Дом-музей С. Н. Худекова Вилла Надежда. Окончание

Анна Алексеевна Золотовская
Дом-музей  С.Н. Худекова  Вилла «Надежда». Окончание. Память.

«Семья каждый год проводила на вилле осень, зимовала на юге Франции, потом 2-3 месяца жила в северной столице, в соей квартире, а летом и начале осени – в Ермолино.»

Семья могла себе позволить вести такой образ жизни.
Отец Наденьки,  поручик А. Ф. Страхов, когда-то очень недооценил  жениха дочери и отказал будущему зятю.
Да и где ему  оценить литературный талант молодого офицера, если в его доме «не было ни книг, ни газет».

А  доблестный отставной майор С. Н. Худеков начал писать ещё в годы службы в армии.
В 23 года он уже печатал в столичных изданиях очерки о военных буднях, статьи о балете.

Правда, публикации пока выходили под псевдонимом «Жало» или «Жорж».  В армии начальство не поощряло пишущих, литературное творчество не приветствовалось.
Но талантливый литератор, выйдя в отставку, впоследствии становится ещё и крупным землевладельцем в имении Ерлино, а позже и в Сочи.

В городе на Неве он был владельцем двух особняков.

И. Кайгородская в своей статье «На подъеме» описала и перечислила многие заслуги  С.Н. Худекова перед  Отечеством.

Будучи Председателем дворянства, он основал в Скопине реальное училище. И сельская школа для детей из соседних с Ермолино  деревень с оплачиваемыми обедами и учебниками – тоже дело рук мецената Худекова.

Однако после революции новые власти эти заслуги не оценили, а наоборот – семья подверглась преследованиям. И всё нажитое для семьи и , конечно, во благо народа и родины было уничтожено и разграблено.
Особенно досталось усадьбе Ерлино.

В 1917 году толпа в эйфории вседозволенности громила и уничтожала всё, что десятилетиями создавалось для жизни, на благо людей.
Напрасно Худеков пытался вразумить озверевших людей, умоляя «не громить имение, ведь всё и так будет народным и с собой он ничего не унесёт…»
Увы…  Крушили всё подряд.
Большевицкая власть лишила его всего, что создавал он всю свою жизнь.

Досталось и сочинской вилле.
В годы гражданской войны не пощадили и сочинский парк, созданный любовью семьи Худековых.
При новых хозяевах тут в разное время были и госпиталь, и контора с подсобками, склады, уничтожившие следы былой изысканности.

Просто диву даёшься… 
Неужели эти люди, живя среди природы богом данной красоты, не могли оценить красоты, созданной руками человека.
Неужели такую архитектурную роскошь могли превращать в «свинарник»?
Но так было… В лучшем случае, вилла просто закрывалась от посетителей.

Настоящий интерес появился только в преддверии Олимпиады.  В 2009 году  всё же обратили внимание на историческую постройку и приступили к реставрации.
По сохранившимся старым фотографиям метр за метром восстанавливали дом.
Наконец-то вид дома стал соответствовать первоначальному облику.
Мастера воссоздали обстановку с интерьерами прежней эпохи, сумев изготовить подобную тому времени мебель и ткань.

14 июля 2014 года на вилле в Верхнем парке состоялось открытие музея С.Н. Худекова, на котором присутствовали его потомки.

Вот некоторые их воспоминания:
- Дом стоял разрушенный, со сгнившим полом и выбитыми окнами, - вспоминает Татьяна Вульфовна прошлый визит в 2012 году. За полтора года здесь столько сделано.

Её подарком музею стал серебряный образ Святителя Митрофана Воронежского и Пимена Ростовского, который носила её бабушка, племянница Сергея Худекова.
Лидия Манцурова,  его правнучка, семь лет составляла генеалогическое  древо семьи Худековых.  Ветви древа показывают 350 человек – представителей фамилии  Худековых, Костаревых, Хлудовых, Мамонтовых.  Их потомки теперь в большинстве своём даже не знакомы друг с другом.

- У нас мало что осталось из семейных реликвий, - призналась Лидия Манцурова. – Ведь многие члены семьи были репрессированы, а после окончания сроков им было отказано в возвращении в Сочи, в родовое гнездо. Кто-то эмигрировал.
(Читая эти признания, моё сердце переполнялось болью, обидой от несправедливости и жестокости. Сколько было разрушено семей, искалечено судеб замечательных людей, которыми могла бы гордиться страна.)

- Вилла выстояла, не зря она названа «Надежда», а теперь восстановлена, -отметила Лидия Сергеевна.- Наши деды верили в лучшее, любили Родину. Ведь сам Сергей Николаевич не уехал за границу, и дедушка Сергей Анатольевич Костарёв тоже остался в России. Как и четверо сыновей и две дочери.
Дядя Тося перенёс ленинградскую блокаду, дядя Коля воевал на Курской дуге, дядя Сергей – участник Сталинградской битвы, а Александр, мой папа, защищал небо Москвы от фашистов.»

Эпилог.
В браке Сергея Николаевича и Надежды Алексеевны родились три сына:
Николай Сергеевич (1868-1912). Умер в 44 года в Кёльне, находясь на излечении.

Алексей Сергеевич (1869-1943). От преследований бежал на Урал, сменил фамилию на ХудЯкова. У него родился сын Виталий; у Виталия было 5 детей: три сына и две дочери.
Единственный наследник Андрей ХудЯков проживал в Сочи.

Сергей Сергеевич (1872-1938).

В семье Худековых воспитывались два племянника и один приёмный сын.  О их судьбе мне ничего не известно.

Свою земную жизнь Сергей Николаевич Худеков закончил в советском Ленинграде в 1928 году, в возрасте 90 лет. Умер от истощения.
Его могила находится на Никольском кладбище в Александро- Невской лавре.

Послесловие.

Почему я пишу об этом сейчас, когда при желании можно обо всём узнать, обо всём прочитать…

Возможно, прежде всего для тех, кто никогда не бывал в Сочи и, скорее всего, никогда сюда не сможет приехать.

Герои моих очерков не просто очаровали меня, они наполнили меня гордостью за своих соотечественников.

Супруги Худековы  явили перед нами пример не только возвышенной любви, но и пример творческого союза двух одарённых, талантливых и трудолюбивых людей, сумевших добиться всех благ не только для своей семьи, но и послужить Родине.
Таких людей нельзя забывать.


Июнь –июль  2022 года, город  Сочи.

В заставке портрет Сергея Николаевича Худекова. Кисти Константина Маковского.