Жил на свете дракон, и был он королем

Никита Исаев-Осколков
Жил на свете дракон, и был он королем. Впрочем, в темноте он тоже жил, только чаще спал, а королем в то время считался любой чешуйчатый ящер, способный поджечь своим пламенем ратушу крупного города в округе. Однако история-то наша вовсе не о том, а об отпуске. Захотел дракон на рыбалку слетать — природа там, тишина, покой… ага, размечтался, старый змий. Пока ты высотой с крепость, шириной в пять телег, а мощью как лесной пожар, никто тебе мирно отдохнуть не даст. Вечно будут всякие принцессы и колдуны за услугами тюремщика и телохранителя прибегать, а потом рыцари пытаться их вызволить, убить и/или заполучить в жены/мужья. Не обязательно в этой последовательности, хотя чего только не было за все годы — семья некроманта ему до сих пор открытки шлет с самых живописных кладбищ мира. В общем, всю рыбу распугают, к гадалке не ходи (он уже бегал проверял, каждый раз Лосося в лосинах карты Таро выдают — ничего хорошего). Поэтому решил старый дракон взяться за дело всерьез и превратиться в скалу посреди реки. И рыба сама к нему в рот плыть будет, и мешать никто не станет. Правда вспять обратиться сможет только лет через пятьсот. Однако на этот счет у него тоже был свой план.

Было у старого дракона три потомка. Две драконессы и дракуленок… драконенок то есть. Старшая Ардна работала казначеем и охранницей золотохранилища — иными словами, целыми днями лежала на ложе из монет, периодически их пересчитывая, и сочиняя планы, как можно свою драгоценную кровать увеличить. Средний Бердни любил зажигать и со всеми силой меряться — после него обычно полыхала вся округа, даже камни и те плавились, а оппоненты улетали с подпаленными хвостами. Младшая же Вирдна больше всего любила днями и ночами сидеть под секвойей и глазеть в жемчужину мудрости, тихонько тратя карманные (или лучше сказать подкрыльные) деньги на «Трое мудрецов в тазу, не считая гения», «Теорию большой мудрости», «Сверхмудреное» и прочие занимательные откровения, которые вещала магическая вещица. Вот на одного из этой троицы и решил старый змий оставить свой город-королевство. Вызвал всех к себе и без лишних высокопарностей послал на все четыре стороны подвиги свершать, чтобы выяснить, кто будет за старшего. А сам пока дыхательные упражнения ушел делать на освободившемся золотом ложе. Под напутственный храп отца и направились молодые драконы добро вершить, ну или что там получится по ситуации.

Первой вернулась домой довольная Ардна. Открыла она двери золотохранилища, и смыло отца ее, змия старого, волной монет новых. Слегка контуженный попавшим метко в ухо совереном выкопался отец-дракон из кучи денег и уставился осоловелым спросонья взглядом на любимую дочку. А она ему важно вещает:
— Смотри, отец! Всё золото мира теперь у ног твоих! И на ногах… и на руках… и под мышками… Не важно! Теперь все деньги стран ближних и дальних наши! Только мы золотом владеем, ни у кого больше его нет! — раскинула крылья Ардна, подчеркивая, как много монет собрала.

— Вот это ты верно подметила, больше золота ни у кого нет! — старый змий усмехнулся, а затем сморщился, чихнул и шумно высморкался дублонами. — А всё потому, что оно упало в цене. После твоих налетов люди задумались над другой валютой и теперь повально манят себе бриллианты. Надо бы, кстати, узнать, на какую наживку, ни разу не слышал, чтобы их подзывали как зверя какого. Впрочем, соседка наша, дракоролева Замла говорит, что бриллианты и манить не надо — достаточно в них графит сплющить. Но технология это сложная, не всем доступная. Замла-то весом сама как гора самоцветов, ей легко что угодно плющить. Так что скоро она будет цены на драгоценные каменья устанавливать. Ну да не расстраивайся, золото в хозяйстве пригодится, дорожки будем посыпать им, чтобы мягче ходить было. — участливо похлопал шершавой лапой отец-дракон приунывшую дочь по голове.

Тут раскаленным шаром пламени влетел в золотохранилище Бердни. Хотел сын эффектно пред отцом явиться, да о дарах сестры обильных не знал. Поэтому оказалась вся троица по грудь в расплавленном драгоценном металле. Драконов сын уже был готов от греха подальше вплавь от родственников за дверью скрыться, но старый змий с неожиданным проворством схватил его за хвост. Бердни сперва жалобно забулькал в золотой жиже, но затем вспомнил о своем подвиге и гордо к отцу повернулся, насколько длина хвоста позволяла.

— Гордись, отец! Все земли отсюда и до горизонта теперь наши! Всех недругов победил я, никто боле не смеет нам перечить! Везде власть наша! — эффектно вскинул руку со сжатым кулаком вверх воинственный сын.

— Это ты конечно хорошо постарался, — вздохнул старый змий, смахивая с морды золотые брызги, разлетевшиеся от падкого на эффекты сына. — Вот только что мы теперь с этой выжженной от края до края землей делать будем? Денег дома восстановить у нас и раньше не хватало, а теперь, после золотого кризиса, и подавно нет (Ардна погрузилась по самые уши в расплавленный металл, чтобы не выдать смущения). Да ладно дома, люди смекалистые, отстроят. А животину откуда им возьмем, и чем она питаться будет, ты подумал? Там теперь поле пепла и только, хоть песком засыпай и верблюдов приглашай. Может так и сделаем. И назвать надо как-то привлекательно, чтобы люди потянулись. Вот меня, например, на сладкое всегда тянет. Пусть тогда Сахарой земля твоя называется. План по ее обустройству мне потом представишь. — выразительно сжал отец-дракон хвост нашалившего сына.

В тот же момент возникла над ними огромная ракушка морская. Открыла она створки свои, и явилась взору смущенная донельзя Вирдна, теребящая в когтистых лапах верную жемчужину.

— Привет, папа! — прошептала она тихо, ничуть не удивившись, что родственники стоят по грудь в жидком золоте. Вирдну вообще было сложно чем-либо поразить, несмотря на кротость она всегда старалась откинуть эмоции и думать логично. Ну купаются, ну золото, наверное мода теперь такая. Блеск чешуе металл точно придает. Впрочем, сейчас было не до того. — Тут такое дело, я ничего ведь толкового и не успела сделать. Летала по городам, показывала другим любимые мудрости из жемчужины. Все радовались очень и вроде даже драться перестали из-за золота, бриллиантов и сожженной земли. Я ещё жемчужинки-то их поднастроила, чтобы тоже могли мудрости смотреть. Они там между делом в жженные земли уже возвращаются. Благо после полного трудностей дня расслабиться есть с чем. Я там некоторым смышленым жемчужные послания пишу, что делать можно, а что нет. Советую, в общем, как жить друг с другом мирно и интересно. Вот как-то так.

— Отлично! — воскликнул обрадованный отец-дракон. — Наконец кто-то додумался объединить и наставлять этих людей тем, что им всем нравится. Всё, теперь Вирдна за главную, остальные вон, а я рыбачить! Есть возражения?

Старшая и средний драконы только уныло головами покачали в ответ.

— Постой, пап, — прошептала пораженная собственным достижением Вирдна. — Я так одна не управлюсь. Не прогоняй сестру с братом, мы вместе править будем. Я людям советом помогать, Ардна за торговлей следить и доходы/расходы считать, а Бердни — вдоль границы летать и народ от набегов защищать.

На том и порешили.



Рассказ по мотивам песни "Баллада о трех сыновьях"