Дутов взлетает и падает

Владимир Горин
После работы Дутов стоял у магазина и пил пиво. Холодную банку он cпрятал в рабочую перчатку. Дутов прятал пиво. Он не любил полицию. Да и все вокруг ему было не нужно. Обычно Дутов тратил три перчатки и шел домой. Четвертую он выкидывал, или оставлял на следующий раз. Сегодня особенный вечер. День рождение. Дутова мучил вопрос.

-50 лет. Пол века. На#уя спрашивается жил?

А ведь раньше не было этого вопроса в голове. 20 лет Дутов лежал на кровати. Ждал с работы жену. Пил пиво. Смотрел телевизор. Занимал деньги.  Курил на лестничном пролете и смотрел в окно. Уходил в глубокие запои. Когда с соседом, когда один, а когда с женой. Иногда они брали бутылку не дорогого вина и шли к Неве. Он ловил рыбу. Она говорила о жизни. То время казалось ему прекрасным. Даже сына вырастил.
Как вырастил. Вырос то он сам. Под боком. Незаметно.
Дутов установил лишь одно правило - Не можешь, не порти.

Дутов не портил. Лишь раз предложил сыну выпить, когда тот не плохо окончил восьмой класс.

Жена умерла. Сын переехал жить отдельно. Остался Дутов в коммуналке один. Мир его рушился. Завод Вена отошел под стройку жилого массива. А когда-то он мог стоять на той улице часами, вдыхая запах солода.

Дутов шел в сторону помойки. Он знал где искать. Молодой парень кинул пакет с мусором. В другой руке он держал коробку.

-Что там, ну-ка дай! -Потребовал Дутов.
-Эй, животное! Я боксом занимался.
-А я служил. Я дурак. Дай сюда.

Парень бросил коробку и убежал. В коробке пару кусков пирога с капустой. Дутов перекусил. В носу гулял неприятный запах мочи и  мусора.
Из-за баков вышел Арслан застегивая ширинку штанов.

- О, Здарова! Водку завезли. Жду в гости.

У шиномонтажки живая очередь. Дутов считал монеты. На литр хватит. Водка еще то дерьмо. А разве важно?

-Все! Расходись. Больше нет.

Впереди ликовала парочка бездомных. Влюбленные держали в руках сверкающую на солнце бутылку словно младенца. Дутова поразила ярость.

МНЕ ПЯТЬДЕСЯТ, А ВОДКИ НЕ БУДЕТ?

Его разбудил кот. Он игрался когтями с лицом Дутова. Долго я так спал? Ребра ужасно болят. Нос разбит. Дутов улыбнулся и прикрыл глаза. Какое прекрасное чувство — Боль. Чистое и настоящее. Сколько ребер мне сломали? Из какого ребра создали женщину ? Из этого?



Мелочь украли. Звери. Что улица делает с людьми? Что с ними делает город? Дутов бросил все надежды на магазин. Но там он должен. Вот тебе и пятьдесят лет. Спроси себя зачем жил? Молодой парень поставил банку на крыльцо магазина. Продавщица вышла покурить.

- Быстро домой! - Яростно пригрозила женщина.
Дутов не слышал. Он подошел к банке и прочитал.

RED BULL

Он. Он ведь. Дарит крылья...

Летел Дутов над некогда заводом Вена. Осматривал город. Окрыляет. Неужели рекламы не врут? Конечно! Зачем им врать?

Давно Дутов не был так счастлив. Он решил отыскать БОГА. Но облака были пусты. Нет его. Только самолеты летают. В отпуске что ли? На нет и суда нет.

Как долго будет действовать RED BULL? Все выше и выше был Дутов. Умереть что ли красиво? Или БОГ проснулся, или удача. Дутов столкнулся с чайкой. Так сильно что птица застряла у него в груди. Хорошо что так, от чайки. А не от голубя например. И звучит благородней — Погиб на высоте 200 метров, столкнувшись с чайкой.

Хорошая штука - RED BULL.