27 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
66 самолётов ВВС Северного флота во взаимодействии с самолётами 7-й воздушной армии нанесли комбинированный удар по аэродрому Луостари.
Из-за ухудшения погоды удар 20 самолётов по аэродрому Свартнес не состоялся. Самолеты нанесли удар по запасной цели в районе Кибергнеса, где разрушили причал и потопили 2 мотобота.
Четыре Ил-2 (ведущий — капитан Катунин И.Б.) из 46-го штурмового авиационного полка потопили 1 мотобот.
Потеряно 5 своих самолётов.
На аэродроме Луостари уничтожено 20, а в воздушном бою сбит 1 вражеский самолет.
Траление мин осуществляли 4 тральщика и 2 катера-тральщика.
Плавание 4 судов обеспечивали 3, а межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.
Тральщик ТЩ-555 у Диксона безуспешно атаковал подводную лодку врага.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 лидер, 1 эсминец и 1 береговая батарея.
Неприятель открывал огонь по Лавенсари, Ленинграду и дамбе Морского канала.
В связи с резким ухудшением погоды самолёты Балтийского флота выполнили только несколько разведывательных полётов.
Большая часть дозорных кораблей укрылась в базах, возвратились и конвои, вышедшие из Кронштадта на Лавенсари.
На Ладоге только 2 бронекатера в устье реки Руна продолжали обстрел противника по заявкам армейского командования.

Черноморский театр боевых действий:
Освобожден Темрюк.
Самолёты Черноморского флота поддерживали действия наших десантов, бомбили Тамань, Пересыпь и Гадючий Кут, потопив лихтер «Олимпия» («Olimpia», 1.241 брт) и 1 катер и уничтожив большое количество боевой техники и живой силы противника.
Наши самолеты потопили у Керчи быстроходную десантную баржу MFP-217 (200 тонн).
По некоторым данным, самолеты Азовской военной флотилии потопили в Темрюкском заливе 1 пароход и 5 самоходных барж противника.
Потерян 1 наш самолёт.
Сбито 6 самолётов противника.
В Новороссийске подорвался на мине и затонул рейдовый катер «Сталинец» (старшина 1 статьи Носов Т.).
На рейде Анапы подорвались на минах и затонули СКА-048 и мотобот № 13. По некоторым данным, они были потоплены немецкими торпедными катерами.
Продолжалась доставка подкреплений десантам. В районе Чайкино – Голубицкая десант соединился с частями наступающей армии.
Переходы 18 судов обеспечивали 23 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...