Шеф-повар о своём преподобном собрате

Чим Самоварр
Имена человеков часто представлены парами, в мужском и в женском роде: Валентин - Валентина, Иоанн - Иоанна, Феодор - Феодора, Клавдий - Клавдия, и так далее. Так и для женского имени Евфросинья имеется мужская пара Евфросин. Почему я об этом говорю - потому что святой Евфросин был поваром, моим собратом по профессии. И нельзя не сказать о нём несколько добрых слов, потому что жизнь его, не то что моя - она сложилась очень непростой. Вот что рассказывают о нём:

«Преподобный Евфросин происходил от незнатных родителей, но своими добродетелями превзошел и всех благородных по происхождению. Многие при знатности своего рода не имеют никаких добродетелей, и посему впадают в глубину ада. Напротив нередко люди простого происхождения, при своем благодетельном смирении, возносятся в рай Божий. Так и сей преподобный Евфросин был узрен в видении находящимся в раю, который он и наследовал своим святым житием.
В монастыре Евфросин служил братии в поварне, и служил не как людям, но как бы Богу, — в великом смирении и повиновении. Трудясь день и ночь на послушании, он никогда не оставлял молитвы и поста. Терпение его было изумительно: ибо он претерпевал большие неприятности, поношения, поругания и частые досаждения. Возжигая в поварне огонь вещественный, он распалялся духовным огнем любви к Богу, и к Нему пламенело сердце его. Приготовляя пищу братии, он своим добродетельным житием уготовлял себе трапезу в Царствии Божием, дабы насытиться там небесным блаженством с теми, о которых сказано: блажен, кто вкусил хлеба а Царствии Божием. Он служил Господу втайне, дабы воздано ему было явно, как сие действительно и исполнилось.»

Рассказывают также, что настоятели монастыря пробовали приготовленную Евфросином пищу, и была она хороша. Но повар не просил у них защиты от монашеской братии, и они, понимая его, оставляли всё как есть, то есть на усмотрение Бога, который уже приготовил для Евфросина место в раю.

Что же я могу сказать о себе? Никто меня не обижает, никто мне не досаждает, что приготовлю - все едят с удовольствием и прямо об этом говорят. Но вот ответа на вопрос попаду ли я в рай, если таковой имеется, у меня нет, потому как Богу не молюсь, посты не соблюдаю, служу людям, не думая о Боге. По-другому не могу. Время придёт - посмотрю, что из этого получилось...