Построение коммунизма в отдельно взятой деревне

Виктор Приб
Первые сомнения в реальности построения коммунизма в нашей стране у меня возникли в начале 80-тых годов… До этого я верил в эту теорию безоговорочно, жил в лучшей стране мира и сочувствовал всем живущим в остальных странах.

Я был в гостях у брата в Курчатове Курской области. Город был тогда еще молодой, все здесь крутилось вокруг атомной станции. Народ был тоже молодой, грамотный, в городе была своеобразная атмосфера устремленности в будущее… строились новые блоки на станции, много строилось новых красивых домов, на улицах много детей… мне нравилось приезжать сюда, как будто заряжался какой-то новой энергией…

И надо было мне по каким-то делам попасть в соседнюю деревню Лукашовка. Кто бывал в деревнях российских, которые чуть подальше от города, тот знает, как все это выглядит...
Но не развалюхи и тотальная нищета поразили меня тогда, этого я насмотрелся уже в сибирских деревнях. У меня было полчаса до следующего автобуса, я сидел на остановке и смотрел на деревенскую площадь передо мной. Был конец рабочего дня.
 
Весь народ на площади можно было разбить на три группы.
Первую составляли идущие быстрым шагом или бегущие люди, все это движение происходило в одном направлении – к вино-водочному магазину. Лица у всех этих людей были угрюмые или сильно озабоченные.
Вторую группу составлял обратный поток, вытекающий из магазина. Лица у людей были спокойные, радостные и даже какие-то одухотворенные… на них было стремление и радостная торопливость…
Но самые счастливые лица были у людей третьей группы… они сидели на корточках, на лавочках, на траве или деревянных ящиках, просто стояли… им уже не надо было куда-то спешить… все они выпивали… многие уже достигли пика счастья и лежали в траве…

И вдруг вся это картина открылась мне во всем ее величии.
И это цель устремлений всех этих людей? Дотерпеть до конца рабочего дня, добраться наконец до заветного стакана…а где же их семьи? Где жены, дети? Ждут ненаглядного мужа и отца, пропивающего так нужные в семейном бюджете рубли…
И представилось мне, что родина моя - это не Курчатов с его грамотными и трезвыми людьми, а вот эта Лукашовка как раз и есть вся моя страна…с ее народом, видящим свое счастье на дне стакана…
и как же можно построить коммунизм с таким народом?
Даже если я буду напрягаться изо всех сил, чтобы соответствовать кодексу строителя коммунизма, буду работать упорно, чтобы приближать светлые цели, то кто же будет строить коммунизм в Лукашовке? Вот эти люди? И даже если мой Красноярск приблизится к светлым целям, то как же Лукашовка? Нельзя же построить коммунизм или приблизиться к нему в отдельном Красноярске…

К приходу автобуса мое мировоззрение, до этого представлявшее стройную и мощную конструкцию, было на грани разрушения… Вечером я рассказал о своем открытии брату и спросил, что он думает по этому вопросу. Брат был старше и мудрее, он ответил так:

- Я ждал, что ты сам придешь к этому…
Я тоже думал, ну два, ну три поколения еще потерпят… а потом понял…
какой, нахер, коммунизм в этой стране и с этим народом? 

Давай лучше выпьем за то, чтобы нам никогда не жить в этой Лукашовке…

Мы, конечно, понимали, чтобы в ней жить, туда не обязательно переселяться…
Нет, это Лукашовка скорее переселится в нас.