25 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота потопили у мыса Свертхольтклубб шхуну.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля в Варангер-фьорде.
Траление мин осуществляли 3 тральщика и 2 катера-тральщика.
1 сторожевой катер сбрасывал глубинные бомбы на фарватере Кольского залива.
Плавание 8 судов обеспечивали 9 кораблей.
Межбазовые переходы выполняли 9, а дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.
1 сторожевой катер в заливе Маативуоно снял с плота бежавшего из плена нашего военнослужащего.
В Молотовске со стапеля сошёл новый большой охотник № 140.
Немецкая подводная лодка U-960 (Oberleutnant zur See Gunther Heinrich) поставила 24 мины у Диксона.

Балтийский театр боевых действий:
По врагу вели огонь 2 береговые батареи и артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.
Неприятель обстреливал Ленинград.
Авиация Балтийского флота нанесла последовательно три удара по артбатареям на полуострове Кургальский.
2 малых охотника вели поиск противника на Ладожском озере, 2 сторожевых катера и 1 бронекатер – разведку в районе Нового Петергофа.
Поднятая у Лавенсари канонерская лодка «Кама» в охранении 14 кораблей и катеров отбуксирована в Кронштадт. По пути к конвою присоединились 3 тральщика с баржами и 3 сторожевых катера с Сескара. От Шепелевского маяка их сопровождали 4 катера-дымзавесчика.
Кронштадтский рейд тралил 1 тральщик.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Керчь и Тамань, прикрывала высадку десантов под Темрюком и в районе Благовещенская – Солёное озеро.
Нашими самолетами в Керчи потоплен немецкий буксир «Мольер» («Moliere»).
Девять Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота и 12 истребителей атаковали конвой противника, потопив 3 баржи, 1 буксир, 1 катер-тральщик и 4 других судна.
Два самолета Ил-2 младших лейтенантов Ткаченко М.Н. и Талатина из 210-го штурмового авиационного полка ВВС Красной Армии потопили в районе Темрюка-Голубицкой 1 баржу противника.
Сбито в воздушных боях 11 наших самолётов.
Сбито в воздушных боях 8 вражеских самолётов.
3-й десантный отряд, вышедший накануне из Геленджика, высадил 820 бойцов в районе Благовещенской и, оказав им огневую поддержку, возвратился в базу.
1-й отряд, в командование которым вступил капитан 3 ранга Сипягин Н.И., и 2-й отряд к исходу дня двинулись к месту десантирования у озера Солёное.
В ночь с 24 на 25 сентября в районе Голубицкая – Чайкино под Темрюком 2 сторожевых катера, 9 бронекатеров и 6 катеров-тральщиков Азовской военной флотилии высадили 738 десантников, которые захватили северо-восточную часть Голубицкой и перерезали дорогу Темрюк – Пересыпь, но были оттеснены от берега и заняли круговую оборону.
При высадке десанта под Темрюком вражеской артиллерией были потоплены катера-тральщики КТЩ-178 и КТЩ-183.
В районе Голубицкой на мине подорвался и затонул бронекатер БКА-111.
Из Батуми к западному берегу Крыма вышла подводная лодка Щ-209.
2 торпедных катера вели поиск противника в Керченском проливе.
9 торпедных катеров прикрывали район высадки десанта у Благовещенской и Солёного озера.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль и 3 тральщика.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.
Затонувшая 22 сентября подводная лодка М-51 была поднята и введена в порт Очамчире.
В ночь с 24 на 25 сентября возле Геленджика три немецких торпедных катера безуспешно атаковали шестью (двумя) торпедами сторожевой корабль «Шквал» (633 тонны) (капитан-лейтенант Бакарджиев В.Г.), идущего в охранении десанта.

Другие театры боевых действий:
На реке Днепр немецкая авиация потопила речной буксирный пароход «Николай», переправлявший наши войска на правый берег.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...