Какое море лучшее?

Таня Киселёва
Этот вопрос всегда заканчивался мордобоем у моряков -краснофлотцев.     И сегодня,в день Военно-морского флота России,когда охватывает гордость за наши военно-морские силы , хочется привести несколько забавных  строк ,написанных в суровые годы Великой Отечественной в тоойны,  из переписки двух влюбленных: военной переводчицы Антонины и капитана Иннокентия ,хранящейся семейном архиве.     Описывая редкий досуг  девушек, курсанток , школы военных переводчиков  Антонина сообщала, что вечерами устраивались беседы на разные темы, которые заканчивались  хоровым пением.  Чаще всего базой для разговора была тема «Есть ли любовь?»  Дискуссия о любви всегда  оканчивалась песней "Что стоишь,качаясь, тонкая рябина ?".                На что Иннокентий писал:      "Говоришь, Тонюша, проходила у вас беседа на тему «Есть ли вообще любовь?», которая закончилась песней «Рябина». Да, тема довольно интересная.
     В свое время, ( 1928г) когда я был призван во флот и после    прохождения во флотском экипаже курса молодого бойца краснофлотца, попал в бригаду торпедных катеров. Среди нас были разные по 1му,2му,3му и 4му году службы балтийцы и черноморцы, не малая часть которых имела жен и детей.     У вас такая беседа окончилась песней «Рябина», а у нас оканчивалась спором, какое море лучше - Черное, Балтийское или Тихий океан?  (т.к. при  организации Тихоокеанского флота были набраны балтийцы и черноморцы)
     Спор всегда сопровождался дракой.".
   Хочется заметить, что несмотря на то,что Иннокентий в Великую Отечественную войну воевал в пехоте,в рядах 102й  Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии, но срочная служба на  Тихоокеанском флоте запомнилась на всю жизнь.