Афганский ослик

Мельченко Евгений Александрович
История достаточно банальная. Как видно из её названия. Как говорится, съели и съели. Что тут такого? Конина — прекрасное вкусное блюдо. Кухня из осла — примерно то же самое. Но я бы её не рассказывал, если бы не одно «но». Ослик послужил нам верой и правдой — трижды. Давайте расскажу всё по порядку.
Было это в 1981 году. Мы с нашим комвзвода чесали тогда по окрестностям кишлаков в поисках признаков перехода духов через афганскую границу. Точнее, искали признаки их пребывания в том или ином кишлаке. В сами поселения нам заходить запрещалось, а вокруг надо было вычислить: кто, куда, когда, откуда и зачем. В общем, работа муторная: жара, жажда, ходить много, еды мало. И как-то так получилось, что дали нам местные «коллеги» осла. Мол, мы этот район покидаем, а осла нам забирать бортом совсем не нужно. Забирайте себе. Вот, и таскал наши причиндалы этот осёл. Старый, доходяга такой. Ну, а что — лишних килограмм 70-80 на него закинем, и ходим туда-сюда.
Как-то засекли наши вертолёты группу духов на выходе к нашим позициям. И надо было им выйти наперерез, попробовать задержать, шугануть, добыть доказательства перемещений в том квадрате. А идти туда — километров 30. Вымотались, но пришли в установленный срок. То есть, раньше наших супостатов. Сидели сутки, двое и так далее. Видимо, они нас тоже в какой-то момент срисовали. В общем, пайка у нас на двое суток, а пошли уже четвёртые. Наш сержант Карагаев, посмотрел на осла, и мы сразу всё поняли. Выставили дополнительное охранение, чтобы не спалиться, а он приступил к готовке. К вечеру у нас было мясо а-ля отбивная и бульон. Поели хорошо, оставили на утро. А кости и труху собрали в мешок, и закинули на небольшой выступ шакалам.
Спим. И тут подбегает один из наших ребят с охранения, и говорит, мол, товарищ сержант — там духи. Мы, естественно, «в штыки», боекомплект и все дела. Подходим аккуратно на его позицию. Смотрим — нет никого. Чуть по шапке ему не дали. А он и говорит: там же валяются останки ослика нашего, я сижу и смотрю, как шакалы его орудуют. И тут, вдруг, они как мотанули в разные стороны, я сразу вас будить побежал. Слушай, думаю, и вправду — смекалистый парень. Что-то тут не так.
Мы аккуратно обошли тот самый выступ, но с другой стороны. Смотрим, сидят три духа, что-то высматривают. Мы у них со спины почти оказались. И Луна как раз от нас их хорошо светит. Послали ещё за тремя бойцами. Получается, что у них в тылу нас шестеро, и перед ними — ещё 13 бойцов. Вот только вопрос: где остальные духи, вдруг у нас за спиной? Поэтому шуганули их наши с фронта. Началась пальба, и справа от нас ещё четверо вылезли. В общем, мы туда пару гранат закинули и пару очередей дали.
Как итог, живых взять никого не получилось. Та, если честно, мы и не стремились. Это риск большой, терять людей не хочется. Зато доказательств тропы достали кучу. Трое из семи оказались жителями того ближайшего кишлака, что стало поводом для проверки. Там много, что потом нашли. Но забавно другое: ослик наш… Таскал грузы, помогал нам. Потом накормил нас. А потом ещё и о противнике предупредил, помог такое большое дело сделать. Царствие ему ослиное.