А всё-таки она вертится!

Роман Дудин
    Сегодня прочёл в новостях заметку о том, что 35% россиян думают, что не Земля вертится вокруг Солнца, а наоборот. Неужели правда? А что, может, и правда. В Лондоне вообще есть общество, которое верит, что Земля плоская. 21й век всё же- технологии-то продвинутые.
     Есть множество знаний из школьной программы, которые большинство людей со временем постепенно забывает, и это абсолютно естественно – если что-то не находит применения в жизни, оно постепенно уходит в забвение. Забывается многое из физики, химии, из математики (если это заучивается, а не понимается), из географии, из истории может что-то забываться, некоторые правила правописания могут забываться, если не приходится писать тексты. Всё, что не приходится повторять, постепенно забывается. Но лично для меня есть вещи такой категории, которые, будучи один раз узнанными, забытыми не могут быть никогда. Именно одной из таких и является знание о том, что Земля вертится.
    Почему нельзя забыть, что Земля вертится? Потому, что, когда я буду задаваться вопросом, зачем люди живут, я должен буду учесть все имеющиеся знания об устройстве этого мира. Иначе как можно понять без этого, зачем ты существуешь, если ты не имеешь адекватного представления о том, как устроено то, в чём ты существуешь? Сам ли он возник по себе этот мир или его кто-то создал, и если последнее, то какими задачами он мог руководствоваться, если создал именно так, а не иначе? Всё это необходимо для ответа на вопрос, зачем ты живёшь. Так же, как и необходимо понимание того, кому можно верить, а кому нет, из тех, кто говорит, что всё знает, и что надо жить так, как они учат. Иначе зачем жить, если не разбираться в вопросе, способен ли ты мыслить самостоятельно или только по манипуляции кого-то другого?
    Впрочем, есть люди, которым эти вопросы совершенно неинтересны. Им интересно вкусно пожрать, потрахаться, поразвлекаться, пободаться с кем-то за какие-то интересы, и загрести под себя всего побольше, перед тем, как уйти из этой жизни. И это знание им совершенно непонятно, каким образом может им пригодиться, а потому они его сразу закидывают туда, где оно забывается под грудой другой более свежей информации. Вот, видимо, и забывают они такие вещи.
    А может быть, дело в другом. Может быть есть силы, которым выгодно, чтобы общественность пребывала в состоянии, когда критическое мышление у неё отсутствует. Чтобы поменьше было способностей к аналитике и побольше подверженности внушаемости. И они обрабатывают по мере возможностей общественность так, чтобы получить массу, которая политически мыслит так, как от неё требуется, и поменьше обращает внимание на то, на что обращать ей внимание не желательно. И в качестве побочного эффекта мышление начинает перестраиваться, и в других областях идёт пропуск мимо внимания тех вещей, которые человеку необходимы для развития способности к самостоятельному мышлению.
    Не знаю…