За ВДВ!

Диана Адамович
  Вы знаете, что происходит во всех городах нашей страны каждого второго августа? И я знаю! Большая часть фонтанов кишмя кишит голубыми беретами и тельняшками, воздух сотрясается громогласным: "За ВДВ!", "Никто, кроме нас!", шампанское брызжет пеной, а бутылки бьются о крепкие "котелки" десантуры… Утрирую, конечно, но отдельные факты имеют место быть, а я регулярно забываю об этой вакханалии, потому как именно этого числа угораздило меня родиться. Я в этот день принимаю поздравления.

  В августе солнышко ласковое. Оно начинало уже готовиться к закату, когда мы с подружками сидели на летней террасе кафе и вкушали всевозможные яства, запивая их дамскими лёгкими коктейлями. Терраса была огорожена невысоким цветочным барьером, который источал медовый аромат. Кафе располагалось рядом с большим фонтаном. Его брызги, долетая до террасы, нежно окропляли нас и создавали комфортный микроклимат.   
 Мимо пробегали прохожие, упаренные зноем. Все поздравительные тосты уже были сказаны, подарки вручены, добрая половина стола опустошена, кости почти всем друзьям перемыты. Девичник грозил перерасти в скучные посиделки.

 — А мы будем ещё что-нибудь из приличного заказывать? — спросила Ленка. Она вертела в наманикюренных пальчиках бокал с соломинкой, силясь рассмотреть в его содержимом что-то интересное.

 — А что по-твоему есть приличное? — Марина строго зыркнула на Ленку своими "маслинами" из-под новых рэй-банов. — Хорошо сидим, зачем смешивать?

 — "Брютика" хочется. — Ленка меланхолично вздохнула, — У меня, вот, и ананасы ещё остались.

 — Да что ж так вздыхать-то, Ленусь! Давай закажем "брютик", какой вопрос? И фрукты, и мороженку, — я попыталась дозваться официанта, но Марина одёрнула меня за руку:

 — Ты что, с ума сошла? Знаешь же, чем закончится: караоке, танцы и что покрепче... А завтра на работу вообще-то.

 — Моралистка несчастная! — Ленка надула губки и опять уткнулась в свой уже пустой бокал.

 — Марин, ну действительно! У Дианки день рождения, праздник. Что кукситься-то? Потом когда ещё доведётся отдохнуть? — вмешалась Иришка, наша "зажигалка", до сих пор сидевшая молча, погрузившись в свой айфон.

 — "Отозвалась жовта дыня.." — передразнила её Марина, — тебе от чего отдыхать, а? Ни мужа, ни детей, работа по скользящему графику. Отдыхать ей некогда! Не разжигай тут!

 — Ну и змеюка ты, Марина: и в праздник не можешь не надавить на больной мозоль! Где я тебе мужа найду? На сайтах, где одни неадекваты сидят, или в клубе "Кому за тридцать", который те же лет тридцать, как закрыт? В караоке, в клубе, где мажорный молодняк отрывается? Давай, подсказывай. Это тебя родители познакомили, сосватали, ты и не пикнула. Стерпелось-слюбилось. Слава богу, что Юрка оказался настоящим мужиком! Но не всем же так везёт.

 — Да, ладно, Ириш, не дуйся, — это я завидую просто. Ты сейчас придешь домой и спать рухнешь, а мне мужа кормить и детей укладывать.

 — Юрка твой сам, что хочешь, тебе приготовит и всех спать уложит: не муж — мечта.

 — Девочки, не ссорьтесь! Если по-чесноку, то все мы неблагодарные. Цените то, что имеете и будет вам счастье, — Ленка продолжала изучать дно бокала. — Мне, вот, для полного счастья не хватает бокала шампусика, ха-ха-ха!

 — Так, девчонки, — не выдержала я, — развели из-за флакончика игристого чёрти-что. Официант!

  Тут же из-за угла грянул оркестр! Играли "Десятый наш десантный батальон" из фильма "Белорусский вокзал". Прямо по проезжей части, попирая ПДД и соблюдая чёткий строй, шагали ребята в голубых беретах. Кто в тельняшках, кто в гимнастёрках, они чеканили берцами каждую сильную долю марша. Впереди знаменосец нёс голубой флаг с зелёной полосой. Золотой парашют отливал на солнце бликами и слепил глаза. Странный парад, насчитывающий не больше взвода, остановился у фонтана. На улице воцарилась тишина.
 
 — Отделения — разойдись!!!

 По команде служивые рассыпались по территории улицы. Двое подбежали к нашему столику, перемахнув через цветочный барьер. Один подсел к Марине и стал что-то сладкое лопотать, другой, покрепче телосложением, с криком: "Эх, девчонки!", одним махом сгрёб руками меня и Ирку себе подмышки и рванул к фонтану.
 
 Много ума не нужно было, чтобы понять, что эта горилла собирается сделать. Лето, конечно, было жаркое, но купание в фонтане в наши с Иркой планы не входило.

 — Стоять!!! — завопила я нечеловеческим голосом, — Вернуть на место! Мне нельзя! Я именинница! Глухой, что ли?

 — Именинница? Сегодня? — парень округлил глаза, — миль пардон, мадемуазель.

  Он аккуратно поставил меня на тротуар и, обхватив Ирку двумя руками, с разбега нырнул в фонтан.
 Мы с Ленкой стояли, раскрыв рты, и не знали, куда бежать: спасать Ирку от гориллы или отбивать Марину от зануды.

 Тут Ирка поднялась из воды, сняла босоножку и огрела танкеткой гориллу по кумполу. Дальше — больше: сняла вторую босоножку и стала колошматить обувью всюду, куда попадала по незадачливому шутнику.
   С оглушительным воплем "Па-ма-ги-тиии!!!", сменяющимся громогласным хохотом, атлет носился по фонтану, поднимая цунами. Ирка его догоняла и прикладывала так, будто била в тамтам. При каждом ударе парень хохотал и пытался схватить Ирку за запястья. Наконец, ему удалось обнять её за талию. Он поднял девушку на руки, крепко прижал к себе и вдруг поцеловал прямо в губы. Ирка застыла, как статуя с занесённой босоножкой над головой гориллы.

 — Георгий, — сказал он, отлепившись от Иры.
  На удивление, Георгий был трезв.

 — Поставьте меня на землю, Георгий!

 — Выполняю! — горилла нежно опустил Ирку в фонтан и помог выбраться на сушу.

 Встряхнув мокрой копной рыжих волос, Ирка, покачивая бёдрами, вернулась за стол. Георгий попросил у официанта плед и накрыл ей плечи.

 — Девчата, не сердитесь, у нас праздник, я же пошутил, — пытался извиниться Георгий, — жарко же, лето. Да и Ильин день, как бы.

   Тут же на столе возникли три бутылки "Брюта", мясная и сырная нарезки, фрукты и салаты. Под звуки "Happy birthday" на террасу выплыл официант и, водрузив на наш стол торт, так же плавно удалился. Позже ребята вручили нам по букету красных роз. Потихоньку все успокоились и продолжили застолье уже смешанным составом. В процессе знакомства обнаружились мистические совпадения: зануда был сослуживцем Марининого Юрки, а Георгий работал вместе с Иркиным братом.

  — Мариш, а мы и не знали, что Юра бывший десантник. Так что ж он дома-то сидит сегодня?

  — Да не дома он. С друзьями где-то празднует. Мы детей к маме отвели. Даже не знаю, почему его тут не…

 Вдруг откуда ни возьмись возник Юра и, подкравшись к Маринке сзади, закрыл ладонями ей глаза.

 Вечер преобразился в яркое, весёлое и тематическое празднование. После случились и танцы, и караоке, и покрепче… Расходились по домам мы уже перед рассветом. Георгин, с тех пор мы так и звали Жору, прилип к Ирке и не отпускал от себя ни на минуту. Этой парочке умилялись все. Их стали звать "георгирины".

  Через два месяца мы пили "Брют" на "георгиновой" свадьбе.

  В мой день рождения с тех пор вторым тостом всегда звучит: "За ВДВ!"

02.08.2022


Фото: из интернета