Мотивация

Исай Фейгельман
В.Г.Короленко в одном из своих рассказов написал:«Человек рождён для счастья, как птица для полёта». По-видимому, в этом состоял замысел Творца, хотя с этим согласны не все,например, крупнейший специалист по замыслам Творца Мартин Лютер: «Человек создан для работы, как птица для полёта». Но тогда почему Творец поместил первого человека в Раю - месте  вечной совершенной жизни. Правда,  после истории с Адамом и Евой всё пошло наперекосяк.
 
Что же такое счастье? Когда человек его испытывает? Мне кажется, что счастье неразрывно связано с удовольствием. Счастье и удовольствие — взаимосвязанные состояния человеческой души.
 
Удовольствие (или наслаждение) — это чувство и переживание, сопровождающее удовлетворение потребности или интереса. Стремление к удовольствию и отвращение от страдания является коренным смыслом человеческих действий, реальной основой счастья.

«Удовольствие - это первичное врожденное благо. Всякое живое существо с первого момента своего рождения стремится к удовольствию и радуется ему как высшему добру; от страдания же оно уходит как от величайшего зла и по возможности отталкивает его от себя».

Стремление человека увеличить количество удовольствий в своей жизни и уменьшить количество страданий является главным (а иногда и единственным) мотивом для большинства человеческих поступков.
 
Именно эти факторы (получить удовольствие и избежать страданий) побуждают человека к осуществлению определённых действий. Палитра удовольствий огромна, ценность любого удовольствия для каждого своя. Мерой удовлетворённости (МУ) может служить соотношение потребности в каком-либо удовольствии (П) к возможности его достижения (В) - МУ = В/П.

Удовольствие — то необходимое состояние, которое делает нас удовлетворенными. Существует три базовых, естественных источника этого чувства: сон, еда и любовь во всех её проявлениях. Потребность в них заложена природой, все остальное — социальные моменты.Отсутствие любого из базовых удовольствий делает невозможным состояние удовлетворённости для нормального человека.
 
Каждому из нас нравится заниматься приятными и интересными делами. Но мир не идеален, поэтому приходится идти на компромиссы, постоянно в чём-то себя ограничивать и заниматься скучными, не особо интересными делами. Можно привести массу примеров стойкого перенесения неимоверных страданий (голод, пытки и т.д.) во имя какой-то идеи, но это уже выходит за рамки нормальности.
 
Подобно тому, как растение в ходе роста стремится к солнцу, человек всю свою сознательную жизнь стремится к удовольствиям.