Соратник Хамбо ламы Итигэлова

Игорь Муханов
Настоятель Янгажинского дацана Бальчин-Нимбу Морхилов считался соратником и близким другом Хамбо ламы Итигэлова.
Люди, знавшие лично этого человека, были уверены в том, что Бальчин-Нимбу являлся воплощением самого Ямантаки. Он был правой рукой Хамбо ламы, защищавшей его повсюду и устранявшей вредоносные влияния.
Ургинский Богдо Гэгэн с интересом наблюдал за их совместной работой. И В 1913 году за особые заслуги, связанные с распространением буддизма в Бурятии, наградил Итигэлова и Морхилова орденом Драгоценного жезла I и II степени.
Во время Первой мировой войны Морхилов и Хамбо лама также не остались в стороне. Можно с уверенностью сказать, что они разделили судьбу своего народа. Морхилов и Хамбо лама собирали пожертвования на военные нужды, выезжали на фронт для оказания поддержки своим землякам, посещали военные госпитали и семьи погибших.
В 1920 году Морхилов и Хамбо лама вложили свои средства в Майдари дуган, который строился в Янгажинском дацане под руководством скульптора С.-Ц. Цыбикова.
Бальчин-Нимбу Морхилов ушёл из жизни в 1922 году, и уход его сопровождался природными катаклизмами. Ураган, промчавшийся в тот день, достигал такой силы, что небо и земля слились. С горных вершин, сотрясаемых ударами грома, катились большие камни и падали в реку.
Дедушка Мулан, земляк Морхилова, был свидетелем тому, как местные жители закладывали эти камни в фундамент, строя себе дома. Они верили в то, что Бальчин-Нимбу Морхилов оставил в камнях свою силу. И эта сила будет охранять их дома.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)