Свидание с легендой

Яков Богорад
В перерыве между парами, мы с Вовиком пили пиво на Киевской. Мероприятие было рядовым. Мысль посетить Старое кладбище возникла от скуки. Погост был самым почётным в Самаре.

—Ты как? — спросил у комрада. — Побродим, развеемся, посмотрим на памятники.  Черный мрамор, могилы купцов, то да сё.
Вовка не возражал.

На Центральной аллее, присыпанной разноцветной листвой, пустынно. Лишь один человек шёл навстречу. Высокий. Чёрное пальто из шикарного драпа почти до пят. Белый шарф, седина. Ровесник века. Солидный и величественный, как Христос на картине Александра Иванова.
—Вы что-то ищите здесь, молодые люди? — спросил, когда мы поравнялись.
—А здесь есть что увидеть? — спросил удивлённо мой сподвижник.
—Щорс, например, — оживился наш новый знакомый. — Хотите, я покажу вам его могилу?
От изумления у меня чуть не выпала челюсть. Я не верил своим ушам. Щорс! Легенда!
Это имя было таким же знаменитым, как Чапаев, Буденный, Котовский.
И вот оно, его последнее пристанище.
Гранитный обелиск. Барельеф. Черты лица — точно с известной картины.
Мы стояли лицом к лицу с историей страны, её самыми кровавыми временами. Я был в шоке.

Эпос революционной эпохи мгновенно всколыхнул душу. Память услужливо напомнила строки из песенки:

Шёл отряд по берегу, шёл издалека.
Шёл по красным знаменем командир полка.

—Как он здесь оказался? — спросил я растерянно.
Знал ещё из школьного учебника, что Щорс погиб на Украине.
Наш гид задумался:
—Запутанная история. Могу только предполагать.
Мы познакомились. Звали его Иосиф Львович.
—Девятнадцатый год, — продолжал он. — В Империи — смута.  После четырехмесячного правления белых и чехов в Самаре снова   большевики. Сюда и доставили с Украины Щорса. Гроб оцинкован. Захоронен на Всехсвятском кладбище. В районе нынешнего кабельного завода.
—А на Украине не нашлось места для могилы? — спросил я.
Собеседник усмехнулся. Одними глазами. Чуть-чуть:
—Это было слишком рискованно. На Украине уже правили враги большевистской России. Они могли эксгумировать тело Щорса и выяснить настоящую причину его смерти. Дискредитирующую Москву.
—В чём? — спросил я.
—Есть версия, что Щорса убили свои, — сказал Иосиф Львович. — По приказу Троцкого.
—За что?
—Похоже, за спесь, вообще свойственную жителям окраины Руси. Слишком был своеволен товарищ. А в армии главное что? Дис-цип-ли-на!
Нужно представить себе Украину тех лет. Вернее, тогда ещё Малороссию. Это бедлам.  «Свадьба в Малиновке».   
Петлюра, Махно, Григорьев, свора других диких хлопцев. В том числе и Щорс. Каждый рубится за самостийность. Как он её понимает. Едины все лишь в одном: Москва для них — не указ. А это уже бунт.
Щорса это касалось напрямую. Большевик, командир Красной армии. Глава Киева. Древнего русского города. Колыбели страны. И вдруг какие-то  разговоры о самостийности. Засланный, получается, казачок. Враг революции!
Со времён Сталина считалось, что 24-х летний Николай Александрович был убит в бою петлюровским пулеметчиком.
Случайно. На этой основе создавались легенды, песни и фильмы. Точно так же, как про Чапаева. 

На одной из известных в Союзе картин Щорс изображён  раненым. Вид героический: конь, шашка, волевое, целеустремленное лицо. Голова в бинтах. Точь-в-толь как в  знаменитой песня Блантера и Гладкова:
Голова подвязана, кровь на рукаве.
След кровавый стелется по сырой траве.

В гробу Щорс выглядел почти так же: забинтованный лоб, сбоку шашка. Даже черты лица нисколько не искажены смертью и долгим пребыванием взаперти. Правда, длилось это только мгновение после вскрытия гроба. Потом лицо его стало расплываться, как студень на жаре, и превратилось в бесформенную, отвратительную  массу.
—Откуда вы это знаете?
—Сам был свидетелем. Работал тогда на кабельном заводе. Именно там, на месте  снесённого большевиками  Всехсвятского кладбища,
обнаружили Щорса. Точное место захоронения указал старожил. По слухам,  из родственников покойного.

Потом было вскрытие. И что обнаружилось? Щорса убили выстрелом в затылок. Почти в упор. То есть совсем не случайно.
Факт стал публичным позднее. По причинам известным, должно быть, коммунистической партии. Всплыло и имя убийцы — Танхиль-Танхилевич Пётр Самуилович. Соратник Троцкого. Правда, ситуацию в целом это не изменило. Главное, Щорса не стало. С ним исчезла у большевиков какая-то серьёзная проблема. Осталась возможность раскрасить печальную реальность в красивые, славные цвета. Остальное — детали.

Эпилог

История, изложенная нашим гидом, на деле могла  развиваться несколько не так. Сомнения оставим для профессиональных летописцев. Всем прочим достаточно задуматься о причудливости обстоятельств, играющих нашими судьбами. Между забвением и вечной славой иногда всего только шаг.