01. 08. 2022г. Памяти Юрия Шатунова

Людмила Гапоник
Чтобы как-то отпустить ситуацию с Юрой Шатуновым и перестать переживать его уход, попробую скинуть свою боль с души "на бумагу".
Я так  отпускала сына через 4 года после его похорон. Сын приходил во снах и давал мне мысль о том, чтобы я написала книгу о его жизни - это отпустит его из Тонкого мира в мир Света. Я далеко и вообще не писательница. Но, слова сложились, и  была написана книга-повествование о жизни сына. Он потом пришел во сне с этой книгой, благословил ее и меня, и ушел. Поднялся в мир Света, стал Высшим вместе с другими Светлыми душами.
Группа «Ласковый май» во главе с композитором-песенником Сергеем Кузнецовым и исполнителем, будущим юным автором песни «Звездная ночь», Юрой Шатуновым  родилась 6 декабря 1986г. Официальное название "Ласковый май" закрепилось 7 декабря 1987г. Мне было 19 лет, когда песни «Ласкового мая» стали звучать из каждого окна. В 1989г. они также продолжали занимать собой весь городской эфир. В этом же году был убит мой муж, а еще через три недели 7 декабря 1989г. у меня  родился сын. Сама я тоже рождена в декабре. Песня зимой «Белые розы» отвечала и отвечает до сих пор моей жизни.   
Часто видела концерты «Ласкового мая» по телевизору. Не стала ни фанаткой, ни поклонницей. Но, мне нравилось прекрасное исполнение песен прекрасным мальчиком Юрой Шатуновым с прекрасным голосом. Остальных вообще не восприняла, не смотрела и не помню. Нравилась музыка. И через время не надоело слушать Юру Шатунова. Сама я не интересовалась его судьбой и творчеством. Но, получалось так, что в течении жизни информация о Юре Шатунове постоянно входила в душу и оставалась там.
Рос сын. Тоже с идеальным музыкальным слухом и хриплым голосом, которого стеснялся, потому не пел, а напевал тихо себе под нос, но с 9 лет стал писать стихи. Интересовался не только музыкальным творчеством разного направления, но и судьбами исполнителей песен.
Юра тогда уехал за границу. Я не думала о нем. Но, наверное, информация идет Свыше. Когда Ангелы живут на Земле инфополе разносит весть о них по всем душам. Интуитивно,  отдаленно я подумала тогда «хорошо, что уехал, тем самым продлил свою жизнь». Почему-то шла мысль, что его должны убить. И потом не один раз удивлялась, что он еще жив.
Юра появился снова. Мне об этом сказал подросший сын. Мы смотрели выступления Юры на Ретро FM, Авторадио, Дискотека 80-90. Он изменился, возмужал, но голос остался таким же. Я тогда подумала вскользь, что поет под фонограмму. Оказалось, нет. И опять особо  не уделяла ему внимания. Просто знала, что он жив, у него все хорошо, поет, женился, появились дети и т. д. - столько информации инфополе напихало мне о Юре за эти 35 лет.
Сын мой был тоже очень мудрым, в 16 лет стал членом Союза писателей Кузбасса, дважды награждался медалями за вклад в культуру. Его не стало на 24 году жизни.
Информации от него шло много. Очень много. И при жизни, и после нее. И сын, и его уход, и информация от него после ухода перевернули мое мировоззрение. Оно стало другим, вышло за рамки людских предрассудков.
В ночь на 23 июня 2022г. во сне я увидела земную дорогу смерти Юры Шатунова.  Его уход был мучительным. Он еле шел по старой, пустынной, каменной мостовой. Все было туманным и серым из-за серого песка-забвения, который ветер разносил по воздуху. Легкие вихри песка кружили вокруг ног Юры. Юра шел все тяжелее, совсем один, не на кого было опереться. Потом он упал лицом вверх. Я видела его с левой стороны. Черный волос, пухлая щечка, ямочка на ней. Вдруг из ниоткуда издевательский, грубый голос, который наслаждался местью Юре. Обладателя голоса я не видела, но он старался нанести на Юру, как можно, больше песка забвения.
- Что упал? Чего ты хочешь? - Требовал ответа неприятный, громогласный, будто издевающийся голос, состоящий из двух голосов-один очень резкий, другой  исподтишка.
- П-пить...- еле прошептал Юра, свято надеясь на помощь.
- Что ты будешь пить? - все также неприятно пробасил голос.
Юра хотел сказать, что воду. Он уже произносил первую букву. Но, у него вырвалось:
- П-песок.
- Так на тебе песок! - победно провозгласил голос.
Поднялся ветер, стал наносить песок забвения на Юру, на камни мостовой. И рядом с Юрой, на уровне его груди, на камне  появился рисунок из песка в виде черепа, т.е. смерти.
Я испугалась впервые во сне и провалилась в пустоту. Через какое-то время Юра дотянулся до меня. Я увидела его в круге света. Он еле прошептал
- Отравь...ся. - Не смог выговорить все слово.
С этим словом я проснулась. Зашла в Интернет и сразу некролог «не стало Легенды трех поколений Юрия Шатунова». Первая и единственная на тот момент мысль: "Ну, вот и до него добрались."
Сначала я никак не прореагировала на это. У меня свое горе. Но, на следующую ночь Юра опять приснился. Вижу во сне бесконечную очередь в несколько рядов, где-то, в облаках. Посередине очереди обыкновенный старый забор из старого штакетника. И калитка открыта. Калитка двойная, открывается в две стороны.  Вот до калитки еще видна земля, а после - очередь уходит в бесконечность, в облака и выше. Где-то, в середине очереди до калитки происходит суета. И из нее выходит Юра Шатунов в том теле, в котором ушел из жизни. Широкие плечи, узкая талия, спортивная фигура. Но одет во все белоснежное. Белоснежные штаны и футболка. Все на нем сидит, как при жизни обычная его одежда. Вижу его со спины. Но в точности все его пропорции роста, плеч, движений.
Выходит и уверенно  направляется вперед, без очереди.  Протиснулся сквозь вход, где калитки открыты (проход забит людьми) и пошел дальше. С земной очереди ему кричат:"Парень, ты почему без очереди? Где живешь?" Юра сделал свой фирменный полуоборот и сказал:"Везде!" Повернулся и пошел без очереди в самое начало. Меня потрясли все его движения. Они просто в точности такие же, как в реальности были. Его движения, манера поведения.
На третью ночь он опять приснился. Сидел Там, в окружении ожидавших его и встретивших, со свойственным ему воодушевлением и отстраненностью, играл на гармошке и пел песни. Только уже другие. Но мелодии близки к земным. Улыбка намного красивее, чем при жизни. Улыбался во весь рот. Был счастлив и о делах земных пока совсем не думал. Его душе было благостно. И его слушали так, будто очень соскучились по голосу, по песням, по общению с ним. Его ждали. Ему рады. И он рад. Зрителей было очень много. Они даже шевельнуться боялись, чтобы не пропустить ни единой его ноты.
Не знала, что Юра играет на гармони и волшебно исполняет русские народные песни.  Он сидел в черной футболке с воротником и играл на гармошке черного цвета с красными полосами. Я видела его сбоку, очень близко, рядом - руку протянуть, без всяких препятствий. После этих снов полностью окунулась в творчество Юры. Стала переживать за страшную, несправедливую, мученическую, катастрофическую оборванность его жизни. Этого не должно было быть. И вдруг увидела его при земной жизни в гостях у Малахова в черной футболке, играющим на черной гармони с красными полосами. Как во сне, только уже спереди и издалека, через монитор. Не удивилась. Давно вижу вещие сны. Но, и совсем, совсем не ожидала. Когда услышала Юрино исполнение под гармонь русских народных песен - тут душа моя окончательно склонилась перед его божественным Талантом. Какая богатая у Юры Душа! Полна света и любви! Голос в единственном божественном экземпляре! В нем такая смесь нежности и любви, что сразу дает взрыв эмоций в душах.
Не знаю, почему он мне снился. Видимо, когда уходят люди мирового масштаба, то временной портал открывается для всех, у кого они хотят попросить помощи, что-то рассказать, дать понять, или попрощаться со всеми сразу. Для всех, кто хоть немного умеет улавливать вибрации душ. И из портала идет информация. Потом этот временной портал затягивается. Как было в моем случае с сыночком.
В общем, все получилось так, что с этого дня душа моя неожиданно стала болеть за Юру, как за сына. За 40 дней я перечитала, пересмотрела все, что можно, о нем. Постоянно, каждый день слушаю только его песни, смотрю  видео с чтением записок. Это вообще отдельная и очень интересная тема. Как он юморил! А как он играл на гармошке, как любил ее, любил народные песни! Как он их душевно пел!
Сделал себя сам. Человек со стержнем. Мудрый, добрый, жизнерадостный, все любящий. И такая глубокая грусть в его прекрасном взгляде. В 2019г. он исполнял свои песни о любви так, как никогда. Будто звал ее, единственную. Будто оплакивал свою любовь. Видно было, что артист пережил то, о чем так  задушевно поет.
Изучила его поведение на сцене, в моменты интервью, в моменты собственных трансляций, его черты лица, его неповторимый голос, движения, как он менялся с годами, как он исполнял песни то с мощной энергетикой, то с нежной интонацией. Он всегда ставил защиту перед собой от других, из-за врожденной скромности. Он будто ждал нападок от журналистов, участвуя в программах, на которые его приглашали. Видно было, что волновался и тревожился, но всегда выходил достойно из любого морального давления, просто отмолчавшись или сказав пару точных фраз (также делал мой сын). За внешним спокойствием и непринужденностью скрывалась  ранимая душа. И Юра понимал, что никто не защитит эту душу, кроме него самого.
Но, когда он выходил на сцену-полностью менялся, раскрывался, будто высвобождался из плена, один по 3 часа держал на себе внимание каждого зрителя огромных залов. Я смотрю его концерты и утопаю в сказке, забываюсь, улыбаюсь. Юра обладал мощным магнетизмом, фантастическим шармом, невероятной харизмой, божественной душой и еще многими, многими феноменальными качествами.
А как он пел! Как Бог! Неповторимый голос, идеальная дикция. Каждое слово будто печатал. Каждому слову придавал отдельную жизнь. Слова оживали, и песня оживала. Доставал до глубины души своим исполнением. Гениальный артист, поцелованный Богом и благословленный им на эту миссию. Миссию - нести Свет своей души людям, дарить свое пламенное сердце людям. Он освещал и обогревал, отдавая людям любовь, которой был наделен без границ. Это не высокопарные слова. Просто нет таких слов, чтобы посвятить их Юре Шатунову. Все эти слова земные. А он от Бога. Моцарт, Певец Любви, Легенда, Эпоха, Вселенная, Талантище, Трудяга. Вот таким я его узнала.
Он вынес на своем таланте всех, кто работал с ним. Вся тайна, весь феномен такого взлета только в нем. Без Юры мы не узнали бы Сергея Кузнецова, криворотова-разина. Но Юра без них, сам, прекрасно несколько раз с легкостью покорял Олимп Жизни и эстрады. Народ любил его. И любит. И он любил народ. В одном интервью он сказал, что "принадлежит народу". Такова миссия всех Гениев.
И все эти стоны умных и очень умных, талантливых и очень талантливых и т. д., что у Юры не было вокала, не попадал в ноты, не было голоса - пустой звук и жалкие потуги очернить Человека от Бога.
Юра обладал идеальным слухом, идеальным голосом, пел без фонограммы по много часов. А это очень тяжело. Некоторые звездуны без фонограммы только каркают, голоса совсем нет. А когда Юра сыграл на гармошке и спел песню «Деревенька моя», тут моя душа вообще поклонилась ему с благодарностью за все. Спасибо, что ты жил с нами в одно время. Спасибо, что заботился о наших душах. За все тебе спасибо, Юрий Васильевич, Юрочка. Для меня просто Юра. Прости, что не уберегли, дорогой друг, сын, брат, ангельский синеглазый мальчик, божественный мужчина, безгранично талантливый Человек, поцелованный Богом. И какая разница, кто против тебя, если рядом с тобой Бог, через которого тьма так и не смогла переступить. Ты ушел к Богу Георгием-Победоносцем, дарившим нам радость и учившим нас любить.

***

Прости, Легенда, что не спасали.
Теперь ты Богом навек хранимый.
Что жил ты с болью - о том не знали.
А, может, знали. Но шли всё мимо.

А ты нам пел о любви со сцены.
Дарил рассвет и букеты ноток.
Такой прекрасный! Такой смиренный!
Наш вечный Ангел! Могуч и...кроток.

Как реки-слезы к тебе стекают
и орошают долину Рая.
Закаты розовые стихают...
Прости нас, Юра, душа родная./2022/

***

А ты - Легенда! Ты - Самородок!
Эпоха наша, надежда, вечность!
В тебе все свято! В тебе Код Бога!
В тебе бескрайность и бесконечность!

Ты - светлый Ангел, Талант и Гений!
Ты - Символ жизни теперь навеки!
И без претензий, и без сомнений,
в тебе все свято, как в райской неге!

Наш Амулет - ты,  Алтарь Молитвы!
Тебя хранили и сберегали,
за смех земной твой вступали в битвы,
но... Бог все знает. А мы не знали,

что Бог, он любит своих Героев,
он наделяет их мощью Света,
и что уходят, так рано, строем
к тому же Богу в лучах рассвета.

А ты прощался. Да мы боялись
увидеть знаки твоих прощаний.
Душой ребенка к нам обращался,
что уходила в потоке Знаний,

что улетала  душой Героя,
с талантом, данным тебе от Бога,
лишая наши сердца покоя,
шепча о встрече - Там, у порога. /2022/

***

Памяти легендарного Юрия Шатунова. (8мес)

Слезы льются богато:
в чем же опять причина?-
Рядом не стало брата,
друга не стало, сына.

Он уходил в мучениях
ночью седой, усталой.
В мире ожесточения
места ему не стало.

Лето звенело стужей,
плачем и болью стонущей.
Он так стучался в души,
будто моля о помощи.

Тот, что любим всем миром
пылко, с его отрочества-
он уходил кумиром…
связанный одиночеством.

Тихо скорбит природа,
грустью окутав прочно.
Сердце всего народа-
в клочья. /23.02.2023/

***

Встретились две Стихии,
два Гения, два Гиганта.
В годы, тогда лихие,
встретились два Таланта.

И полились их песни
нежно, волшебно, молодо.
Все, что творили вместе-
стало на вес золота.

Жили два Ангела скромно,
судьбы свои любили.
Сила любви огромна!
Щедро ее дарили.

Мы не могли и думать -
их творчество ляжет в души,
их веру, мечты и думы
мы будем любить и слушать.

Мы не могли и верить,
что сможем познать полеты,
и что нам открыты двери
в их мир, где звучали ноты.

Ах, как же мы не узнали,
что зависть и месть жестоки?
И нас обрекли на печали
пустых некрологов строки.

Они уходили с миром,
два Гения-друг за другом.
Поэты, Герои, Кумиры,
убиты завистливым кругом.

Два Достояния Бога,
души лечили людям.
Славная им дорога!
Помнить их вечно будем!/07.03.2023/

***

А он летел на призывы мамы,
думал, что будет нужным,
самый прекрасный, нежный самый,
добрый и безоружный...

Став сиротой в миру земном,
выжил, не растерялся,
только душа болела в нем-
с мамой родной расстался.

Хоть и не нужен, и не желан,
все-же, ведь это мама,
Богом не зря он был ей дан,
добрый и милый самый.

Мерз среди ночи и огней,
из суеты исчезнув,
в мире людей искал людей,
и выживал в подъездах.

Нет, он жалости не просил,
только тепла частицу,
чтобы хватило парнишке сил
жить и к мечте стремиться.

В синее небо ангельских глаз
со взрослым оттенком печали
люди смотрели и каждый раз
Бога во взгляде встречали.

Маленький Юра искал причал.
В награду его терпению
«Ласковый май» тем причалом стал-
группа Маэстро и Гения.

Юре 13, постарше Сергей,
обоим Талант - Дар Свыше,
встретились в жизни, и хоть убей,
а «Ласковый май» у них вышел!

Декабрьский подарок стране большой
они принесли из песен,
и было бы все у них хорошо,
и были они бы вместе.

И белые розы цвели б зимой,
седая ночь заводила,
и в каждую душу, как домой,
детство опять входило.

Смеялись снежинки бы в марте вновь
над глупым июнем нежным,
и «Ласковый май» нам пел про любовь
и долго дарил надежду.

Но тут же завистников дикий рой
слетелся на труд Талантов
и все растащил лихой порой,
желая сгубить Гигантов.

Оскал их и правда смертью пах,
они не простили Богу,
что Ангелам дал он Таланта взмах
и дал на Олимп дорогу.

Какая Эпоха у нас была -
восторг и души полеты!
Но кучка завистников отобрала
все звуки, мечты и ноты.

А Гений пришел сиротой в наш мир -
озолотилась природа,
стал другом и братом Артист-кумир,
и Сыном всего Народа.

Он жить и радовать нас хотел,
но пал от зависти прочих.
Народ мгновенно осиротел
июньской не нужной ночью.

Убиты... И с ними исчез их рай,
душа не находит места.
Сергей и Юра — наш «Ласковый май»
Король Белых Роз и Маэстро. /13.03.2023/

***

Просыпается всё. Весна.
Только мир потерял рассветы.
Ты приходишь теперь во снах,
Повелитель добра и света.

Голос твой - соловьиная трель,
завораживает и мАнит.
Вот уже на дворе апрель…
Ах, весна эта...ранит. Ранит.

Боль утраты еще свежа,
розы белые в грусти стынут.
От чьего же ты пал «ножа»,
кто воткнул его подло в спину?

Ручеечком журчит голосок,
и ручьями  стекают слезы...
Не ложится забвенья песок
на твои драгоценные грезы.

На погосте земном народ
зажигает памяти свечи,
Скоро год уже. Скоро год…
Только, знаю, ты вечен...Вечен!

Разве можно забыть красу,
что в тебе? - Ведь она от Бога.
Люди снова цветы несут,
очищая слезой дорогу.

Мы ведь сИроты без тебя,
не услышим со сцен приветы.
Только эхо вторит, любя:
- Юра, Юрочка, где ты? Где ты?

Мы не можем переболеть-
в прошлом был ты, душе отрада.
Это сложно - с тобой не петь,
это сложно - сказать: «Так надо».

Где-то в песне чужой, не той,
все шептать отрешенно: «Где ты?»
Скоро май, и за ним плитой
упадет снова в сердце  лето. /20.03.2023/

***

О чем ты думал, о, Певец,
когда лил ноты в наши души?
Как больно и смотреть и слушать...
О чем? Ответь же, наконец!

С тебя сливался пот ручьями.
Порой казалось - упадешь.
И вот, по небесам идешь.
И мы идем, но по печали.

Грустим мы по тебе, Певец,
чей голос - и родной, и сладкий,
перекрывая все нападки,
вливался в таинство сердец.

Как объяснить, Певец? - Ни дня,
ни ночи без тебя не стало.
И только бьется мысль устало,
лишенная теперь огня?

Кто нас согреет? Кто спасет?
Кто по тебе (родной), застонет?
Чей голос в перекрестках тонет
и в души свет...и боль несет?

Кого ты поминал в мечтах,
распят и предан всеми ими?
Не опороченное имя -
твое лелеет высота!

Народ идет, идет к могиле
того, кто Легендарным стал.
Кто не сломался, не устал-
кого предательски убили. /07.04.2023/

***

Поклонники просили Юру исполнять его хиты-хиты ЛМ,  которые исполнять то разрешалось, то запрещалось  под угрозами судов и штрафов.  Юра любил поклонников, любил петь, любил жить, любил любить. И он старался привнести в души зрителей праздник, зная, что после этого будет выслушивать бесконечные  угрозы, упреки.  Юра с детства знал для себя, что его жизнь принадлежит народу. В одном интервью это озвучил. И как бы ни старался уйти от сцены, песен, этих хитов - судьба его приводила назад. Он говорил:"Боженька поставил меня на это место и никуда с него не отпускает. Значит, так надо". Можно много и долго писать, но... Легендарный Юрий Шатунов - это кладезь тайн, нам неведомых, никому неведомых.  Он и сам не ведал, почему в его жизни все  происходит не как у всех. Всегда спешил к сцене. И не просто ради денег - из-за призвания. Не зря  обладал уникальным соловьиным голосом, бархатным тембром, идеальным слухом, профессиональным артистизмом и разговорным жанром. Все было у него от Бога. Юра, как видение -  неуловимо, но сразу, покорял души человеческие чем-то родным, своим и неотъемлемым. И погиб  за то, что являлось для него сутью земной жизни - нести свет и радоваться, видя, как радуются этому свету люди. Погиб на своем посту, на котором отработал с 13-ти до 48-ми лет - такую короткую, и такую гениальную жизнь. /16.04.2023/

***

Не зря появилась фраза «Божье провидение». С нашей Эпохой это и случилось в образе Юры Шатунова-мальчика с соловьиным голосом и ангельской внешностью. Мы лицезрели чудо появления и становления Сверхчеловека с талантами от Бога.
Он должен был пройти тот путь, что прошел. Если логично, с опорой и на другие знания подумать, то Юра стал сиротой целенаправленно, Свыше. Чтобы никто ему не мешал принадлежать народу, музыке. Ведь с таким графиком он не смог бы даже обнять маму и проявить к ней внимание.
Он сам всегда говорил, что Боженька поставил его на сцену и не дает сойти. Сам Юра совсем не хотел петь. Это тяжело. Но, уникальный голос и слух никуда не денешь.  Они требуют реализации.
Лишенный родительской любви, Юра был создан для любви Народной. И он дарил Народу доброту, теплоту общения, свет своей души и свою любовь.
Его судьба была твердо решена до его появления. И все шло четко к мировому признанию гениального, ангелоподобного Человека — Легенды Юрия Шатунова. За его спиной был один тыл — Бог, который идеально изваял свое Творение. Все шло, как и было предписано. Но, завистники не дремали никогда. Произошло то, чего никак не могло случиться, что не было запланировано Свыше. Юра шел на третий рекордный полет на Олимп. И тут его срезали.
Этого не должно было случится никак. Все были шокированы таким неожиданным, мученическим уходом уже Ангела, который набрал силы для уверенного движения вперед. Он должен был закончить свою концертную деятельность до последней ноты и показать себя с другой стороны.
Со стороны исполнителя народных песен, со стороны Души Народа. Должен был написать книгу, снять фильм. Еще 30 лет. 30 лет отобрано, катастрофически оборвано. Нарушена программа,  код Бога. Боль Вселенной, которая выльется…в катастрофу. Юрий Шатунов не должен был так рано, так нелепо уйти. /23.04.2023/

***

24.04.2023г. Сегодня Юра Шатунов опять приснился. Он вообще часто снится. По моему принятию эзотерики(науке о вечной жизни души) - это нормально. Такой беззаботный в возрасте, в котором ушел. Из детской лейки поливает цветы и поет так чисто, прекрасно, космически:
"Я налью водички, да полью цветочки..."
А днем пошла на могилку к сыну убираться, и все тряпки розами запахли. Я была в восторге. Запах просто неземной, такой нежный. Тошка и Юра подают знаки. Они оба Ангелы. До сих пор запах роз от меня исходит.