Медсайдская история. Взгляд из Хилала

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Хилал – один из крупнейших кишлаков Узбекистана. Оригинальное написание – Хилол. Его я называю родовым – обитель всех моих предков по отцовой линии. Расположен в 12 км от моего родного Карши – центра Кашкадарьинской области. Ей река Кашкадарья’ и дала название.

Единокровная сестра – Мухтарам Авазова, 1948 года рождения, мать трёх сыновей и трёх дочерей, бабушка множества внуков; имеет и пару-тройку правнуков.

30 дней в июне-2022, забросив ежеутренние спортивные тренировки, сидел в своей ташкентской квартире, готовя книгу «Мы есть, не только чтоб поесть» для загрузки на платформу ЛитРес, первоначальный вариант которой создавался в 2010-м. Была необходимость: книга подходила для участия в одном из конкурсов от ЛитРес. А правила платформы "железные": книга должна отвечать нашим требованиям – тогда и загружай; пройдёт загруженная книга нашу модерацию – тогда она и будет опубликована; опубликована у нас книга – тогда и представляй её на конкурс.
Ссылка на названную книгу, по которой можно увидеть анонс и характеристики, прочитать большой фрагмент и всё издание скачать (пробелы удалить) –
https:// www. litres. ru/ marat-avaz-nurzef-32126663/ my-est-ne-tolko-chtob-poest/

За 10 дней июля-2022: рентген, 2 раза МРТ, приёмы врачей, 7-дневное пребывание в стационаре, – траты в сумме превысили сбор моей пенсии за четыре месяца. Деньжищи! Дела, поставленные на поток, принуждающий к расходам неиссякающие массы людей, обращающихся к медицине. А толку ожидаемого – нет! Если и есть, то всего лишь чуть-чуть больше нуля! Такая ли нам нужна медицина?! Так сказать, современная!..

Она, так называемая современная медицина, обращённая к надобностям рядовых (и не очень рядовых!) людей, то бишь большинства населения, есть нечто вроде собрания чабанов (пастухов). А массы пациентов и больных (день ото дня их толпы не редеют, а скорее, наоборот!) – это стада мелкого рогатого скота. Как сказал Пушкин: «Паситесь! Вас должно резать или стричь!». Так оно и происходит. Так оно и делается…

Другая аллегория. Есть работники, которые по роду своей деятельности, или по заданию начальства, обязаны бороться с плесенью (скажем, на складе): подтирают, подчищают, отчитываются за свою работу. Но так как они не блокировали субстрат, необходимый для развития микроорганизмов, не понизили влажность окружающего воздуха, то со временем плесень появляется вновь, и её колония разрастается и разрастается. То есть после тривиальных и обычных действий скребками, щётками, вениками, тряпками нужно было озаботиться изолированием товаров и продуктов, служащих плесени субстратом, и созданием системы, поддерживающей влажность воздуха, ингибирующей развитие плесени. Так и медики: медикаментами (таблетки, уколы, капельницы) утихомиривают боли, загоняют недуг в некий закуток. И пишут в своих выписках: больной имярек получил то и то, то и то, чувствует себя удовлетворительно. А недуг со временем выбирается из закутка, куда его загнала так называемая современная медицина для масс населения. И всё начинается повторно. Нередко при усложнённом сценарии. На который медики реагируют ещё более замысловатым, более многослойным диагнозом. И, естественно, лечение сильнее закручивает "гайки" при, конечно, повышении денежных трат недужного человека.

МЕДИЦИНА ДОЛЖНА ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ТОЛЬКО БОРОТЬСЯ С ПРИЗНАКАМИ БОЛЕЗНИ, А РАСПОЗНАТЬ ЕЁ ПРИЧИНЫ И ЗАНЯТЬСЯ ИХ ИСПРАВЛЕНИЕМ. ИЛИ, ЕСЛИ ПОСЛЕДНЕЕ НЕ СОВСЕМ В ЕЁ КОМПЕТЕНЦИИ, СДЕЛАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Скажем, сменить климат, жильё, работу, образ действий, образ жизни, жизненные и психологические установки.

Персоны же властей и крупного бизнеса (удачливые артисты и служители шоу – туда же), мошна которых внушительна "по умолчанию" (а также их близкие), за медициной летят в Израиль, Европу, Америку, на худой конец – к докторам Дели, получившим образование в Англии.

Сум – национальная валюта Узбекистана. Текущий курс: 1 доллар США – примерно 11 тысяч сумов.


Хилал. В одном конце вдоль ширины двора
топчан. На нём – единокровная сестра.
В другом конце, напротив, в метрах сорока,
кровать с железной сеткой. В ней – мои бока.

А надо мною – неба темь и море звёзд.
Стремлю к ним стих с мерцаньем дальним в перехлёст.

«Вселенная! К тебе есть просьба лишь одна:
мошну пополни мне, что стала вдруг скудна!
Прошу не в долларах! Не требуется сум!
Проверено: в них толку нет, коль нужен ум,
чтоб без врачей и знахарей всю боль изгнать,
суставы захватившей вдруг… Ну, точно тать!».

Ничто, по правде, вдруг не происходит.
Закон сей и к болезням всем подходит.
Десятки лет давил недуги спортом.
Но тридцать дней сидел за компом оптом.

И на тебе! Вслед дней прошло десятка два:
стационар, деньжищи, но боль всё та…

Сбежал с панельного жилища я в Хилал.
И родовой кишлак молю, чтоб спасу дал.
И у реки теперь лечение беру.
И Кашкадарью родную благодарю…


ПОЯСНЕНИЯ К КОЛЛАЖУ

1. Пруд – так можно назвать этот водоём, как-то образованный Кашкадарьёй. Но до русла дарьи’ (реки) ещё метров 200. Во времена моего детства вода в реке была пресной. Но с гонкой хлопководства, начавшейся во второй половине 1960-х, в дарью’ завернули речушку Тузкан (туз – с узбекского соль), а также стали сбрасывать дренажные воды, и Кашкадарья’ стала солоноватой.
2. Берега этого пруда как будто плотные, припудренные. Но в метре от воды уже проваливаешься по колено. И сразу под "пудрой" идут толщи чёрного, солёного ила. Буду считать, лечебного.
3. Нога, вымазанная лечебным илом. И всего себя "заиливаю".
4. Был проезд по трубам через дарью’, сделанный где-то в прошлом или позапрошлом году. Но со временем вода размыла насыпь.
5. Поблизости от этих труб есть участок с мелкозернистым песком палевого цвета. К полдню становится горячим, как кипяток. Закапываю себя по пояс. А вокруг – по берегам, вдали от русла – песок серый, крупный, с множеством камешков, негожий для процедуры.
6. С противоположного берега идёт в Хилал водопровод. Рядом с трубой – Ислом Авазов, мой единокровный брат, 1939 года рождения, отец трёх сыновей и пяти дочерей; внуков несчётное число, есть и правнуки.

Июль-август 2022 года.
Кишлак Хилал.