О Первой Мировой войне

Сергей Минутин
Есть такая интересная метафора: люди заложившие свои души в ломбард, как правило сделали это навсегда, следовательно, они её уже никогда не выкупят, а значит жить они уже не будут, а будут только существовать, не действовать, а суетиться, оживая лишь в момент, когда их задели лично. Это опасно.

Некоторые современные политики, естественно в целях развития патриотизма, пытались очень помпезно отметить 100-летие со дня окончания Первой мировой войны в 2018 году, ну и денежку освоить, не учитывая во что она переросла и почему. Назначили дату 1 августа, чем сильно опошлили День тыла Вооружённых сил России и Обретение мощей Серафима Саровского.

Оглядываясь назад на тех, кто жил тогда и описывал те события своей собственной жизни, можно прийти к выводу, что для целей воспитания поминание той войны совсем не подходит. Например, русский философ Николай Бердяев, хорошо изучивший Россию, её народ, прекрасно разбиравшийся в причинах и следствиях писал: «Благодать отошла от русского человека, и он остался представленный своим непросветленным инстинктам. Оргия химических инстинктов, безобразной наживы и спекуляции в дни Великой мировой войны и великих испытаний для России есть наш величайший позор, тёмное пятно на национальной жизни, язва на теле России. Жажда наживы охватила слишком широкие слои русского народа. Обнаружился вековой недостаток честности и чести в русском человеке, недостаток нравственного воспитания личности и свободного её самоограничения, и в этом есть что-то рабье, какое-то не гражданское состояние…».

Все, как в начале ХХ века и в продолжении века следующего: слишком много суетились в конкурентной борьбе по обворовыванию друг друга. Полным ходом шла "реинкарнация" Временного правительства, а далее наступило «попущение божье» и зрелище отсутствия жизни в челночной суете 90-х, да и 2000-х. А раз так, то и война обязательно придёт.

Бог не любит суетливых, зато Сатана их обожает. Хотя, эволюция человечества вместе с прогрессом на лицо. Например, в г. Иваново, на центральной площади, стоит памятник босоногому пролетариату, но со знаменем в руках, которое он высоко поднял как раз в годы Первой мировой войны. Нынче пролетарий уже обут в дешёвые китайские кроссовки. Это ли не эволюционное повышение его благосостояния. Реинкарнация пролетариата ещё не произошла, кроссовки мозоли ещё не натёрли, буржуи со своим лейкопластырем суетятся быстрее.... пока.... Хотя разница всё же есть. В начале ХХ века устремления определялись амбициями, а нынче только деньгами... За МРОТ родину трудно любить, а за "золотые парашюты" можно даже издалека.