Мой Иуда гл. 24

Вячеслав Мандрик
Закхей был такого маленького росточка, что его повсюду, даже знакомые, принимали за кадола, если видели со спины.
Но когда сорокалетний кадол поворачивался бритым лицом с голубыми мешочками под глазами и скорбно поджатым ртом, он всегда встречал удивлённый, а зачастую испуганно брезгливый взгляд.

Родители назвали его Захарием, но потом соседи посчитали имя слишком длинным для такого коротышки и сократили его до Закхея.

Сознавать свою физическую неполноценность, конечно, было не приятно, но он уже привык к этому ещё в детстве, когда любой  кадол младше тебя по возрасту, но выше больше чем на голову, мог позволить себе безнаказано щёлкнуть по темечку и  идти дальше, презрительно ухмыляясь.
 
Сколько раз он пробовал достать кулаком до этих ухмыляющихся губ, но доставал лишь до плеча обидчика, а возвращался домой с синяками и распухшим носом.

Забившись в тёмную расщелину меж скал или в заросли тамариска, он, заливаясь обидными злыми слезами, мечтал побыстрее превратиться во  взрослого и стать мытарем, как его дядя.

 Закхей видел, как его все боятся и шарахаются в стороны, когда он идёт по улице. А какой страх в глазах, когда он собирает  с них пошлину.
Когда он станет мытарем, тогда тоже увидит страх в глазах своих обидчиков. Никто тогда не посмеет смеяться над ним, унижать.

 Он тогда сам может безнаказано кого угодно поставить на место. Мечта его сбылась.
На любимого  племянника дядя не поскупился и купил  ему должность мытаря на Иерихонской таможне.

Для сбора налогов с торговли восточными благовониями, которая процветала в Иерихоне, и, разумеется, для ввоза их во владения Ирода Антипы и вывоза в другие римские провинции, был создан многочисленный штат  мытарей.

 Закхей с рьяным усердием принялся за работу. Он не брезговал ни взятками, ни подлогами и быстро богател.  Его усердие было замечено римскими чиновниками и его назначили начальником штата мытарей.

 Казалось он достиг в жизни всего, чего хотел и даже больше, но он уже давно понял, что потерял намного больше, чем приобрёл. В глазах соплеменников он предатель, прислужник Рима.

 Его не допускают в приличное общество, с ним запрещено сидеть за одним столом,  принять от него милостыню означает оскорбить семью и после этого необходимо провести обряды очищения, словно он прокажённый,  он отлучён от храма, от него в ужасе разбегаются фарисеи, он ненавидим и презираем всеми как человек позорной жизни.

Он абсолютно одинок и может общаться только  с такими как он сам - мытарями. Среди них не было честных людей, об этом  он знал, и все они давно обрели дурную славу и он вынужден разделять её с ними. Жизнь для него стала невыносимой.

  Когда его ушей коснулся слух о спустившемся с небес пророке Илии, прощающем всем грехи очищением в водах Иордана, он решил идти покаяться, смыть грехи и начать новую жизнь.
 
 Уже на полпути к Перее, где обосновался Илия, он узнал, что крестит не Илия, а новый пророк Иоанн, которого тетрарх Ирод Антипа ещё вчера  заточил в темницу.
Окончательно расстроенный Закхей, возвращаясь в Иериохон, прослушал проповедь неизвестного ему галилейского пророка Иегошуа из Назарета.

 Казалось каждое слово пророка адресовано только ему лично одному, как будто только его он упрашивал любить ближнего, как самого себя, и требовал подавить в себе раба, чтобы войти в царство небесное.

Именно тогда, на этой проповеди понял, что он раб мамоны, раб денег, раб сытой жизни и если подавить в себе раба, надо отказаться от всего, чем он жил все эти годы.
 Но как трудно оказывается это осуществить, как тяжело расстаться с привычным укладом жизни.
 
Сегодняшняя проповедь этого чудотворца, пророка из Назарета снова заставила его взглянуть на прожитую им жизнь со стороны, как бы чужими глазами.
Мерзость запустения в нём самом и виною этому он сам. Прав пророк - легче канату пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное.

 Его же богатство нажито не праведным трудом, а откровенным грабежом . Оно преступно и он тоже преступник и ему никогда  не попасть в ряды народа избранного и не войти в царство небесное, ибо он проклят всеми.

 - А я хочу, чтобы меня любили! - едва не вырвался наружу его полный отчаяния  крик. - Что нужно мне сделать?  Ты должен знать! Ты пророк! Подскажи.
Как он может подсказать, если к нему не протиснуться сквозь толпу, идущую с ним?
- Как я узнаю его, если никогда не видел. А как увидеть в толпе ... с моим ростом?

Он же кустарник в сравнении с любым деревом, вспомнилась обидная насмешка.
_- Дерево? ...Дерево, дерево, - повторял он, уже поняв, что ему нужно сделать. Он опередил толпу, пробежав по соседней улице, и вскарабкался на сикимору, растущую у самой ограды. Одна из её крупных ветвей вытянулась до середины улицы.
 
Закхей уселся на неё, свесив ноги. Толпа приблизилась, но из-за густой листвы он не мог рассмотреть ни одного лица.

 Неожиданно толпа остановилась. Закхей едва не свалился с дерева, когда услышал знакомый голос : - Захарий, я знаю зачем ты влез на дерево. Слезай скорее, я намереваюсь остановиться у тебя в доме.

То, что пророк знает даже его детское настоящее имя и сам напрашивается в гости, одновременно испугало, поразило и обрадовало Закхея.  Он спрыгнул с ветви. Глухой ропот толпы пронёсся по улице.
 
- Позор!
- Он собирается сесть за стол с предателем!
- Он такой же как Закхей!
- Он римский прихвостень!
- Позор!  Он унижает себя и нас!
- Гнать его из города!

Закхей попятился, прижался спиной к стволу дерева. Каждый злобный выкрик словно пригвождал тело к стволу и он не мог даже пошевелить рукой, чтобы защитить пророка.

- Прекратите  кричать! - властный голос Пророка утихомирил толпу. - Ныне, говорю вам, пришло спасение сему дому, ибо его хозяин, как и мы с вами, сын Авраама не только по плоти, но и по духу. Он хочет изменить свою жизнь и покаяться Господу, отцу нашему.

 А то, что касается меня - Сын Человеческий послан Господом  к вам отыскивать и спасать погибших. Я наполнен святой радостью, ибо сейчас выполняю наказ Господа, отца нашего.

Толпа настороженно смолкла и большинство в смущении стали расходиться по домам.
Священный ужас охватил Закхея. Этот галилейский пророк, чудотворец! Он знает о нём всё, даже его полное имя, данное ему родителями. Он явно прочитал его сокровенное желание. Он читает мысли! Такой дар бог вручает только Мессии.
 
Значит... У него подкосились ноги и если бы не ствол, о который он всё ещё опирался спиной, то, наверное, присел бы на землю.

 -Мессия у меня в гостях! Я буду сидеть с ним за одним столом! Он не гнушается меня. Он пришёл спасти меня, грешника. Он поверил в меня.

Закхей ликовал, не скрывая радости. Он проявил подлинное гостеприимство, принятое старинным обычаем : самолично вымыл ступни Ешу и всем пятерым его спутникам, самолично обмыл каждому руки и усадил всех за стол, уже заставленный расторопными слугами едой и напитками.

Встав из-за стола, Закхей сказал, обращаясь к Ешу : - Равви, ты указал мне истинный путь к Царству небесному и сегодня я готов отдать половину что имею нищим. И если кого чем обидел, то воздам вчетверо.

- Господь милосерд к грешникам, когда они истинно каются в своих грехах. Твоё покаяние истинное, ибо оно подтверждается не только словесным сожалением о совершенных грехах,  но и добрым делом.