Догадки. Окончание

Павел Лобатовкин
Как же давно я ничего не перечитывал!
А ведь раньше… Некоторые книги страницами наизусть помнил. Нет, не заучивал, но столько раз перечитывал, что сами собой запоминались излюбленные места.
Сейчас не до того. Успеть бы новое прочесть.

Может быть, поэтому столько появляется «одноразовых» произведений, рассчитанных исключительно на первое впечатление, на «вау-эффект»? Произведений, повторное ознакомление с которыми чуть ли не противопоказано – потому что станут заметны многочисленные нестыковки, поверхностность, сиюминутность…
Нет! Прочёл – иди дальше. Никаких возвратов.

Впрочем, кого я обманываю?
Я ведь и читать толком перестал. В смысле – книги. Сообщения читаю, новости в Интернете – постоянно какие-нибудь буквы перед глазами. Но книги?! Романы, повести, рассказы?! Только если в надежде на ответное прочтение меня любимого. Ну, или если как-нибудь особо предложат.
Как же такое со мной произошло? Да и не только со мной, похоже.

«Люди, все те, кто ходит на фильмы, зачем они приходят, если это всего лишь иллюзии?»
«Ну, это развлечение», — сказал я.
«Им интересно. Правильно. Раз».
«Они могут чему;нибудь научиться».
«Отлично. Всегда так. Новые знания. Два».

И чтобы я там ни предлагал, все укладывалось в эти две причины; люди смотрят фильмы ради забавы, или ради новых знаний, либо ради того и другого вместе.
/Ричард Бах «Иллюзии»/

Может быть – вот оно?
Ведь что фильмы, что книги – суть примерно одна: это иллюзорная информация, которую мы получаем либо ради забавы, либо ради новых знаний, либо ради того и другого вместе. Но за последнее время появилось так много новых (и, надо признать, весьма впечатляющих и эффективных!) средств передачи информации, что книга стремительно утрачивает своё значение, уходит из повседневной жизни массового обывателя.

Да, конечно, процесс это не быстрый, и на нашем веку не закончится. Но процесс неумолимый. Всё меньше остаётся людей, для которых Книга – это что-то несоизмеримо большее, чем просто источник информации. Для которых жизнь без Книги немыслима в принципе, ущербна. Тех людей, которые с детства впитали в себя лозунг «Книга – лучший подарок». (Ха-ха! Вы ещё скажите, что «Хлеб – всему голова» - а потом посмотрите, сколько хлеба в мусор ежедневно выкидывается!)
Может быть, поэтому на всякого рода окололитературных встречах так мало молодёжи? Может быть, поэтому окололитературные сайты медленно, но уверенно превращаются в междусобойчики пенсионеров?

Любовь к Книге, особенно к Книге серьёзной, требующей от читателя душевных усилий, уходит из мейнстрима в своеобразную нишу, становится уделом не всех, но фанатов. Это ни плохо, ни хорошо, это просто есть. И я не нахожу предпосылок к изменению ситуации.

Сеть?
Да, всеобщая грамотность и возможность легко и бесплатно выкладывать свои опусы для всеобщего ознакомления, привели к появлению огромного количества пишущих, сочиняющих людей. Среди них есть таланты, но масса не бывает талантлива, и редкие самородки практически не имеют шансов значимо заявить о себе.
Тем более, что сочинительство в Сети всё более превращается просто в создание поводов для общения с  себе подобными.

Торговля? Бизнес?
Но благодаря той же Сети Книга перестала быть дефицитом. Если что и может сейчас «сделать кассу», то, пожалуй, только «фаст-фуд» - непритязательное чтиво на потребу.

Господдержка?
А зачем государству всерьёз вкладываться в утрачивающий своё значение источник информации? Так если – для вида. По остаточному принципу. Чтобы те самые предпенсионеры особо не бухтели.

Мда…
Что ж, ниша – так ниша. И в нишах люди живут.
Пусть же хороший писатель найдёт для себя хоть одного, но хорошего, своего читателя.
И свершится пророчество Поэта:
«Один сумасшедший - напишет,
Другой сумасшедший – прочтет». (с)