Записные книжки - 2021

Елистратов Владимир
2021 год
***
Алексей Н. Толстой: очень любил описывать бороды и усы. Наверное, потому что своих не было. Или в пику однофамильцу Льву.
***
В А.Н. Толстом чего-то не хватает. Прекрасный писатель, но чего-то не хватает. Он вовремя родился с точки зрения карьеры, но писательски – либо чуть позже, либо чуть раньше, чем нужно.
***
Не женщина, а «понедельник» (А.Н. Толстой). Очень хорошо. Почти Лесков.
***
Джек Лондон «История, рассказанная в палате для слабоумных» + весь Хармс = «Палата номер шесть».
                ***
Доктор:
– Вы серьезно больны…
Больной:
– Что-то ужасное?!!
Доктор:
– Да нет. Нормальный здоровый сифилис…
***
Из чтения, как и из-за стола, надо выходить с легким чувством интеллектуального голода.
***
Интернет – бездумное обжиралово, вроде шведского стола. А потом реальный мир превращается в вомиторий. Люди заблевали планету непереваренным Интернетом.
***
У подавляющего большинства психологов и психоаналитиков главный клиент – он сам.
***
Ребенок жадно выгрыз кусок батона из колбасы и сказал: «Я колбасная моль».
***
У Джека Лондона честный стилистический и содержательный стоицизм, у Хемингуэя – максимально искусственный.
***
Ребенок в гневе: «Папа, я тебя умру!»
***
«Подвигался на морозе и весь прямо распомидорился!»
***
Вероломно не спустил за собой воду.
***
Из иконостаса скайпа в магазинный хиджаб.
***
Приснился ужасный тягостный сон. Я заблудился в метро. Какие-то новые неизвестные станции. Решил выйти. Выхожу: Эрмитаж. Оказывается, за то время, пока я ехал, Собянин соединил Московское и Питерское метро.
***
«Нормальные герои всегда идут в расход…»
***
«Сборник аферизмов житейской мудости».
***
«Мысль изреченная есть мем».
***
Главный тип, на котором держится Россия, – алкотрудоголик.
***
Французское слово «шансонье» лучше всего перевести как «песняры».
***
Ребенок завернулся в одеяло и кричит: «Я казахский червяк!»
***
Ребенок больше часа играет в носок – летающую тарелку.
***
Ребенок долго пытался выдавить шампунь из бутылки. Заплакал. Мама: ты чего плачешь? Ребенок: да я уже и трёс и жмёс… и трёс и жмёс… А он все не трёсится и не жмёсится.
***
«Короновичок»
***
Ребенок: мама, дай яблоко. Мама: а где «пожалуйста»? Ребенок: ну ты, мама, без пожалуйста, как машина без бензина.
***

Папа: эх, нож затупился. Ребенок: а мы его протупим.
***
Писателя спрашивают:
– Каков ваш творческий метод?
Тот:
– Никакого, я просто фиксирую инсайты.
***
Отличительная черта старой советской интеллигенции: абсолютно искренняя доброжелательность и неиссякаемый интерес к миру в целом. Сейчас этого нет.
***
Доблестный рыцарь Валокордин и злой волшебник Феназепам.
***
Ненависть западников к нам – это ненависть волка к корове, которую не удалось сожрать.
***
Ни дня без строчки, ни года без книги.
***
О многодетном отце: «детородное чудо».
***
Важно: французы (франки) – это те же фрицы, только заговорившие на изуродованной латыни.
***
Приснилось стихотворение (романс):
«Твои глаза лиловые,
Зрачки твои квадратные
Мою пиписку стройную
Загнали под кадык».
***

Сон. Меня вдруг почему-то все начинают звать Антон. Я в шоке. Смотрю на себя в зеркало. А там не я, а какой-то мальчишка. Я сажусь и пишу предсмертную записку стихами:
«Всё, что было можно, – прожито
В реальности, а не в чате
Простите, если можете
Прощайте».
Проснулся, как говорится, в холодном поту.
***
Когда тошнит от жизни, соси лимон труда.
***
Видел картинку. Идут два бомжеватых явно подвыпивших мужика. Один споткнулся и упал. Другой: «Вставай, гетман Скоропадский!»
***
NN: «У меня две беды: геморрой и экзистенциализм».
***
Накрыли праздничный стол. Жалкое подобие изобилия. Как небольшая кучка рублевых монет.
***
Русским надо по капле выдавливать из себя Европу.
***
Банально, но… Почему современное искусство неинтересное? Потому что то, что оно отражает, тоже неинтересное. Интересны ли отношения между людьми сейчас? Скучно всё.
***
Приснилось: меня позвали работать в Молдавию с окладом на десять рублей больше, чем в Москве. Но комиссия Молдавского Правительства отказала мне, потому что у меня блохи.
***
Евросоюз – дом престарелых хищников.
***
Самый трудный жанр – эпитафия. В нем легче всего впасть в пошлость.
***
NN: «Скажу тебе как будда будде…»
***
Ценность информации прямо пропорциональна тем усилиям, которые были затрачены, чтобы ее добыть. Поэтому ценность информации в википедии почти равна нулю.
***
Прогрессистское гнойномыслие.
***

Малые голландцы: чисто западная мечта об изобилии, сказочная страна. Кокань в натюрморте.
***
«Ну, ты, мечта кунсткамеры!..»
***
«Потихоньку переходил от дремотного пьянства к дремучему».
***
Евгений Маргулис в эфире: «По советскому радио пели песни про народ, про профессию и про прочую ерунду…»
***
Просторечная икота Михаила Зощенко. Слегка утомительно.
***
Не «продолжать» традиции великой русской литературы, а «развивать» их. Пока все «продолжают» (Водолазкин и прочая скучность).
***
Приговорка одного толстяка: «Унесите меня, черти, если сможете поднять».
***
Бунин и т.п.: гениально выраженная безнадежность. Б-р-р-р!..
***
Либеральная логика примерно такова: «Волга впадает в Каспийское море. Это неправильно. Она должна впадать в Гудзонский залив».
***
Дмитрий Быков: абсолютный аналог копилки (интеллектуальной информации) в виде свиньи.
***
В Государственной библиотеке есть отдел рукописей. Лет через сто там будет отдел смсок, электронных писем и вацапов.
***
США: деньги есть, ума не надо. Россия: голь на выдумки хитра.
***
Пушкин о хохлах блестяще в письме Плетневу: «В нем много прекрасного, несмотря на некоторые мелочи характера малороссийского». Пример очень точного и «политкорректного» эвфемизма.
***
Инновационная чесотка.
***
Сермяжное враньё всех пропаганд в мире.
***
Пушкин в письме к Погодину: «…ученость, деятельность и ум чужды Московскому университету». Браво, Шура!
***
Пушкин о вдохновении, о сказке, которую он хочет написать: она «в брюхе урчит». Очень точно.
***
Папа зевает. Ребенок ему: «Эх ты, сонный женат!»
***
«Да тебе до меня – как матерному междометию до «Войны и мира»!»
***
Письма Пушкина к Наталье Николаевне: все в стиле «какая же ты всё-таки дура, ангел мой!»
***
Одесса – родина пошлости. Она не виновата.
***
«Кто я? Солдат Бытия» (стихи).
***
Конек Запада: насиловать, проповедуя, и проповедовать, насилуя. Или так: грабить, поучая, и наоборот.
***
Приснилось, что знакомлюсь с каким-то человеком по имени Ковид Навальный. Всю ночь пытался понять, где тут имя; где фамилия… Или может, это какой-то Ковид-Навальный (вроде Новикова-Прибоя).
***
Восьмое марта: Клара легла под Цеткина, а Роза дала Люксембургу. День немецких проституток.
***
Владимир Соловьев в эфире: «Где же уважение к родителям, вашу-то мать!?»
***
Засасывающее занятие: конструирование геополитических химер. Похоже на пускание мыльных пузырей.
***
Прекрасное женское имя «Потенция». А также «Анимация», «Фрустрация», «Агломерация».
***
Я люблю рожать детей (с помощью жены), а вот воспитывать не очень.
***
Цифроложество. Труполайки. Гнилобложество.
***
Из глагольных рифм одна хорошая: «Млела – истлела». Вселенское.
***
Человек, который, прощаясь, всегда говорит «ЖЭ ПЭ». Это значит «жизнь прекрасна».
***
Совершенно апатичный человек в стиле «поднимите мне веки».
***
Немцы. А также и все остальные западники. Был «Хайль!» Теперь: «Антихайль!» (никакой разницы). Дальше опять будет «Хайль!» И опять нам их давить, как в 41-45-ом. Дурная бесконечность.
***
Нет никаких б;льших противоположностей, чем достижение успехов (любых) на земле и достижение успехов на Небе.
***
NN.: «Укомплектуем мир китайцами!»
***
По радио: «Происходят природные косоклизмы».
***
Развал СССР: «дошутились».
***
Самая странная пошлость в современном мире – это рекламный креатив.
***
Израиль держится на советских мозгах, американских деньгах и арабском раздолбайстве.
***
Теперь в образовании не «знания», а «траектории компетенций», блин… давайте тогда и «образование» заменим на «структурирование». «У меня неполное высшее структурирование» и т.п.
***
Можно сказать «межкультурная коммуникация», а можно  - «сверхпупырчатая амбивалентность» или «архигнилостный субстрат». Никакой разницы. Какое-то матерное терминобесие.
***
«Выложить в интернет» – в этом есть что-то от «наложить в лифте».
***
NN: «Не собачка, а какая-то драже волосатая».
***
Банально, но старость – это когда перестаешь каждый понедельник начинать новую жизнь.
***
Русские тратят свои силы чудовищно безалаберно и разновекторно, так же Россия тратит свои силы, и именно поэтому освоила Евразию. Евразия освоена как будто с бодуна. Но – освоена же! и утрачена была с беловежского бодуна. И снова освоена будет так же.
***
NN: «О! Сюжетец выцеловывается».
***
Еврейские внуки о своих дедушке и бабушке: «А вот и наши иудейские древности».
***
Раздел Польши: «сообразили на троих».
***
Крымнаш и Трампнаш. Нормально. Так и надо.
***
Основной принцип русского рока: «Якобы глубоко».
***
Расшифровка значения слова «блогер»: базарная баба (чаще – в штанах).
***
Почему-то уверен, что Л. Толстой свой «арзамасский ужас», как и многое другое, придумал. На войне у него были «события», и он ничего не придумывал. А потом пошла размеренная жизнь, и никаких «событий». Вот он и стал мистифицировать себя и окружающих и очень много «болтать на бумаге» (дневники и проч.).
***
Были бумажные болтуны, - теперь – цифровые пустолайки.
***
«Блоги не горят». Они вечны, как пластик.
***
NN: «Всё, шенгец Европке».
***
Еще раз: я – евразийский националист. Сейчас – евразийская раздробленность. Но – подождем.
***
Свобода – это не говорить или делать, что хочешь, а прежде всего думать о том и как хочешь, а также не думать о том, о чем думать не хочешь. И это самое сложное. Потому что мы живем в мире ментального рабства.
***
Мне:
 – Владимир Станиславович пишет небольшие по объему, но очень яркие статьи.
Я:
– То есть, говоря иначе: мал клоп, да вонюч.
***
Русские – летучие, как токсичные газы, евреи – ползучие, как ядовитые змеи. Змеи долговечнее.
***
Не «я начинал рассказ», а «рассказ меня написал».
***
Преподаватель о китайских студентах: «косомудрые нехристи».
***
Сын: «А как называется книга, где человек и собака поменялись органами?» (Это про Булгакова).
***
Всем восточнославянским (и не очень славянским) нашим братьям. Один ответ: задолбали и отцепитесь.
***
Сын (9 лет) мне:
– Мне скучно, пап.
Я: - почитай книгу.
Сын:
– Ну, пап, ты, как всегда, в своём липердуале.
Имеется в виду «репертуар».
***
Закон сохранения прошлого. Всё, что прошло, – не исчезло. Оно есть. Всё наше будущее состоит из «пережитков». Совершенно реальных. И еще неизвестно, что реальнее – вчерашний вечер или эпоха Неолита. Это все понимали китайцы и индусы, оттого они и «времяустойчивые».
***
Сын: коты ходят так: кабздык-кабздык-кабздык…
***
Психотерапевтическая тирания.
***
Наступает эпоха планетарной раздробленности.
***
Актер Олег Меньшиков всю жизнь (а я его очень ценю!) выступал как шаман-комментатор. Дальше что? Ничего.
***
Стыдно за мою бывшую. Ей уже к 60-ти, а она все свои морщинистые коленочки выставляет в сети, позор.
***
Опять французы. Их культура. Блестящая обертка с абсолютно говняной начинкой. Всё французское пахнет как вонючий сыр, побрызганный «Шанелью».
***
Темпераментный армянин грыз себе ногти и сломал зуб (быль).
***
Высшее гуманитарное образование. Чем дальше, тем больше; человек не получает образование, а получает иллюзию того, что он его получает.
***
Я страдаю басурманофобией.
***
Не помню откуда: «Вопиющий, кричащий, мещанский вещизм». Самое забавное – стечение шипящих. Мне всегда казалось, что чиновники – пресмыкающиеся, которые шипят.
***
Любой разговор с любым т.н. великим человеком (вернее, тем, кто таковым себя считает) надо начинать со слов: «А ты понимаешь, вша подрейтузная, что ты кусок говна…»
***

NN: «Больше всего мне во мне нравится мой отменный аппетит».
***
Либерализм есть отрыжка гуманизма и Ренессанса. Сейчас это уже не отрыжка, а пардон, миазм гуманизма и Ренессанса.
***
Самый для женщин неотразимый мужик – это тот, кто не понимает, в чем его неотразимость. Как только он начинает это анализировать и применять, он сразу становится слабым. А в старости – смешным.
***
Заметил: кошки ходят по клавишам своей нежной хитрости. Типа Шопена.
***
Самая большая сила в мире – наивность и доверчивость русского народа.
***
Информационный бомбометатель Навальный.
***
Слоган Эппла: «С смартфонами не расставайтесь…»
***
NN: «Нажрался, как леопард…»
***
Единственное, чего я боюсь: сохранить отменное здоровье и сойти с ума. И жить долго-долго, мучая всех.
***
«Жиропонижающее».
***
«Современные» науки: не термины, не метафоры, а какие-то терминафоры.
***
Очень распространенный тип современных людей: живет исключительно для себя и очень от этого страдает. (Смердя своим страданием в соцсетях и т.д.).
***
Если в Америке не вспыхнут (восстанут) белые, то мир изменится непредсказуемо.
***
Было скромненько, но вдумчивенько, а теперь богатенько, но бездумненько.
***

Русский рок. Доминанта сугубо дидактическая. Они все время поучают, учат жить. Косвенно, но очень настойчиво. Особенно Макаревич. А еще «более особенно» – Гребенщиков.
***
О старике: «ходячая песочница».
***
NN: «Блогеры – смердуны;».
***
Максим Горький: как-то все время то «недо», то «пере». Чаще «пере». Нагнетает эпитеты, метафоры и т.д. Писателям вообще вредно много писать. Они теряют от этого здравый смысл и чувство меры.
***
Современная молодежь, сидящая в компьютере, типологически очень близка к пионерам 20-30-ых гг. ХХ века. У тех был коммунизм, у этих – цифра. Эти верят во всесилие интернета, как те – во всесилие коммунизма. Всё ясно и спиралевидно. У них даже интонации пионерские, у этих блогеров.
***
NN: «Звездовзойдизм и неизбежный звездопадизм».
***
NN: Об актерах и проч.: «Если они любят именно деньги, то я не люблю именно их».
***
Жизнь – это загадочный иероглиф, который человек разгадывает всю жизнь. А потом приходит смерть = Шампольон и всё расшифровывает.
***
Не человек, а протухшее рагу.
***
Очень нервный человек по фамилии Лихорадкин.
***
Я, выступив в академическом институте, почувствовал себя, как большевик в патриархии.
***
Русский либерализм: « В этой стране всё-всё плохо, в нормальных, цивилизованных странах всё-всё хорошо».
***
«Фома Гордеев» Горького – это вообще-то плохое «Горе от ума». Только Чацкий вернулся из заграницы и он дворянин, а Фома – вышел из запоя и он купец.
***
Путин: пожалуй, самые частотные слова и выражения: «соответственно», «соответствующий», «соответственным образом», «соответствующим образом».
***
Негигиеническая ментальность современной журналистики. Даже так: ментальная антисанитария.
***
Владимир Солоухин: «Камешки на ладони». Очень много интересного, но всё же это не «камешки на ладони», а булыжники в тачке».
***
Заметил. Еще в 2018, 2019 в центральных СМИ нельзя было услышать сквернословия. Но в 2020, а особенно в 2021: «говно», «жопа», «мудак», «н;хер» и т.п. стало нормой. Очень тревожный планетарный симптом.
***
NN спрашивает:
– Вы не злоупотребляете?..
NN:
– Употребляю, но не зло.
***
Да, планета Земля – живой организм и человечество на ней – что-то вроде вируса. Вот Земля и наслала на человечество коронавирус. Это что-то вроде вакцинации земли против человека – «венца творения», блин.
***
В Шекспире всё-таки есть что-то бабско-истерическое. Никак не могу принять и понять «эту гению», с ее вечной трагической истерикой.
***
Английский национальный характер лучше всего отражен в английской орфографии. Внешне абсурдной, внутренне же – максимально прагматичной и напористо-наглой. А наша как будто все время извиняется, кается, обещает исправиться, ищет «смысла себя» и т.п.
***
Три типа т.н. писателей-деревенщиков. Одни хотят быть умными (В. Солоухин, у которого английский язык – романский, а «помидор» происходит из французского языка в значении «яблоко любви»). Другие настойчиво педалируют этнографию (В. Белов). Третьи – просто пишут для всех (В. Шукшин). Я за Шукшина. Хотя Солоухин и Белов тоже нужны.
***
Струве о Розанове. Мягче, конечно, но в принципе то же, что постановление о журналах «Москва» и «Ленинград». Прообраз либеральной литературы.
***
И не путать духоблудие с душе****ством.
***
Мозгофильство и душефобия рационализма.
***
Малые голландцы с их изобильными натюрмортами – это те же «Кубанские казаки».
***
По радио оговорка: «Здравозахоронение» (М. Делягин).
***
Перечитал «Мы» Замятина. Он нагнетает, я – зеваю. Как-то немного неловко за Замятина.
***
Бабель. Писатель одной (еврейской, разумеется) ноты. Умудряется из одной стилистической ноты сделать симфонию. Симфония одной еврейской ноты. В этом смысле евреи умеют делать симфонию из одной ноты. Иначе – высасывать из пальца. Фрейд всё высосал из, пардон, одного «пальца». Маркс – из прибавочной стоимости высосал коммунизм. И это ясно. У них исконно один Свой Бог. Одна Нота. А вариаций – сонмище.
***
Евреи мотыляются вокруг Бога, как мотыльки вокруг лампочки. Суетятся, обжигаются – и все равно летают.
***
Перечитывал Чаадаева. Действительно, натуральный идиот. Во всех смыслах, включая исконно-древнегреческий.
***
Американская геополитическая булимия.
***
Человек – это говно. Но одно говно сознательно становится перегноем для выращивания роз, а другое радостно метается в проруби. Первое говно и есть аристократ духа.
***
Старая собака лает басом, будто рыдает, как Раневская.
***
NN «Вместе весело лежать «кверху попой… (на мотив: «вместе весело шагать по просторам»).
***
У очень злых людей глаза часто бывают свирепо-водянистые.
***
Ничего так не загрязняет карму, как небрежно выполненная работа.
***
Есть такие лица, которые не украшает даже улыбка.
***
«Талибан» в общем-то можно перевести как «студенчество».
***
Помесь викинга с джигитом.
***
У моей жены такая профессия: хороший человек.
***
Человек с замечательной фамилией Шало-Заде.
***
У меня не кошка, а волосатая картошка.
***
Мировая культура: галерея междусобойчиков.
***
Причина любой смерти всегда жизнь. Это понятно. А вот в чем причина жизни (не цель, а причина) – не понятно.
***
Шапокляк крокодилу Гене: «Мне нравится, что вы такой зеленый и плоский». Это про доллар.
***
Об известных людях, оставшихся скромными: «Неозвездимые».
***
Надо твёрдо понять: никаких «профессионалов» где-то там, наверху, нет. Это – сказки. Везде и всюду всё решают «просто люди». Всё.
***
Нет, падальщики-стервятники – это не работники похоронной отрасли, это – фармацевтическое лобби.
***
NN: «Сижу, пялюсь в компьютер, как вурдалачка на выданье…»
***
Не ковыряй в носу без ну;жды.
***
Говорят, будут объединять МГПУ и МГОУ. Никак Ленин не может расстаться с Крупской.
***
Грудоёмкая женщина, мозгоёмкий мужчина.
***
Все мы в Бытии – гастарбайтеры.
***
Истошно зевающий охранник с шеей пресмыкающегося.
***
Человек с кракелюрами на лице.
***
Тарковский? Нет, уж лучше Меньшов.
***
Очаровательный мужчина по имени Канделябр.
***
Нетрезвая провинциальная тишина.
***
Еврейские девочки, девушки и женщины очень любят хрюкать, в смысле, хрюкать носом.
***
NN: «Жил наотмашь, помер навылет».
***
Почесал небритый кадык, издав звук разорванной картонки.
***
Два старика (примерно 80 г ХХ века):
– И чего там партия с правительством проводят?
– Плёнумы пишуть.
***

NN «Мы наш мы новый мир кленовый…»
***
«Всю жизнь просопел в нейтралитете».
***
Всю жизнь смотрел на себя в мутное старое зеркало и умер, так и не узнав цвета собственных глаз.
***
Встает над Москвой белёсое, подпухшее ото сна солнце.
***
Осенние листья хрустят под ногами, как разноцветные леденцы.
***
Сутулый купол заброшенной церквушки.
***
Смешной запах пекарни.
***
Ветер пошептывает что-то на непонятном иностранном языке.
***
Сумерки. Деревенька вдали похожа на сырые дымящиеся угольки.
***
Он мало ест и оттого скуп на стул.
***
Громко, по-собачьи зевнул.
***
Поезд, резко затормозив, матерно выругался.
***
Готическое стекло в дождевых подтёках.
***
Два друга: Можжевелов и Фишкин. Еще одна дружеская пара Тохтамышев и Пупырышкин.
***
Невежливый нахал предпочтительнее вежливого хама.
***
Жена мужу: «Да за твою зарплату и пуговицу на ширинку не купишь».
***
Тускло горящая лампочка цвета лица простуженного китайца.
***
Изумленный визг свиньи.
***
Счастье – это когда кажется, что сейчас-то, и происходит главное.
***
Жизнь не кончилась, она окончательно состоялась.
***
«Её глаза замерцали каплями таинственного земного смысла женщины» (это я, идиот, написал в 20 лет).
***
Ветер, задорно заигрывая, щекочет воду в пруду.
***
Вор;ны важно вышагивают в своих бархатных европейских шортиках.
***
Даже в мыслях о ней его голос дрожал от волнения.
***
Лебедь – как гигантская лилия.
***
Казалось, что в комнате горячо от ее глаз.
***
Читая рассказы молодого писателя, редактор: «Да, Бунин, конечно, его изрядно потрепал…» Или: «От него Толстым за версту разит».
***
Смеющиеся васильки и недоумевающие ромашки.
***
Горы – мускулы земли. Памир, Кордильеры и т.д.
***
Сладострастная дрожь осины.
***
Тяжеловесное, жирное лукавство стареющей женщины.
***
Ребенок (четвертый класс) на вопрос, кто такая проститутка: «это тетя, которая бросила своих детей, и голая вышла на улицу».
***
Сидим на даче. Раздается истошный хохот на соседнем участке. NN: «То ли суке яйца прищемили, то ли поросёнок рожает».
***
Пьяный NN приполз ночью домой и, чтобы никого не будить, лёг спать под столом.
***
Длинное кружевное имя.
***
Серебряный браслет на загорелой руке. Что-то древнее, египетски-вавилонское.
***
Она ему ласково: «Эй ты пидорка в панаме…»
***
Яркий солнечный день. Костер. Костра совсем не видно.
***
Тщеславие – это когда душа не горит, а коптит.
***
«Мордой в фейсбук»
***
Жена родила четвертого ребенка, и муж задумчиво смотрел на этот предстоящий фронт работ.
***
Вся эта история с ковидом очень напоминает «Роковые яйца».
***
«Агрессивен и поган б;рзый турок Эрдоган».
***
Мне не хочется, жалко умирать. Хотя бы потому, что там я не смогу погладить мою кошку. Или смогу? Тогда будем помирать с удовольствием.
***
Каждый мужчина, который женится, как бы приходит к Бабе-Яге.
***
Рок-культура – это конец западной культуры вообще.
***
Два древнегреческих патриция: Микробий и Макрицый.
***
Боксёр – тяжеловес Хареломов.
***
Ужаснее утренней женщины может быть только утренний мужчина.
***
Прыщевато-хрящеватый программист Плоскостопов.
***
Это массы безмолвствуют, а народ не безмолвствует, он – немотствует.
***
NN: «Крупнозернистый колотун с бодуна».
***
Что действительно в моей жизни жалко: это то, что Булгаков не дописал «Театральный роман».
***
Домашние животные – они примерно, как европейские мигранты: их «пригласили» и «кормят». При этом «собаки»-мигранты могут обнаглеть, а «хозяева» - европейцы могут погладить их, побить или прогнать.
***
Все люди рождаются потенциальными гениями, как все люди рождаются потенциальными буддами. Но люди могут реализовать свою гениальность или не реализовать, как они могут достичь нирваны – или не достичь.
***
Лающе-блеющий смех.
***
Приснился кошмарный сон, что я сижу на бочке, в которой шипят и очень быстро размножаются змеи, и скоро бочка лопнет.
***
Драгоценные, яркие бусы звезд и чахлый, смущенный, зябко подрагивающий месяц.
***
Мысль – как молчаливая заплаканная женщина.
***
Уж слишком свистящая латынь.
***
Кот по кличке Браток.
***
Прошел по жизни, как босиком по речному песочку.
***
NN: «Не солнце, а мексиканская пятка какая-то».
***
Облака плывут, полные собственного достоинства. Вот уж кто всегда сохраняет собственное достоинство – это облака. Хочу в той жизни быть облаком.
***
Троллейбус разгоняется тенором, а тормозит баритоном.
***
«Человек» – это звучит не гордо, а интересно (причем далеко не всегда).
***
Наелся до стона, стонал до икоты, икал до рвоты.
***
Девушка сумочкой отмахивалась от молодого человека как от нежелательного явления.
***
Медицинский свет луны.
***
Жертвенно-иудейские бараньи глаза NN.
***
«Косые» демоны дождей.
***
Нашел свои стихи сорокалетней давности:
«Ты снова приходишь, осенняя Леда,
Садишься на трон молчаливой опушки
И, ноги укутав лоскутьями лета,
Поёшь замирающей, дальней кукушкой» –
И понял, что я был в сто раз гениальнее себя нынешнего. В юности, вообще, мне кажется, все гениальны.
***

Сын коту: «Эй! Убери нафигейшин свои проворные лапёшки!
***
Небо цвета суицида и грифельные тучи.
***
«Такой уж он человек: ему хочется либо спать, либо жрать, либо драться».
***
Приснилось: ко мне подходит некая собака Бим (наверное, под влиянием «Белый Бим. Черное ухо»). Я спрашиваю:
– А почему ты Бим?
Он:
– А ты не догадываешься?
Я:
– Нет.
Он:
– А ты подумай.
Я думаю, думаю и вдруг понимаю, что Бим – это Будда, Иисус, Мухамед.
***
Студентка другой студентке: «Ну, блин короче, по ходу на самом деле как ты да или типа не алё?»
***
У меня не кошка, а какой-то жирный призрак коммунизма бродит по квартире.
***
Женщины делятся на: женщины-штрафы, женщины-налоги, женщины-скидки и женщины-дивиденды.
***
Перефразируя китайцев: Америка – это зеленый бумажный тигр.
***
На ученом совете перед защитой один член совета другому члену совета, потирая руки: «Ну что, коллеги, укрематорим соискателя?»
***
У меня не кот, а волосатый бутерброд.
***
Что произошло? Всё просто. Женщина всегда была права, потому что именно она давала жизнь. Что сейчас? (Феминизм и прочее). Женщина больше никому не хочет давать жизнь, но она еще громче орёт, что она права. В этом и кошмар. Феминизм: я никому ничего не обязана, но вы обязаны мне всё.
***
«Антошка-Антошка, пойдем придушим кошку»
***
Посмотрел на меня каким-то лысым и беззубым взглядом.
***
Российский флаг: небесный союз красных и белых.
***
«Расправь, рамена, Русь, опрись шуйцей да десницей в чресла не тряси, аки старый немчин, лядвами».
***
NN: «Хочу первобытного гедонизма».
***