Баллада о солдате часть 8...

Надежда 10
      *******
        ***      
      
                Война? Нет. Со стороны российской армии – специальная операция по освобождению  Донбасса от фашизма. Со стороны правительства Киева – война по уничтожению собственного народа. Бомбардировка  ВСУ по гражданским объектам – тактика. Как можно больше разрухи, больше жертв мирного населения, особенно детей. Чтобы настроить мир против России. Чтобы настроить жителей Донбасса против президента России В.В.Путина. Но, народ и Донбасса, и Украины, и не только Украины, но и всего мира не настолько глуп, абсолютное большинство понимает и поддерживает спецоперацию. Ухудшение жизни на Западе – вина своего правительства от санкций к России. Сколько слов! Сколько понятий! Не удивительно, что закружится голова!

                Мародёр. Мародёрство. Какие «несимпатичные слова»!

«Мародёрство (от фр. Maraudeur «грабитель», marauder «грабить») – воинское преступление, суть которого, согласно уголовному законодательству, заключается в тайном или открытом хищении на поле сражения (в том числе – в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих и гражданских лицах. Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации. В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории. Мародёрство часто сопровождается актами насилия. Мародёрство рассматривается международным правом как военное преступление международного характера».

                Ополченцы вошли в город. Кругом разрушенные дома. В результате боёв город несколько раз переходил под контроль украинских боевиков. Боевики ВСУ отходя, старались разрушить, как можно больше объектов гражданской инфраструктуры. «Мёртвый город»: на улицах безлюдно, изредка можно увидеть, как дорогу перебегает кошка или собака. На зов они не откликаются, потому что напуганы обстрелами, для них человек стал самым страшным зверем.

                Военные обходят территорию, проверяют жилые помещения, в надежде найти живого человека для спасения. Владимир в окне одного из квартир заметил женщину, которая при виде его, испугалась, быстро «ретировалась» в глубь жилья. Вычислив квартиру, ополченцы  вскоре застают хозяйку. Ею оказалась женщина возраста средних лет, где-то 38-40, серое измученное  лицо. В соседней комнате на кровати лежит её престарелая мама. Она парализована, прикована к постели. Женщина представилась Людмилой.

                По её говору можно было понять, что по национальности она украинка. Она рассказывала, как переодетые в российских военных боевики ВСУ под видом гуманитарной помощи, привезли пакеты с продуктами, сами расположились на верхних этажах жилого дома. Местные выходили из подвалов и как только пытались взять пакет, по ним стреляли. Среди расстрелянных был и её супруг. Он захоронен неподалёку за домом. Двоих своих детей она отправила в эвакуацию с соседями.

                Первые дни могла по мобильнику поддерживать с ними связь. Но, один из боевиков ВСУ ещё месяц назад, когда раздался звонок, силой отобрал у неё мобильник, бросил со всего размаха на асфальт, и для полной уверенности, что лишил хозяйку мобильной связи, раздавил своими военными сапогами.

                До того, сама Людмила, когда услышала чьи-то шаги, которые медленно и верно приближались к её квартире, накрыла маму плотным одеялом, накидала сверху тряпьём, попросила маму лежать тихо, а сама легла на пол, притворившись мёртвой. Хорошо, что боевик поверил в эту сцену; он не стал убивать своё драгоценное время, приступил к главной своей цели – стал открывать одну за другой  дверцы шкафов, шарить по полкам. Когда уходил, взгляд свой направил на хозяйку, лежащую на полу, заметил на груди её золотую цепочку с крестиком. Сорвал цепочку с её шеи, трофею положил в свой внутренний карман спецодежды, и поторопился на выход.

Людмила продолжает:

- Наш дом полностью разграбили. И не только наш дом, но и  все дома в округе. Причём эти люди, да и людьми нельзя их назвать, были подготовленными – двери срезали «болгаркой». Это явно не бомжи, это был такой «рейд». Сама видела из окна: прошлись по дому, всё вскрыли, на машины погрузили и вывезли. Мебель, телевизоры, холодильники, посуда. Одна женщина рассказала ей, что вытащили даже стиральную машинку «Малютка», забрали бижутерию, причём не самую дорогую, но яркую. Пластмассовые браслеты разноцветные, крупные серьги. Наверное, даме сердца на подарок прихватил. Ещё съестные припасы, даже косметику и детскую обувь.

Это мародёрство. Неприятно думать об этом, но от фактов никуда не денешься. На Донбассе очень много мародёров. Почтовые службы еле успевают посылки (с награбленным), отправлять жителям Украины, которые всё ещё рвутся в ЕС (Европейский Союз).

А теперь представьте, кто эти посылки получает? Хотела бы я увидеть видео, где жёны этих подлых и жадных «не людей» с радостными лицами распаковывают посылки и достают, например, украшения с убитых женщин. Надевают украшения на шею или серьги в ушки, или шубку, и вертятся перед зеркалом. Ну, как?! Радостно вам?!

В начале военных действий на востоке Украины военные были более привередливы. Они практически грабили магазины, прикрывались военным положением, выносили из домов, которые жители бросили, в панике убегая от войны, технику и ценные вещи. Спустя какое-то время настал черед мебели, коврам и прочим атрибутам, которые можно было продать или увезти домой. Теперь же положение украинских военных и вовсе печальное – война идёт который год, и простора для мародёрства почти не осталось – если только срывать с мертвых, вот как у меня цепочку. Всё, что им остаётся ещё – разбирать дома и продавать метал.

Ещё я сама видела, как украинские военные, переодевались в российскую форму с георгиевскими лентами, «демонстративно грабили и применяли физическое насилие к мирным жителям». Снимали на видео «акты мародёрства», планируя широко  распространить  эту информацию в местных и западных СМИ, якобы совершенные российскими солдатами. Это кощунство!

                Об этом можно было рассказывать и ещё и ещё и ещё, бесконечно, потому что бесконечны преступления мародёров. Но, времени  практически не оставалось. Людмила на скорую руку собирала  вещи первой необходимости для эвакуации. Подъехала машина, двое с носилками поднялись в квартиру. Положили парализованную женщину на носилки для транспортировки. Куда их повезут? Название места ничего не давала, да и не имело теперь никакого значения, знала одно, что их спасут, её и её маму. Вернётся ли сюда, и когда это произойдёт, никому неизвестно, поэтому Людмила попросит дать ей ещё несколько минут, чтобы проститься с мужем, за домом, у его могилки.

                Перед тем, как сесть в машину, она три раза осенит себя крестным знамением, сделает низкий поклон дому, где прожила всю свою жизнь, с самого рождения до сегодняшнего дня; выйдя замуж, создала свою семью, где народились её птенчики, а сегодня украинские власти со своими коршунами разорили её гнездо.

Губы её тихо шептали: «Господи, спаси и сохрани! Скорее бы! В Россию!»