24 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели воздушную разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывали главную базу.
Неприятель бомбил Полярный и Мурманск.
Зенитным огнем сбит 1 самолёт противника.
2 торпедных катера выходили к Варде на поиск неприятеля.
В ночь с 23 на 24 сентября сторожевые катера МО-114, МО-131 и МО-132 высадили в районе мыса Пикшуев разведывательно-диверсионную группу из 113 (138) человек, а к исходу дня сняли группу.
В ночь с 23 на 24 сентября сторожевой катер МО-125 высадил 15 (25) разведчиков на западный берег губы Западная Лица, которые затем возвратились на свою территорию на шлюпках.
Траление мин вели 2 тральщика и 4 катера-тральщика.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей.
Межбазовые переходы выполняли 6, а дозор несли 8 кораблей и катеров.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) артогнём разрушила радиостанцию и строения в заливе Благополучия на Новой Земле.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 эсминец и артиллерия Контрбатарейного арткорпуса.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Ленинград, добившись попадания в линкор «Октябрьская Революция», а также Лавенсари, где вызвал пожар и взрыв большей части боеприпасов.
Авиация Балтийского флота бомбила артиллерийские батареи противника на полуострове Кургальский.
Траление фарватеров осуществляли 2 тральщика и 4 катера-тральщика.
С Лавенсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 14 кораблей, судов и катеров. От маяка Шепелевский его прикрывали 5 катеров-дымзавесчиков.
На Ладоге 3 малых охотника сняли разведгруппу с о. Воссинансаари.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота потопила транспорт «Цветте» (590 брт), штурмовала противника на Таманском полуострове, бомбила Керчь, потопив 1 буксир, 1 катер-тральщик, 2 быстроходные десантные баржи и 6 мотоботов и уничтожив большое количество техники и живой силы врага.
В районе Керчи 23 самолетами Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка тяжело повреждена быстроходная десантная баржа MFP-217А, которая была противником брошена и выгорела полностью на мелководье.
Потеряно 8 наших самолетов.
Сбито 5 самолётов неприятеля.
В Поти от Тарханкута возвратилась подводная лодка Л-6.
Вышедшие из Геленджика для высадки десанта в район озера Солёное 1-й отряд кораблей (капитан 2 ранга Янчурин В.А.) в составе 1 тральщика, 4 сторожевых катеров и 11 единиц плавсредств и 2-й отряд (капитан 3 ранга Глухов Д.А.) в составе 1 тральщика, 2 сторожевых катеров и 9 единиц плавсредств с 1.494 десантниками, а также 3-й отряд (капитан 3 ранга Державин П.И.) в составе 6 сторожевых катеров и 15 единиц плавсредств с 992 десантниками из 166-го стрелкового полка для высадки у станицы Благовещенской по погодным условиям были направлены к Анапе и мысу Утриш соответственно. Туда же отошли и прикрывающие их сторожевой корабль «Шквал» (флаг командира высадки контр-адмирала Холостякова Г.Н.), 3 тральщика, 4 сторожевых катера и 9 торпедных катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...