Обрати к нему и другую щеку..

Наталья Шаварина
Евангелие от Матфея 5 гл
«39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;»
--------------------------------------------------------

Существует распространённое толкование приведённых выше слов Христа.. ---------
Суть этого толкования состоит в буквальном исполнении слов, в прямом смысле --- мол, если кто-нибудь действительно ударит тебя по одной щеке,- необходимо подставить ему и другую…-- т.е дать возможность обидчику унижать тебя дальше, без всякого сопротивления…возможно, до полного уничтожения…

под это толкование "подгоняют" такие вещи, как унижение внутри семьи…-------- например, если муж бьёт свою жену в пьяном виде – то смирись жена и терпи…такова твоя доля ("твой крест") --- неси его до самой смерти…

учат смиряться перед любым унижением, принимая любое оскорбление, как дар, посланный Богом для твоего же блага….и поэтому, мол, всегда, когда об тебя «вытирают ноги» - это благо для настоящего христианина, страдаешь, мол, как Христос…
------------------------------------------

Давайте разберёмся, а истинно ли то, чему они учат, ссылаясь на данный стих Писания?....
Для начала узнаем, почему  Христос взял пример об ударе по правой щеке? ------

В древней Палестине существовало « особое» отношение к рукам человека…
Левая рука предназначалась только для «грязных дел» ….до сих пор это установление бытует в  Исламе
 --------
например, при совершении «чистых» дел (еда, питьё, одевание) предпочтение отдаётся правой руке (стороне), а при совершении «грязных» дел (подмывание, отсмаркивание, раздевание) предпочтение отдаётся левой руке (стороне)….

Таким образом, «правая рука» охватывает широкий семантический диапазон: власть, помощь, прочность, достаточность, способность действовать и так далее….

Во времена Иисуса удар левой ладонью по правой щеке имел особый смысл. ---------
Этот жест использовали только люди, имеющие большую власть, желая унизить более слабых. --- --
Левой ладонью хозяева били своих рабов…, римляне – евреев.., мужчины били жён.., а родители - детей. …Таким образом они как бы говорили: "Знай свое место... ты ниже меня".

НО если бы облечённый властью человек нанёс удар ещё и правой рукой по левой щеке, то это означало бы, что он развязал драку, переступил закон…и тогда оскорблённый имел право защищаться….и быть оправданным….
Это означало бы, что теперь они равны…. обидчик стал подсуден…может лишиться прав, власти …стать узником… или рабом…

Но правой рукой римляне рабов не били. Они наносили им позорные удары левой рукой и смеялись над униженным рабом, который не мог дать сдачи….
Поэтому, если оскорблённый в ответ на удар в правую щеку, подставит оскорбителю свою левую.., то этим самым он останавливает обидчика «непростым» решением --- даёт ему понять – ты можешь поплатиться и оказаться на моём месте…

Поэтому, подставив другую щеку, он как бы вновь обретает достоинство и показывает, что не даст себя унижать.
Одновременно он побудит хозяина понять, что свою жизнь обидчик основывает на неверном представлении, что одни люди ниже других.
---------------
И всё это он (обиженный) сделает, не ударив в ответ, не применив насилие в ответ..….

Исходя из сообщённого, мы можем понять, что Христос, сказав эти слова, имел ввиду только то, чтобы люди учились (в ответ на чьи-то оскорбления) отвечать ТАК, чтобы обидчики могли вовремя остановиться и понять, что они могут «далеко зайти»... и последствия могут быть ужасными....…

Вспомним, КАК повёл себя САМ Христос, когда Его ударил по щеке сотник?
Евангелие от Иоанна 18 гл:
«22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?»
-------------------------------------

Действительно, разве речь Христа была бесчинной и "достойной" пощёчины стражника?---
"19 Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
20 Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
21 Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?"
--------------------------------------------

Итак, мы видим, что Христос (в прямом смысле) не подставил оскорбителю другую щеку в ответ на пощёчину, но ответил с достоинством ТАК, что дал тому понять, что его злоба беспочвенна, Христос не виноват перед ним..., тем самым устыдив и смирив злобный пыл противника….

Если кто-то желает оскорбить или унизить вас (дома, на работе, в транспорте, в школе…),считая себя выше и достойнее, правее и умнее.., имея, быть может, какое-то «внешнее» превосходство над вами -- власть или физическую силу …(начальник на работе, командир воинской части, учитель в школе, каратист....),
ТО
НЕ нужно отвечать ему оскорблением на оскорбление, пытаясь его тоже обозвать, унизить….
А необходимо повести себя тАк и ответить таким образом, чтобы «нападающий» понял, что он неправ…..

Например, человеку (в набитом троллейбусе) наступили на ногу…он от злости толкнул того, кто наступил, да ещё и обозвал его ...
…а тот наступил нечаянно и не заметил сразу, а когда его толкнули и обозвали, то у него два выбора – либо в ответ начать обзывать, толкаться, орать..., либо просто извиниться и сказать : не стоит так кричать и толкаться, я наступил Вам невзначай…простите меня… ---- И обидчик утихает…замолкает....

в обратном случае дело может дойти до убийства…-- как происходит сейчас тут и там, когда, например, пешеходы (которым не уступил водитель автомобиля на пешеходном переходе), догоняют эту машину и бьют со всего размаха по стеклу, орут и обзывают…а затем водитель выбирается... и со зла бьёт того по голове, или стреляет из пистолета…...
-----------
поэтому слова Христа « о щеке» имеют для людей НЕ прямой смысл, а духовный, ибо примеры и притчи Христа всегда несли смысл  духовный….

И за этими словами вовсе не стоял тот смысл, который многие учителя стараются внушить людям, уча их безмолвно сносить всевозможные оскорбления и поношения, отдавая себя или своих ближних на растерзание врагам…------

Например, одна женщина терпела побои пьяного мужа, исполняя дословно слова Христа .....до тех пор, пока муж её убил…
-------------------

Возвращаясь к словам Христа о "щеке..",хочу опять привести в пример  Господа --
Из Евангелия мы знаем, что  Христос неоднократно выслушивал в свой адрес оскорбления, обвинения от фарисеев, которые унижали Его Божественное Достоинство…,
Он не молчал в ответ, позволяя Лжи торжествовать..НО Он с терпением и дерзновением объяснял им их заблуждения, а порой Христос обличал лжецов и  с праведным гневом….

А когда Христос видел, что злые делатели не понимают Его слов и готовы произвести расправу, Он просто уходил ………..---------
поэтому, Если есть возможность уйти от «обидчиков», которых не достигнуть никаким вразумлением, то за лучшее – уйти, не связываться с ними, не добиваться «справедливости»……

На земле всегда происходит (до последнего часа времени) борьба… между Богом и дьяволом…за души людей…и всех конфликтов не избежать…
И когда дело касается Истины, духовного выбора, тогда не может быть речи о молчаливом согласии или уступчивости!............

Что было бы, если бы пророк Даниил согласился бы поклоняться царю, а от Бога отказался.., согласился бы перестать Ему поклоняться?...--- Было бы тО, что называется Предательством …
так Исав предал Бога, променяв своё спасение за похлёбку…
так променял Бога на блудниц могучий Самсон... и потерял Богом дарованную ему силу....
так оставил Бога ради своих языческих жён царь Соломон…
так Иуда предпочёл вечную смерть.. покаянию перед Господом и обретению Жизни вечной..

Понятие  - верность… от веры происходит…
У безбожных людей такое понятие чаще всего отсутствует…не имеющие Божьей совести в себе, с лёгкостью оправдывают блуд, измены, многожёнство…нарушение обещаний...

Когда  ап. Пётр предал Христа, сказав опрашивающим его, что он Его не знает…ему затем было очень горько от своего предательства….он раскаялся и уже никогда  не изменял Господу…
------------------------------
Христианин (рождённый свыше), имеющий в Залог Святого Духа …такой не может смолчать, если при нём будут оскорблять или неправедно обвинять его ближнего..
Он обязательно вступится!...Он защитит, скажет слово истины!..

Божий человек не станет закрывать глаза И на явные грехи своего ближнего, но будет его обличать и призывать его к осознанию этих грехов и к покаянию перед Господом, к сокрушению души в неправде и беззаконии....

Поэтому учение о том, что необходимо в буквальном смысле подставлять левую щеку, когда ударят по правой – это ложное учение, которое выгодно тем, кто желает использовать религию в идеологических интересах…

Повторю пример, когда фарисеи хотели побить Христа камнями за то, что Он приравнял себя к Богу ( сказал о Себе – Я ЕСМЬ)… Христос не стал с ними бороться, или как-то дальше умиротворять их... Он просто ушёл незамеченным…

но если в вашу квартиру ломится пьяный хулиган или бандит и при ваших мирных увещеваниях он не желает отказаться от своих целей, вы можете обратиться в полицию…

Недавно прочитала в новостях, (есть там и видеоролик)…-------
Маленький мальчик истошно кричал на протяжении всего авиа-полета из Германии в США, который продолжался около восьми часов.
В какой-то момент он встал на сиденье и начал стучать по потолку самолета.
На видео видно, как многие пассажиры закрывают уши, пытаясь спастись от криков.
Мать мальчика  (американка) попыталась успокоить сына, попросив у стюардессы доступ к Wi-Fi, чтобы ребёнок мог поиграть на планшете.

Надежды пассажиров на то, что мальчик устанет и успокоится, не оправдались. На видео зафиксировано, как ребёнок бегает по салону, кричит и издает устрашающие звуки. Неясно, страдает ли ребёнок от поведенческих проблем, но его мать не сообщила другим пассажирам о каком-либо особенном состоянии мальчика, которое могло привести к такому поведению.
В какой-то момент ребёнок встал на сиденье и начал стучать по потолку самолета, тогда вмешалась его мать, сказав: "Успокойся, милый".
Когда самолет наконец приземлился, пассажирам стало немного легче. На видео слышно, как одна из женщин прокомментировала ситуацию: "Это был кошмар. Восемь часов непрерывного крика".
-----------------
Из этого описания вполне понятно, что мальчик страдает одержимостью (которую в миру могут назвать аутизмом или каким-то другим заболеванием психики)….
-----
В этом случае никакие попытки «по хорошему» остановить безумие (напр.требования к матери как-то повлиять на сына..), не привели к нужному результату…( персонал самолёта и пассажиры пробовали с мальчиком контактировать и уговаривать..)…

Здесь могла помочь только усиленная молитва (если бы в салоне были верующие) или применение силы внешней (связывание и успокаивающий укол)….
Понятно, что мать не знает Бога...её сын взрощен на дьявольских компьютерных играх и мультиках….теперь пожинает последствие…
Этой матери необходимо глубокое покаяние перед Христом, рождение свыше, дабы она по иному взглянула на всю свою жизнь и на то зло, которое она впустила в свою жизнь и жизнь своего сына…
---------------------------------------

Итак, читая Слово Божье, не нужно превращать Его в «должностной устав» или инструкцию по точному буквенному исполнению….
Необходимо иметь мудрость от Бога, знание.. и понимание того, о чём Господь имел ввиду, говоря то или это назидание,
а не трактовать его плотским умом, который не обращён к Богу, не любит Его,  но объясняет Слово согласно только букве, не соизмеряя Его с целостностью Писания, мудростью и характером Бога, не соотнося с настоящим временем, не видя многозначительности того, о чём говорил и учил Христос…
------------------------------------------------------