзя отложить на неопределенное время. Ваша цель – сократить свои обязательства. Исключите столько, сколько сможете, пока вам не станет комфортно. Делайте больше, начав делать меньше.
Ральф Кейес (RalphKeyes) анализируя перенасыщенную, беспокойную жизнь, ставит нас перед фактом: «пытаясь увеличить ряд доступных возможностей, человек приходит к переизбытку выбора, главному источнику стресса времени. Напротив, уменьшение количества доступных опций открывает возможность сосредоточить свои силы и лучше сконцентрироваться на чём-то действительно важном».
Нам всем надо помнить, что для ощущения своего потока в своей деятельности, надо учитывать, что наступила эпоха "пост-правды".
Термин «пост-правда» ( пост-правда ) появился в 2004 году, когда американский писатель Ральф Киз (ин) использовал в своей книге «Эра пост-правды: нечестность и обман в современной жизни» . Эпоха постправды: нечестность и обман в современной жизни») [ R. Keyes, 2004 ]. В книге выражается озабоченность, что нечестность все больше и больше проникает во все сферы нашей жизни и снижает нашу чувствительность к ее последствиям. Автор пишет, что «в эпоху постправды у нас есть не просто правда и ложь, а третья категория двусмысленных заявлений, которые не совсем правда, но при этом не соответствуют категории лжи.
Поэтому, как человек ориентированный на будущее, вы должны научиться отдавать и с благодарностью принимать дар времени.
Время – это самое дорогое, чем вы владеете. Подарите часть драгоценного времени самим себе для игры, развлечений, физических упражнений.
«Мы выбираем спешку и постоянную занятость. Но мы можем выбирать снижение темпа и дать задний ход. Всё в нашей власти. Однако сделать такой выбор непросто» (Ральф Кейес).

2. Смягчение напора настоящего
Жить настоящим моментом означает больше не беспокоиться о том, что произошло в прошлом, и не бояться того, что произойдет в будущем. «Не зацикливайтесь на мыслях о прошлом или будущем — живите настоящим!» «Присутствуйте в своей жизни». «Все, что у вас есть — это этот момент. Не позволяй этому ускользнуть».
Жить настоящим моментом, не значит безрассудно бросаться туда, куда ангелы боятся ступить. Тогда вы либо умираете, либо становитесь банкротом. Нам во всём необходима умеренность. Умение удержаться от искушения обеспечит вам иммунитет против соблазнительных, но бессмысленных действий.
Вам необходимо усилить фокусировку на «здесь-и-сейчас», дополнив её «там-и-тогда». Раскиньте поре скуки, воспринимайте её как возможность заглянуть внутрь себя и придумайте новые сценарии возможных ролей, которые вы захотите сыграть далее в спектакле своей жизни. В конечном счёте, быть ведущим актёром хорошо, но стать режиссером и сценаристом – ещё лучше.. Тогда вы руководите всем шоу в целом, а это позволит вам создать счастливый конец.(Ф.Зимбардо, Дж. Бойд).

3. Реконструирование негативного Прошлого
 
 Ф.Зимбардо, Дж. Бойд считают что: Если вы периодически страдаете от депрессии, вы возможно, являетесь обладателем временной перспективы негативного прошлого, которая вносит огромный вклад в переживания негативных- событий вашей жизни. Вы во всём вините себя. Вы не можете распознать события, которые привели к вашим страданиям, напротив вы скорее, повсюду ищите непреодолимые барьеры и ситуации, которые приводят к провалу. Негативная фокусировка на прошлом делает вас уязвимыми для повторяющихся, движущихся по кругу депрессивных мыслей
То делать?
Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что прокручиваете перед мысленным взором негативное прошлого опыта, заставьте себя старые воспоминания и мысли негативного прошлого,то необходимо вынуть их и вставить в свою память новые положительные. Вы можете взять их из воспоминаний недавних приятных событий и радостных эмоций, которые вы испытывали. Проигрывая ваше новые исключительно позитивные и приятные воспоминания и события, вы наполняете старые унылые воспоминания яркими лучами оптимизма. Так вы обеспечиваете себя ободряющей точкой зрения на текущий опыт, а это приведет к лучшему будущему.
Вы мысленно делаете прошлое таким, каким вы бы хотели, чтобы оно было, каким оно должно было бы быть, таким каким оно могло бы стать.
Огромное количество исследований показали: воспоминания – штука хрупкая и ненадёжная, они легко могут быть искажены.
Эшли Брильянт (AshleighBrilliant) говорил: «Некоторые вещи, пребывающие в моей памяти дольше всего, в действиельности никогда не происходили».
Джордж Оруэлл: " Необходимо трансформировать наши воспоминания так, чтобы помнить события, которые "действительно" произошли желаемым нам образом. Не так, как мы изначально их испытали. Всё, что от нас требуется, - это одержать ряд побед над собственной памятью".

***
Материал психологос
Психологическое время
Психологи установили, что, оценивая небольшие интервалы времени (в пределах нескольких минут) без часов, одни люди склонны переоценивать их длительность, другие же - недооценивать. «Психологическая минута» оказывается короче или длиннее в зависимости от настроения человека - плохое настроение растягивает ее, кажется, что время тянется слишком долго. Но если мы увлечены интересным делом, то время как бы сжимается.
Связь времени и деятельности
В связи с этим Поль Фресс, известный многочисленными исследованиями восприятия времени, предлагает любопытный критерий оценки отношения к труду: если слишком часто кажется, что работа тянется удручающе долго, можно говорить о слабом интересе к ней.
Американские ученые Р. Кнэпп и Дж. Гарбарт тоже обнаружили связь между переживаниями времени и стремлением к успеху в деятельности. Исследователи составили список метафор, которые чаще всего используются в художественной литературе, чтобы передать переживание времени. Оказалось, что у людей с сильно выраженной потребностью в достижении время ассоциировалось с такими образами: «быстро ткущееся полотно», «галопирующий всадник», «стремительный водопад», «ураган»... Они переживают время сжатым, ускоренным, напряженным. А когда успех в делах не слишком волнует человека, время воспринимается иначе: «бездонное пространство», «спокойный неподвижный океан», «лестница, ведущая вверх»...
Причины изменения психологического времени
Психологическое время способно не только ускорять или замедлять свое течение, сжиматься или растягиваться, оно может переживаться непрерывным и прерывистым, разорванным на отдельные части. Как, например, у Гамлета: «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?» Особенно остро переживают прерывность времени больные с поражениями правого полушария мозга.Нейропсихологи Н. Н. Брагина и Т. А. Доброхотова обнаружили у них феномен «остановки времени»: оно для больных «как будто прервалось».
Может, Гамлет был просто болен? Конечно же, нет, хотя есть основания говорить о некотором душевном надломе, психологическом кризисе. Не случайно Д. Гранин, точно чувствующий нюансы психологического времени, именно через ощущение его прерывности передает сложную жизненную ситуацию героя своего романа «Картина»: «Никогда еще время в этом кабинете не двигалось так медленно. Оно растягивалось, разрывалось на мелкие события, а в промежутках оно останавливалось».
Переживание прерывности времени в каком-то смысле близко с ощущением «конца жизни», «застоя», «тупика», а ощущение непрерывности - признак нормального, бескризисного течения жизни, гармоничной связи и преемственности прошлого, настоящего и будущего.
Как видим, формы переживания и свойства психологического времени весьма многообразны. «Сжатое — растянутое», «непрерывное — прерывистое» - наиболее распространенные и типичные его измерения. Однако по отношению к ним нечувствительны стрелки даже самых точных часов. Ведь этими стрелками движут механизмы, не зависящие оттого, чем и как заполнена жизнь. У психологического времени свой «механизм», работа которого зависит именно от того, как человек живет и как он видит свою жизнь в прошлом и будущем.
***