23 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывали главную базу и вылетали на «свободную охоту» в Баренцево море.
Немецкие самолеты потопили в Чан-Ручье дрифтер «Кильдин», парусно-моторную шхуну «Венера» и баржу № 11, повредили в бухте Озёрко шаланду «Индига».
При отражении налёта на Ваенгу – Полярное сбито 2 самолёта врага.
Траление мин вели 1 тральщик и 2 катера-тральщика.
Плавание 8 судов обеспечивали 10 кораблей.
Дозорную службу несли 8, а межбазовые переходы выполняли 4 корабля и катера.
В Югорском шаре получил пробоину на камнях и затонул сторожевой катер № 510.
На подходах к Диксону в Карском море немецкая подводная лодка U-601 (Kapitаnleutnant Peter-Ottmar Grau) выставила заграждение из 24 мин.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 лидер и 5 береговых батарей.
Неприятель обстреливал Лавенсари и Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота повредила у о. Малый Тютерс 1 сторожевой катер.
В 7 часов 13 минут экипаж самолета Ил-4 старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее маяка Акменрагс атаковал торпедой конвой в составе транспортов «Браке», «Меринг» и сторожевого корабля V-305, но промахнулся.
Потерян 1 наш самолёт.
Неприятель сбрасывал бомбы на Лавенсари.
Сбито 4 вражеских самолёта.
Траление мин осуществляли 2 тральщика, 2 малых охотника и 27 катеров-тральщиков.
На Лавенсари и Сескар из Кронштадта перешёл конвой в составе 29 кораблей, судов и катеров, который до маяка Шепелевский обеспечивали 5 катеров-дымзавесчиков.
На Ладоге из разведпохода возвратилась подводная лодка М-77.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля на Таманском полуострове, массированно бомбила Ялту, Керчь и Тамань, потопив 14, повредив 4 его катера и судна и уничтожив большое число техники и живой силы врага, прикрывала плавбазу «Эльбрус», осуществлявший подъём затонувшей накануне подводной лодки М-51.
Нашей авиацией в Керчи потоплен немецкий катер-тральщик R-30 (110 тонн).
Потеряно 5 наших самолётов, и ещё 1 подбитый Ил-2 совершил вынужденную посадку на воду у Южной Озерейки.
Сбито 2 самолета противника.
Из Батуми к Тарханкуту вышла подводная лодка Щ-201, из Очамчире к Севастополю – подводная лодка М-117.
Вышедший к Чайкино из Ахари десантный отряд в составе 21 бронекатера, сторожевого катера, торпедного катера и катера-тральщика по погодным условиям операцию прекратил и возвратился в базу.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...