Свитки Алоритана - пролог

Иван Чудотворцев
Возница открыл дверцу кареты.
Молодая девушка в темно-зеленом платье с растительным узором спала, свернувшись на сиденье калачиком. Обруч сполз с ее головы, каштановые волосы разметались. Возница потряс ее за плечо. Эйнелл приоткрыла серо-зеленые глаза.

- Вот мы и прибыли, госпожа, - сказал возница извиняющимся тоном. Вид у девушки был спросонок удивленный, поэтому возница повторил то, что говорил утром:
- В низинах, окружающих город, почти всегда туман. И пропускает он далеко не всех. Но думаю, вас пропустит. Потому что душа у вас добрая!..

Эйнелл вышла из кареты и увидела впереди море тумана, над которым проступали контуры города.
Возница протянул ей поводья.
- Вы их просто держите, кони дорогу знают. Серого иногда нужно подхлестнуть, если плестись начнет, а так они умники!
- Спасибо тебе! – поблагодарила Эйнелл.
Возница вынул из-за пазухи краюху хлеба.
- Возьми с собой, - передал девушке. – До города еще долго, пожуешь.
- А ты?
- Да меня тут кто-нибудь подвезет, надолго не останусь!
- Удачи тебе! – она уселась поудобнее и слегка дернула поводья. Кони двинулись к полосе тумана… И словно чувствуя торжественность момента, Эйнелл поправила обруч в волосах.

Какие странные видела она сегодня сны!
Женщина с зелеными волосами передавала ей чашу и с улыбкой говорила «пей!» Отвар был вкусный, словно медовый, но с привкусом горечи. От этого отвара Эйнелл начинала видеть и чувствовать острее.
Ей снился лесной пожар, все бежали куда-то, спасаясь от огня. Друзья были в панике, и все живое отступало. Эйнелл испугалась, но в конце сна снова появилась зеленоволосая женщина. «Торопись, Эйнелл, - говорила она. - У нас мало времени».
Юная странница знала, что времени мало. 

* * *

Алоритан встречал ее хмуро.

Эйнелл надеялась, что когда туман кончится, ей удастся рассмотреть золотые и синие купола, террасы города, возвышающиеся над заливом. Но туман держался до последнего, слабо расступившись, когда уже показалась городская стена. Низкие облака цепляли башенки, не позволяя ухватить панораму целиком.

Стена эта была скорее символом – город никогда не пытались брать штурмом, волшебный туман защищал его надежнее камня. Рассказывали, что во многих местах и стены не осталось, а город плавно переходил в предместья.
Но здесь, возле восточных ворот все было, как полагается. Стражник поклонился, не задавая вопросов.
А сразу за воротами целая куча возниц стала предлагать свои услуги.
Эйнелл могла бы управиться с конями сама – но ей хотелось лучше рассмотреть город. Она подозвала скромно стоявшего поодаль человека средних лет.
И вскоре снова ехала в карете, высовываясь из окошка.

Посмотреть здесь было на что! Сады везде – вдоль широких улиц, на крышах домов!
Ветки, усыпанные огромными желтыми и оранжевыми плодами, склонялись с крыш, плоды  падали прямо на улицы. Падали на мягкую траву, так что можно было подбирать и есть. Заезжие купцы, не стесняясь, собирали с травы роскошный товар...
Она видела этот город в снах.

Эйнелл боялась, что в Алоритане будет ощущаться строгость, дух царственного величия. Но здесь царили легкость, изящество – девушку встречали улыбки. Несмотря на прохладное утро, алоританцы были в шортах, майках, коротких юбках. В Леонтии молодежь надевала такое за городом. Но Эйнелл понравился этот свободный дух.
Повозка остановилась у приземистого особнячка. Он утопал в садах, но все равно было видно, что хозяин бережлив и практичен.
Леонтийка приготовилась: закрепила ворот платья золотой застежкой в виде листа, набросила накидку орехового цвета. И тщательно выровняла на голове зеленый обруч с золотой окантовкой – знак друидов Востока.

Хозяин особнячка, плотного сложения представительный  мужчина не спеша выходил из двери. Эйнелл выпрыгнула из кареты, не дожидаясь, пока ей подадут руку.
- Приветствую, приветствую, лесная красавица! – обратился он неформально, но ей это нравилось.
- Доброго дня, господин консул! - ответила она с теплотой.
В окне дома появились две девушки и с интересом стали рассматривать приезжую.
- А, это мои племянницы! Я вас сейчас познакомлю, - небрежно бросил консул.

Они прошли в дом.
- Девчонки, идите сюда! Смотрите, кто к нам приехал!
«Девчонки» были старше Эйнелл, но выбежали почти вприпрыжку.
- Люсия, - подала руку старшая, с русыми волосами.
- Ласка, - улыбнулась рыжая, помладше.
- А я Эйнелл, - ответила сдержанно леонтийка.
«Девчонки» рассматривали ее с любопытством, слегка настороженно.
- Ну вот, вы знакомы, - подытожил консул. – Прошу к столу! С дороги обязательно нужно подкрепиться!

Эйнелл не требовалось уговаривать. Алоританская кухня состояла в основном из фруктов – свежих, печеных, тушеных. Блюда из овощей и зерна встречались реже. Поэтому у местных девушек была очень красивая кожа, и они отличались стройностью до худобы.
- Вынужден извиниться за отсутствие рыбных блюд, - сказал консул, - но это Алоритан…
- Нет, что вы, я вегетарианка, - не дала ему договорить Эйнелл.
- А правда, что друиды едят только орехи и ягоды? – спросила, хитро улыбаясь, младшая - рыжая Ласка.
- Конечно, мы едим много ягод и орехов, - отвечала Эйнелл. – Но иногда крестьяне угощают нас вкусным хлебом, который сами пекут.
- С консульской почтой привозят такие вкусные булочки! – улыбнулась Ласка.
Консул посмотрел на нее укоризненно, но ничего сказал.
 
- Погода не жаркая, – заметила Эйнелл, отведав первые угощения.
- Да, вам не повезло с погодой. В это время бывает теплее.
- Но здешние жители не грустят из-за прохлады. В конце лета город чаще страдает от жары, - вставила Ласка.
- Вы, наверное, будете отдыхать с дороги? – спросила Люсия.
- До вечера, пожалуй, посплю, - кивнула Эйнелл, жуя сочный розовый фрукт.
А потом вопросительно посмотрела на консула.
- Не знал, захотите ли вы говорить о делах за едой, - ответил он, извиняясь.  – Алоританцы избегают прерывать трапезу серьезными разговорами.
- Я могу подождать.
- Все в порядке. Интересующие вас свитки есть в трех местах. Дуб и Клен – в Университете Золотого острова, Падуб – в национальной библиотеке, Олива и Финик – продаются в антикварной лавке на набережной.
- О, я вам весьма признательна! Боялась, поиски займут много недель!
- Подождите благодарить! Мы их еще не видели. К тому же есть проблемы. В национальной библиотеке на копирование потребуется специальное разрешение. В антикварной лавке с нас затребуют приличную сумму, но проволочек не будет. И один свиток я не нашел…
- Кедр?
- Да. Сведения о нем противоречивы. От одних слышал, что он в библиотеке, но в резервном хранилище, откуда его можно извлечь только по особому приказу городского книгохранителя. Другие говорят, что свиток потерян, или украден. Во всяком случае, в библиотеке дали понять, что на легкое решение вопроса рассчитывать не стоит…
- Кедр нужен мне обязательно, - развела руками Эйнелл.
- Что ж, придется тогда вам у нас погостить!

Вечером они сидели на терраске и любовались закатом. Сестрам не терпелось показать Эйнелл город, и они наперебой рассказывали о нем, а консул был молчалив.
- Вас что-то тревожит? – спросила Эйнелл.
- Моя работа связана с политикой. В ней всегда что-то тревожит, - консул сделал паузу. – Но сейчас я думаю про хваленый алоританский нейтралитет. Боюсь, он может оказаться под угрозой. И еще боюсь, что виной тому может стать кто-то из нас…
Эйнелл негромко кашлянула.
- Я понимаю, господин консул. Постараюсь вас не подвести…
Он поднял руку, возражая.
- Перестань. Я на твоей стороне! Просто будь в этом городе аккуратнее. Он кажется таким радушным, но на деле алоританцы не совсем просты.
- Дядя! – осуждающе произнесла Люсия.
- А можно? – обратилась Ласка, меняя тему, - задать тебе простой девчачий вопрос. Почему ты не переодеваешься в домашнее?
- В домашнюю одежду? – переспросила Эйнелл. – Но у друидов ее не бывает… Дома мы обычно ходим без одежды.
Консул с упреком посмотрел на племянницу.
- Она такая прямолинейная, - сказал он извиняющимся тоном. Но та словно не замечала:
- Если хочешь, Эйнелл, ты можешь ходить и у нас…
- Ласка! – одернул ее консул.
- Если, хочешь, Эйнелл, можешь переодеться в мою одежду, - добавила Люсия. – У нас с тобой одинаковый размер. Будет удобнее, да и платье не изомнешь.
Эйнелл взглянула в улыбчивые глаза старшей из сестер.
Ей все больше нравился этот дом.

продолжение здесь
http://proza.ru/2022/08/02/521