Как избежать ответки на чужую грубость и раздражит

Виталий Шиловский
Очень много вокруг в жизни людей, всякого рода конфликтов, грубостей, раздражений, ссор, стычек. Порой, на ровном месте,  происходит вспышка и эмоциональный взрыв. Всё это генерирует  только  отрицательную энергию , отравляет спокойное состояние и  вызывает обратную негативную реакцию . Теряется  рассудок , сжимаются кулаки и хватаются за "травматы".  В наше время все реже и реже происходят такие сцены, так как разнообразные видеокамеры  стали частью повседневной жизни, как очевидцы  для реальных расследований . А вот отхлестать друг друга отборной руганью или грязными оскорблениями, к сожалению ,  у многих «не заржавеет».

Как этого избежать ? Почти все знают ответ , что грубая или эмоциональная ответная реакция не добавит радости в жизни и спокойствия . Это бессмысленная трата нервов и потеря душевного равновесия . Большинство хотят это избежать , быть в добром состоянии духа , но на практике, все по-другому.

Ехал сегодня в деревне на велосипеде. Около нашего пруда есть маленькая пешеходная дорожка. Встретил  товарища , которого не видел много лет . Разговорились , вдруг сзади шум , потом падает мальчик на велосипеде, и его папа  грубовато говорит, зачем вы здесь встали .

Глаз , конечно , нет на спине , да и дорожка не проезжая часть , а узкая пешеходная, пусть и сделана из плитки. Сзади никто не старался предупредить о своём движении на велосипедах . Но реакция отца была направлена не на себя, что не тормознул вместе с сыном , а на посторонних . Слава Богу, мальчик приземлился на мягкую траву и всё обошлось хорошо!

Со своей стороны, среагировал сразу на грубость , просто извинился… Не разбираясь и не отвечая с раздражением, хотя упрёки  просто незаслуженные со стороны отца мальчика . А могло быть всё иначе , если бы “коса нашла камень” …

Совет здесь может быть простой . Старайтесь помнить, что, если кидаться грязью , то всегда будут испачканы руки, даже, если с вами обошлись  неуважительно и есть чувство глубочайшей  несправедливости.  Это особая грязь, она въедается  в сердце человека и омрачает его сознание , делает его озлобленным в будущих реакциях .

Так нужно ли заражаться этим справедливым гневом, быть в постоянном праведном раздражении на многое или многих ? Нужно ли самому сжигать своими руками своё спокойствие ,  испачкав их грязной сажей от гневливого кострища ?

Вы люди умные , раз ищете мудрость и сами всё решите , только  делайте это не в тиши , а когда полыхает …