Сдаёте позиции?

Мудman
Мне говорят: Как же вы так? А? Сдаёте позиции?

– Где это я «сдаю позиции»?

– Как же? А в записке «Может вы чего-то недопоняли» не вы ли УЗАКОНИЛИ честность Капитала? Если Илан Маск «по-честному» вернёт клиенту деньги через год: то всё тип-топ. И тогда он уже никакой не «вор-рецидивист», «капиталист проклятый» и «кровопийца и угнетатель рабочего класса», а самый что ни на есть честный человек. И вы ему с удовольствием пожмёте руку. Так?

– Утрируете? Ладно, я отвечу. Любой Капиталист остаётся «эксплуататором рабочего класса». Потому как ему негде больше взять источник для своего Капитала. Либо он покупателя обманет при продаже. Либо своему рабочему не доплатит за сделанную работу. А в большинстве случаев и то, и другое. А из ничего даже кошки не родятся. И тут я от своих убеждений не отступал, и не отступлю. – Не дождётесь.

Но ведь Капиталисты сами всё это прекрасно понимают. Они ведь тоже знакомы с Законом сохранения энергии и массы. Но каждый раз они оправдываются созданием новых рабочих мест, развитием технологий, расширением производства, благотворительной помощью нуждающимся и выплатой налога государству: а это пенсионеры, врачи, учителя, больные дети.

Вся беда в том, что потом они все хорошие слова легко забывают и тратят свои деньги на шикарные особняки, дорогие яхты, безумные проекты. А от налогов бегают, как чёрт от ладана.

Если бы Илан Маск сосчитал себестоимость труда каждого рабочего (и своего тоже), и продавал свои машины с минимальной наценкой (только чтобы налог Государству заплатить), тогда он бы перестал быть Капиталистом. А все бы рабочие, которые трудятся на его заводах, стали бы иметь право голоса в управлении ОБЩИМ ПРОИЗВОДСТВОМ. Вот тогда бы и вышел из Илана Маска социалистический директор общественно полезного Предприятия. Которое приносит пользу всем людям. Кстати, тогда и инфляция бы моментально загнулась.

– Так что же он «за так» должен работать?!

– Почему за так? Я же говорю, чтобы он и свой труд измерил тоже и внёс в себестоимость продукции.

– А как он его измерит?

– А вот на этот вопрос ответ может дать только его совесть. Жулик всегда понимает, что он жулик. А когда этот жулик дворцы до неба начинает возводить для собственной персоны (или для других жуликов), то любой нормальный человек понимает, что всё это построено за счёт обдирания покупателей и невыплаченной зарплаты его рабочим. Иначе этому просто неоткуда взяться!

– А если он не будет жить в этом дворце? А отдаст его детям. Повесит табличку на входе «Дом пионеров». Тогда он уже не будет по-вашему мироедом и угнетателем?

– Если в этом доме пионеров будут заниматься дети, в том числе и его рабочих, то нет. Тогда он будет социалистическим руководителем современного Предприятия. Поскольку он этот дворец возводил и для своих рабочих тоже, чтобы их дети могли развивать и реализовывать своё творческое начало. Учиться. И может быть в этом «Доме пионеров» вырастет новый Илан Маск. Но он будет знать с самого начала, что общее производство должно служить обществу, а не только интересам его владельца.

Так что я ни где не отступил. Напрасно вы беспокоитесь…



P.S.

Мы как раз в начале Перестройки и думали, что Капиталист, как максимально заинтересованное лицо в процветании своего Предприятия, будет думать широко. Он будет думать на перспективу. Он не будет выжимать соки из рабочего класса. А будет заботиться о своих рабочих, как хороший командир заботится о своих бойцах. Потому что он будет понимать, что с овцы не содрать больше одной шкуры. А если сдерёшь одну, то и овцы не будет. А если рабочего поставить в такие условия, что он вместо удовольствия от своего труда будет истощать свои силы, то он так долго не протянет. И производительность труда его будет резко снижаться. Подневольный труд – он всегда проигрывает заинтересованному отношению к делу. И одной монетой привлечь к труду невозможно. За кусок жратвы работать – это каторга. Мучение! Человек должен испытывать творческий подъём на рабочем месте. А если это тяжёлый непроизводительный и монотонный труд, то его надо автоматизировать. Заменить рабочего роботом. А человека использовать ПРАВИЛЬНО. Человек должен мозгами шевелить! Они у него именно для этого.

Вот так, товарищ дорогой.



P.P.S.

Если бы команда Билла Гейтса, вместо того чтобы прятать все свои наработки в страхе, как бы ими не воспользовался какой конкурент, взяла да и пошла путём IBM начала 80-х годов прошлого века! Взяла бы и открыла все свои программы и технологии в общий доступ! И пишите люди программы: кто хочет и сколько хочет – вот вам вся документация без изъятий на родном языке. А фирма Интел разработала бы новую технику с открытой архитектурой. И тоже всё описала и всю документацию отдала в общее пользование. Вот тогда бы все программисты мира завалили бы программным продуктом эту планету. Как это было в 80-х годах прошлого столетия!

Но Капиталисты дрожат над своей «коммерческой тайной» и прикрываются липовым «авторским правом». Какое они имеют право примазываться к чужой славе? Они что ли все свои программы написали? Нет. – Они это право купили!

Вы можете себе представить, чтобы у Пушкина царь купил Авторское право на «Евгения Онегина». И все бы стали говорить, что Евгений Онегин – это царская работа! А про Пушкина Александра Сергеевича и не знал бы ни кто! Можете себе такое представить? – Нет. А Виндоус в качестве объекта авторского права Билла Гейтса легко представляете. – Как же так? Где логика?

Это не я не логичен. Это вы непоследовательны!



P.P.P.S.

При чём, сама Операционная Система должна быть снабжена само- достаточной документацией и всеми инструментальными средствами! Компьютер должен быть не только машиной для пользователя. Но и учебником. И для пользователя. И для программиста. И для разработчика. При современных возможностях вычислительной техники – это не проблема!

Проблема в том, что эту документацию всячески скрывают разработчики Системы. И сбрасывают вниз, открывают, только устаревшие стандарты. А сами идут вперёд. И только они обладают монополией на владение всеми современными вычислительными устройствами. Они говорят, что это «естественно». Ведь они это разработали! Значит, это принадлежит им.

Но я напомню им, что всё это они сделали на деньги своих покупателей. И у покупателя не меньше поводов сказать, что это всё принадлежит ЕМУ тоже!

Вот так.

Алес.





13:18:03 26.07.2022          503D3076500