26 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий пароход «Хильдегард».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и «свободную охоту» в Баренцевом море, прикрывали главную базу и аэродромы флота.
Траление мин осуществляли 3 тральщика и 6 катеров-тральщиков.
Плавание 7 судов обеспечивали 8 кораблей и ещё 3 выполняли межбазовые переходы.
Дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 бронепоезд и 1 береговая батарея флота.
Неприятель обстреливал Ленинград, Морозово и северный фарватер Невской губы.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку и прикрывала объекты флота.
В 13 часов 15 минут экипаж самолета Ил-4 старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее Виндавы сбросил торпеду по немецкому пароходу «Хильдегард» («Hildegard», бывший латышский пароход «Аарне», 1.260 брт). Получив попадание, пароход затонул.
Мины тралили 16 катеров-тральщиков.
В двух конвоях на Лавенсари из Кронштадта перешло 24 корабля, судна и катера.
1 канонерская лодка и 2 сторожевых катера Ладожской военной флотилии артогнём поддерживали действия наших войск.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота содействовала нашим десантам в районе Благовещенская – озеро Солёное, штурмовала неприятеля у Пересыпи, бомбила Тамань, Гадючий Кут, косу Чушка.
51 самолет Ил-4 1-й минно-торпедной авиационной дивизии (полковник Токарев Н.А.) нанесли удар по Севастополю, где уничтожили 2 ж.д. эшелона, потопили 1 транспорт (ок. 8 тыс. тонн), 2 катера, 1 баржу с зерном и плавкран.
Наши потери – 4 самолёта.
Сбито 4 самолёта противника.
В районе озера Солёное было высажено ещё 2.047 человек, после чего десант возобновил наступление, а к исходу суток сюда было доставлено ещё 549 человек. Район высадки прикрывали два отряда торпедных катеров.
Ухудшение погоды и возросшее противодействие противника под Темрюком не позволили высадить дополнительные силы в районе Голубицкая – Чайкино. Лишь 2 торпедных катера обстреляли реактивными снарядами Кучугуры.
Из Батуми в северо-западную часть Чёрного моря вышла подводная лодка Щ-202.
Плавание 3 судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...