Илья

Аглая Львова
Старший сын Фёклы и Василия – Илья – родился в 1915 году, 28 июля по новому стилю, в День святого равноапостольного князя Владимира и  День Крещения Руси. А крещён был в честь Ильи-пророка, чью память православная церковь отмечает 2 августа. В этот день на Руси почти всегда идут ливни с грозами. По народным поверьям, это Илья-пророк летит по небу на своей огненной колеснице…

Илья Васильевич был очень одарённым и обаятельным. У него были красивые голубые глаза, длинные загнутые ресницы, русые волосы и задумчивый взгляд. С юных лет у Илюши проявился музыкальный талант: он обладал прекрасным слухом, отлично играл на балалайке и лихо выбивал чечётку. И, конечно, был первым парнем на деревне. Хотя Илюша родился в крестьянской семье, у него никогда не было склонности к крестьянскому труду; он мечтал о карьере военного.

Но в советское время семью Гребенниковых раскулачивали, поскольку они имели мельницу, маслобойку, лошадей, корову, овец… – образцовое хозяйство, многим бездельникам на зависть. Всё имущество национализировали. Однако работать на мельнице и маслобойке, кроме Василия Кондратьевича, было некому. Поэтому из Пары семью не выслали. Хотя вопрос о высылке ставился на голосование. Большинством голосов местные коммунары, облеченные властью, решили оставить Гребенниковых в Паре, чтобы они работали в колхозе, на отобранной у них же мельнице и маслобойке.

Василий Кондратьевич всегда трудился не покладая рук. Рано оставшись сиротой, он с детства был приучен к труду. Его воспитал священник Тимофей Родионович Гребенников, родственник его отца, который, как и мать Василия Наталья, рано овдовел. Тимофей Родионович воспитывал детей Натальи – Василия, Матвея, Ивана, Прасковью, Елену и Марфу – наравне со своими родными детьми.

Василий вырос ответственным и трудолюбивым. Он был очень добрым, любил детей. Семья Гребенниковых была многодетная. У Фёклы и Василия было десять или одиннадцать детей, из которых большинство умерли. До зрелых лет суждено было дожить четверым: Илье, Ольге, Александру и Ефиму.

Конечно, Гребенниковы были не кулаками, а в лучшем случае середняками – жили своим трудом, никого не эксплуатировали. Тем не менее, во времена коллективизации у них всё отобрали и самих чуть не выслали…

 И всё же у Фёклы Григорьевны было личное достояние, которое никто не мог отнять и которым она имела возможность распорядиться по собственному усмотрению, – это её роскошная чёрная коса. В тяжёлые времена, когда семья осталась почти без средств, Фёкла продала свою косу. В течение жизни она продавала её дважды… Это тоже помогло семье выжить.

Но несправедливости в жизни Гребенниковых было много.
Илья пробовал поступить на офицерские курсы, но его не приняли из-за «кулацкого» происхождения.

А вот служба в армии запомнилась ему с самой хорошей стороны. В те времена ещё силён был дух товарищества: старослужащие принимали новобранцев как братьев. Никакой «дедовщины» в 30-е годы не было.

_____________________________________________

Фото из личного архива. Илья Гребенников, 1938


http://proza.ru/2022/08/09/910