Мой Иуда гл. 23

Вячеслав Мандрик
   Приближался  праздник поставление кущей, одно из величайших торжеств иудейского народа. Он приходился на осеннее равноденствие и совершался в течение семи дней подряд с 15 по 21 день месяца тисри.( сентябрь)

  Огромные толпы со всех областей Палестины и даже из стран иудейского рассеяния потянулись в Иерусалим.
 Все эти дни иудеи в память о своём странствовании по пустыне жили в шалашах,  сделанных из пальмовых и миртовых ветвей.

 Каждый иудей был обязан носить в правой руке букет-люляб- из пальмовых и ивовых ветвей, а в левой - лимон. В течение всего праздника он с этим должен был входить в Храм,  а вне стен его носить только один день.
 
Это был самый радостный, наполненный безудержным весельем праздник. Он совпадал с окончанием полевых работ : уборки хлеба и винограда.
Радость и ликование от праздника вдвойне усиливалась от того, что он наступал всего лишь через  четыре дня после обрядов  великого покаяния,  когда совершалось всенародное очищение от грехов.

 Ешу,  понимая, что его открытое  появление в Иерусалиме в один из этих семи дней  в окружении галилейских поклонников, известных своей пылкостью, может привести к не желательным последствиям,  отказался весьма уклончиво идти на праздник вместе с братьями, пояснив, что ещё не решил стоит ли идти сейчас.

 Но уже через два дня он в сопровождении четырёх учеников : Петра, Иуды, Иоанна и Иакова, примкнув к идущему в  Иерусалим каравану, пришли в Иерихон, где им пришлось переночевать в доме мытаря Закхея.