Петрович и Лилька. Продолжение, истории 12-16

Игорь Федькин
**
- Джейсон, а ты у нас сниматься планируешь? – Аська подсела к актёру. – Светило не зовёт?
- Not now. You have import substitution, - Джейсон поморщил лоб. - Импорт за-ме-ще-ние, - по слогам произнёс он.
- А, это да, - Аська вздохнула. – Что, и в кино тоже?
Джейсон на это не ответил, только пожал плечами.
- Ась, ну что ты к нему с вопросами, - Петрович подсел к ним. – Тут политики не разберутся, скажи спасибо, что вообще умудрился приехать.
- Да, точно! – Аська всплеснула руками. – А ты как вообще выбрался.
- It's magic, - рассмеялся Джейсон и добавил. - I wanted to say that on a broom, but… - он многозначительно промолчал.
- Секрет фирмы, - высказался за него Петрович.
- Yes, - согласился Джейсон.
Лилька в это время беседовала с Верой. Женщины полушёпотом что-то обсуждали и часто смеялись.
- Vera has a boyfriend in Moscow, - глядя на них, сказал актёр.
- Да, мы уже поняли, - кивнул Петрович.
- Пойду, узнаю подробности, - Ася переметнулась к женщинам.
Через полчаса посиделок все стали потихоньку расходиться. Первыми поднялись женщины. Лилька и Ася отправились укладывать детей, а Вера пошла с ними за компанию. Джейсон отправился в свою комнату, пожелав всем спокойной ночи. Петрович заглянул к себе в кабинет.
- Ты спать идёшь? – Лилька обняла его за плечи, когда Петрович просматривал распечатанную рукопись со своими правками.
- Конечно, иду, королева, - он поцеловал жену, и они отправлись в спальню.
По подоконнику расхаживал Карл.
- Ты чего здесь, - спросил Петрович.
- Да, мы вообще-то спать хотим, - присоединилась Лилька.
- Охр-рана, - важным тоном каркнул ворон.
- Ну, мы уж тут сами как-нибудь себя поохраняем, - хмыкнула Лилька. – петрович меня, я – Петровича.
- Вор-ры, - ворон перелетел к кровати и засунул под неё голову. Оттуда раздался кошачий вой. Карл замахал крыльями, отступая назад, и что-то тянул клювом. Из-под кровати выехал кот, пытающийся зацепиться за гладкий пол. Зубами он держал носовой платок. Карл сделал ещё один рывок и вырвал платок из пасти Бегемота. Потом подлетел к Петровичу и опустил платок на покрывало. Бегемот, издав обиженное «мяяяууу», скрылся за дверью.
 - Это же платок Джейсона, - Лилька определила принадлежность по вензелю. – И зачем Бегемоту его платок?
- Видимо, он не только среди людей популярен, - рассмеялся Петрович. – Ну, всё, Карл, спасибо за бдительность. А теперь марш к себе. Мы спать!
- Карл на кр-рышу.
- На крышу, так на крышу, - Петрович открыл птице окно. – Смотри, не загуляй.
Карл ничего не ответил, но вылетел с достоинством.
- День сегодня какой-то бесконечный, тебе не кажется? – Петрович улёгся в постель.
- Кажется, - согласилась Лилька, обнимая мужа. – Давай продлим эту бесконечность?
**

Джейсон и Вера гостили у Петровича три дня. За это время Аня отпускала актёра разве что когда спала. Всё остальное время она сидела у него на руках, на шее, рядом с ним на диване, в общем, везде, и ревностно ограждала англичанина от чрезмерного (особенно женского) внимания. Так, досталось молнией по носу Аське, у случайных прохожих, встретивших Джейсона во время пробежки, встали дыбом волосы из-за разрядов статического электричества, соседку, пытавшуюся взять автограф, ударили её же грабли. Не трогала Аня только родителей.
А потом Джейсон уехал. Когда он прощался с девочкой, она даже не плакала. Хитро прищурившись, она метнула в него небольшую молнию, сказав при этом фирменное:
- Мой!
Через пару дней после этого вернулась из больницы Вика. Петрович с Лилькой встречали новоявленную маму с дочкой у дома. Слава, сияющий от гордости, выскочил из машины, открыл заднюю дверь и, поддерживая жену, вывел её из машины.
- Тебе нужно отдохнуть, - поздоровавшись с соседями, сказал Слава. – А вечером прошу к нам, - он обратился к Петровичу и Лильке. – Отметим!
- Это мы завсегда, - согласился Петрович.
Они вернулись в дом.
- Нужен подарок, - задумалась Лилька.
- Давай, амулет сделаем, - предложил Петрович, - на удачу.
- На защиту, - возразила Лилька.
- Тогда, я делаю на удачу, а ты на защиту. Два же лучше, чем один, - улыбнулся он.
Лилька была не против, и они направились в юрту. Процесс подходил к концу, когда у юрты послышалось деликатное покашливание.
Петрович откинул полог и увидел Виктора, бывшего своей жены.
- Вы сказали через неделю прийти. Вот.
- Не пил? – Лилька повернула голову на голос.
- Нет, - хмуро ответил бывший.
- А почему такая безысходность? Пробовал?
- Специально нет. Я же помню. Ну, на работе сегодня предложили. Вот.
- И? – Лилька подняла одну бровь.
- Бутылку разбил, - сообщил бывший. – Меня бригада чуть не убила.
- Работает, - торжествующе констатировала Лилька.
- Может, это, - мужчина замялся, - не надо было так радикально?
- Нет уж, умерла так умерла, - вспомнив старый анекдот, усмехнулась Лилька. – Проходи, давай, закрепим.
Виктор послушно улёгся на шкуры, а Петрович снял со стены бубен. Через десять минут Лилькин бывший забылся сном.
- Ну, вот, осталось только ещё один раз закрепить, и всё, - выдохнула Лилька.
- Ага, - согласился с ней муж.
Виктор очнулся, как и в прошлый раз, под вечер. Задерживаться он не стал и сразу уехал на такси.
Лилька с Петровичем появились в доме Славы и Вики точно в назначенное время. Кроме родителей пары в доме больше никого не было.
- Не хотели сейчас собирать толпу. Нечего всем глазеть на малышку, да? – молодой папа сделал умильное лицо и наклонился к дочке.
- Кстати, о глазеть, - Лилька вытащила свой амулет. – Это для защиты.
- А это на удачу, - добавил Петрович свой.
- Лиль! – обратилась Вика. – Будешь крёстной своей тёзке?
**

- Лиль! – Петрович из кухни позвал жену. – Дело есть!
- Иду! – Лилька вышла из своей комнаты с тряпкой в руках. – Пыль вытирала, - объяснила она мужу. Пылятся же мои атрибуты без дела, - ухмыльнулась Лилька. – Кстати, а ты чего кричишь-то? Дети спят, между прочим. Не мог мысленно позвать, что ли?
- Вот, забываю всё время, что могу, - улыбнулся Петрович. – Обычным способом привычнее.
- Ладно, надеюсь, не разбудил. Чего звал?
- Тут такое дело…, - Петрович замялся. – Мы ж не ездили давно никуда.
- Если не считать твоих наших перемещений на Сундуки, то да, - согласилась Лилька. – А что, есть предложение?
- Есть одно, - кивнул муж. – Ты как к морю относишься?
- Ммм, - задумалась Лилька. – Ты не спрашивал никогда. Ну, если честно, тюлений отдых мне не нравится. Если выбирать между лежанием на пляже и активным отдыхом, я предпочту последний.
- Нисколько не сомневался, - улыбнулся Петрович и протянул руку к пятой точке жены. – Ты у меня вообще спортивного телосложения, чувствуется.
- Но-но-но, - Лилька решительно убрала мужнину руку. – Я бы попросила без поползновений. – Не отвлекайся от темы. Что там про море?
- Балтийское тебя устроит?
- О, я в той стороне не бывла ни разу, - оживилась Лилька.
- Что, и в Питере не была? – удивился Петрович.
- Ну, бывала, конечно. Но там не считается. Ты же не Питер сейчас имеешь ввиду?
- Нет, Калининград. А если точнее, то Светлогорск.
- Вот, там точно не была. А что за выбор вдруг? – поинтересовалась Лилька.
- Меня на кинофестиваль приласили, - начал Петрович. – Вот, подумал, что хорошо бы приятное совместить с полезным. – И места там интересные, гарантирую.
- Слышала, - кивнула Лилька. – Когда собираться?
- Через неделю, - сообщил Петрович.
- Вот, блин! – всплеснула руками жена. – Я ж не успею ничего.
- А чего сложного-то?
- Может, тебе и несложно, - возразила Лилька. – А детское, а платья, а купальники. Погоду надо посмотреть, опять же.
- С погодой, конечно, да, меняется она быстро. Особенно у моря. Ты где хочешь остановиться: в Калининграде или в Светлогорске?
- Если бы я ещё знала, - усмехнулась Лилька. – Ты там был?
- Был.
- И?
- От Калининграда до моря километров тридцать-сорок, а Светлогорск на самом побережье. Хочешь посмотреть достопримечательности, тогда в Калининград.
- Хочу, - сразу согласилась Лилька.
- Ну, всё, тогда пойду искать варианты, - Петрович вытер руки и направился к выходу из кухни.
- А чем это у тебя так вкусно пахнет? – остановила его Лилька.
- Рыба запеченная, - ответил Петрович. – С овощами.
- Жди гостей тогда, - пошутила Лилька.
- Тьфу-тьфу-тьфу, - поплевал через левое плечо Петрович, но тут же раздался звонок в дверь. - Не получилось, - вздохнул хозяин.
- Я же говорила, - Лилька пошла открывать дверь.
**

- Здрастьте вам!  - Лилька сверху вниз оглядела гостью. – Неожиданно, - и, обернувшись к мужу, громко спросила. – Петрович, ты опять кого-нибудь спас и я не в курсе?
- Никого я не спасал в последние полгода, - Петрович вышел в коридор. – А почему ты спрашиваешь?
- Сам посмотри, - она пропустила гостью в дом. – Входите уже, чего в дверях стоять.
- Здравствуйте! Извините за поздний визит.
- А, вон оно как! – Петрович улыбнулся. – Какими судьбами?
В прихожей стояла Регина, журналистка, которая брала у Петровича интерью полгода назад.
- Я не по работе, - будто оправдываясь, быстро проговорила девушка.
- Уже хорошо, - усмехнулась Лилька, а Петрович жестом показал гостье на гостиную.
- Что привело в нашу скромную обитель? – поинтересовался Петрович. И не дав ответить, продолжил. – Дайте, сам угадаю. Я вам обещал обряд в юрте провести и не провёл. Так?
- В общем, да, - согласилась Регина. – Зимой я как-то сама упустила момент, а сейчас…
- Сейчас припёрло, - договорила за неё Лилька.
- Можно и так сказать, - девушка грустно улыбнулась. – Понимаете, у меня как начались неурядицы зимой, так до сих пор и продолжаются. На работе с начальством нелады, дома с родителями, кот умер недавно и молодой человек…
- Умер? – Лилька пододвинулась к девушке.
- Ой, нет, что вы! Хотя. Лучше бы так, - она махнула рукой. – Чёрная полоса, короче говоря.
- Мы тут ни при чём? – сразу открестилась Лилька. – Скажи, Петрович.
- Да, я вас и не виню, - вздохнула девушка. – Это ещё раньше началось, просто я внимания тогда не обратила. – А недавно вспомнила о вас, когда свой архив перебирала. Вы мне можете помочь?
- Сложный вопрос, - Петрович почесал затылок. – Для того, что бы узнать, можем мы вам помочь или нет, нужно определить, что с вами вообще.
- А как? – заинтересовалась девушка.
- Пойдем в юрту, - он решительно встал с дивана. – Лиль, ты с нами или как?
- Я с детьми посижу, - отказалась Лилька. – Если надо будет, позови.
- Хорошо, - кивнул Петрович.
Спустя пять минут в юрте горел огонь. Петрович попросил Регину закрыть глаза и расслабиться. В металлической чашке дымился чабрец, а девушка слышала хриплый голос Петровича и ритмичные удары в бубен. Что говорил шаман, она не понимала, но постепенно голос становился всё дальше и дальше. А потом её голова взорвалась шумом мегаполиса. Удары бубна остались тоже. Шум сделался осязаемым, и девушка ощутила себя стоящей на какой-то улице.
- Those damn Russians again, - мимо неё прошёл взъерошенный рыжеволосый мужчина, напоминающий Бориса Джонсона, и она очнулась.
На неё внимательно смотрел Петрович.
- Я как будто в Лондоне побывала, - растерялась Регина. – Это что?
- Это, скажем так, вероятности, - улыбнулся Петрович.
- Непонятно, - помотала головой девушка. – А с полосой что? Будут ещё неприятности?
- А они тебе нужны? – вопросом на вопрос ответил Петрович.
- Нет, конечно!
- Значит, не будет их. Всё, нас ужин ждёт, - подогнал её Петрович к выходу. Регина попыталась отказаться, но Петрович был непреклонен.
Первым, что они услышали, входя в дом, было:
- Those damn Russians again!*

*Those damn Russians again – опять эти чёртовы русские.
**

- Ой! – Регина спряталась за Петровича. – Мы же только что уходили, и никого не было.
- Только что – это полтора часа, - усмехнулся Петрович, посмотрев на часы.
- Охренеть! – похоже, Регина тоже прониклась любимым словом всех гостей семьи Петровича. – А кто там? – она осторожно выглянула из-за его плеча.
- Англичане к нам прямо по расписанию, - Петрович обернулся к девушке. – Только что Джейсон уехал, теперь вот ваш старый знакомый пожаловал. Помните, интервью у него брали после меня?
- Дэвид? – удивилась Регина.
- Он, - утвердительно кивнул Петрович. – И, похоже, не один.
- А чего они ругаются? Про русских?
- Вот мы сейчас и узнаем, - Петрович направился в гостиную. – По какому поводу шум? – Он, улыбаясь, подошёл к Дэвиду и поздоровался. Рядом с Дэвидом сидел молодой человек, который увидев Петровича и Регину, сразу же вскочил.
- Мисс Регина! – Дэвид сделал небольшой поклон в сторону девушки. – Nice to meet you! Это мой сын, Роб, - с небольшим акцентом продолжил он по-русски.
- Роберт, - молодой человек пожал руку Петровичу, потом Регине. Девушка охнула от довольно крепкого рукопожатия и тут же покраснела.
 - Регина, - ответила она, потирая ладонь.
- Так, что там про русских? – вернулся к вопросу Петрович.
- Погоди ты, - прервала его Лилька. – Во-первых, люди с дороги, во-вторых, только вас ждали, ужинать давно пора.
- Сейчас всё будет в лучшем виде, - Петрович скрылся на кухне. – Он выглянул на секунду. – Регина, вы мне не поможете?
- Петрович, ну ты совсем, что ли? – возмутилась Лилька. – Она гостья, между прочим.
- Нет-нет, я с удовольствием, - девушка почти бегом унеслась в сторону кухни.
- А где вы маму оставили? – Лилька поддерживала светскую беседу с гостями.
- О, она осталась в Москве ненадолго, заехала в наш ресторан, - сообщил Дэвид. – Роберт тоже будет здесь. На обратном пути я его оставлю, пусть вникает в ресторанный бизнес в России.
- Пусть, - согласилась Лилька. – А я думала, ты кино собрался снимать.
- Кино будет, но позже, через время, - Дэвид взял бокал с вином.
Тем временем, Петрович быстро собирал на стол. Он отдавал короткие указания Регине, откуда что достать и куда поставить. Девушка сначала не решалась заговорить, но спустя пять минут не выдержала:
- Петрович, а можно вопрос?
- Задавай, раз начала, - петрович посмотрел Регине в глаза.
- А это всегда так быстро работает?
- У всех по-разному, - прищурился Петрович. – Ты же про Лондон хотела спросить? Вот, сам Лондон к тебе приехал.
- Я его видела, - вновь покраснела девушка. – Он в кафе сидел, когда я мимо по улице шла. – Такой же рыжий и смешной. И мимо рыжий проходил. У них там что, все рыжие?
- Вот сама у Роберта и спроси, - рассмеялся Петрович. – Зови всех ужинать.