Закуска по-студенчески

Хельга Кэрри
На дворе было начало девяностых, а в студенческом расписании- государственные экзамены.
 
- Что там у нас пожрать? - Славка спросонья обследовал содержимое холодильника в общежитской комнате. После него к холодильнику по очереди подошли Мишка и Андрей. Охлаждающий агрегат был пуст, как голова студента в день экзамена.
 
- У кого-нибудь остались талоны в столовку, я свои где-то посеял,- Андрей вопросительно обвел соседей  по комнате голодным взглядом.
 
Ребята молчали. Есть хотелось всем. До стипендии еще три дня. Талоны давно потратили. Девчонки на ужин в свою комнату перестали приглашать после того, как Славка съел все, включая банку прошлогоднего засахаренного малинового варенья, которая кочевала из комнаты в комнату, как скорая помощь при простуде.
 
Студенты выпили пустого чая ( сахара отродясь не водилось) и отправились на госэкзамен.
 
В общагу вернулись радостные ( сдали все) и еще более изголодавшиеся.
 
- Чем закусывать будем? - Андрей движением фокусника выудил из-за пазухи бутылку Royal. Содержимое темно-зеленого стекла обещало нескучный вечер.
 
- Экзамен положено обмыть, чтобы защита диплома прошла так же гладко.
 
С этим никто спорить не стал.
 
- Выпить то можно, а закусывать чем? Мишка снова открыл дверь холодильника в надежде, что там завалялась палка колбасы или на худой конец банка кильки в томате. Надежды рассеялись при виде пустых полок. В животе предательски заурчало.
 
- На пятом этаже живут семейные, у них на кухне точно кто- нибудь что-нибудь готовит, - Славка вызвался смотаться в разведку.
 
Кухня семейного этажа источала умопомрачительные ароматы. У Славки закружилась голова от увиденного. Там жарились котлеты, варились пельмени и торчала толстая куриная гузка из кастрюли с кипящим бульоном.
 
Спустившись к ребятам студент выложил свой план,
 
- Надо дождаться, когда никого не будет на кухне и не только закуска, а шикарный ужин нам обеспечен, - Славка в красках описывал содержимое кастрюль и сковородок.
 
Вернувшиеся на кухню девчонки были ошарашены.

 В кастрюле у Маринки плавал один пельмень. Кипел пустой бульон у Светы. Только на сковороде у Ирины котлеты были выбраны в шахматном порядке. То ли грабители сжалились, то ли не смогли все унести.
Света тщетно пыталась вилкой нащупать курицу в кастрюле. Вилка звякнула о металлическое дно.
 
- Нас не было на кухне минут пять, как они успели все выловить? - Маринка сокрушенно держала в шумовке сиротливый пельмень.
 
 Коридор пустовал. Свидетелей не объявилось. Преступление было совершено идеально.
 
Только через год случайно в разговоре Света узнала, что ее курицей закусывали Royal студенты-старшекурсники. То, что курица была не доваренная, тем вечером не имело никакого значения.