Последние аккорды лета

Дина Иванова 2
Последние аккорды лета
­­­--
Сад еще не облетал,
только береза желтела.
«Вот уж и август настал», —
я написать захотела. (Б. Ахмадулина)
--
Вершина лета пройдена.
Август.
И уже, как первые сединки, нет-нет да появится на тропинке желтый листок, поутру небо хмурится…
--
Отправив мужа к детям, помогать с ремонтом, Алла Владимировна накормила внука, помогла ему одеться. Ей хотелось показать ему в парке всё богатство красок последнего летнего месяца.
Август — это граница между летом и осенью.
Он по-летнему щедр на тепло, ласкает взор яркостью цветущих клумб и гроздями рябин, но скошенное поле своей желтизной вызывает и лёгкую грусть.
Уходит лето…
--
В парке настроение прохожих тоже какое-то пограничное.
Мелькают хмурые лица людей, погруженных, явно, не в летние думы. И тут же - громкий, весёлый смех детворы.
--
Какую-то тяжесть внутри вдруг почувствовала и Алла Владимировна.
"Синоптики назвали лето 2022 года «кошмарным», - тучкой накрывали её печальные мысли. - Если июнь был обнадеживающим началом лета, то потом всё смешалось: жара, грохот войны, пожары, бурные потоки вод"…
От печальных мыслей Аллу Владимировну отвлёк Сашок.
Весело прыгая через лужи, внук забрасывал бабушку вопросами.

- Ба, почему дождь капает с неба?
Почему на небе нет сейчас звёзд?
Почему с дерева оторвался листик? Почему…

Бабушка берёт внука за руку.
- Давай-ка присядем с тобой на скамейку и поищем ответы на твои почему.
Сашок доволен.
- Какая ты у меня добрая, ба. А папа с мамой не любят отвечать на мои вопросы. Почему?
- У них много своих «почему», да и заняты они. – Старайся им помогать.
--
Посидели, поболтали, резко поднялись и поспешили туда, где скопилась оживлённая толпа.
Люди доставали телефоны и старались поймать в кадр гордо шагающего по скошенному полю аиста.
Красавец.
Любуются все его гордой походкой, улыбаются.

- Добрая примета, - молодой человек приобнял подружку, - к нам точно спешит.
Сашок тихонько спрашивает.
- Ба, почему к ним?
- В народе говорят, что аисты приносят детей. Они, наверное, ждут первенца.
- А я тоже хочу братика.
- Проси своих родителей, чтобы аиста в гости пригласили после ремонта, - смеётся Алла Владимировна.
Внук сегодня её солнышко – согревает душу.
--
Подходя к дому, слегка уставшие от прогулки, они у подъезда замечают добрых друзей семьи с увесистой корзиной.
Алла Владимировна, обнимая подругу и её мужа, громко приветствуют: - «Сколько лет! Сколько зим!!».
- Вот август принёс нам, - целует мужа в щёку, - тридцатое лето как мы вместе, – радостью светятся глаза подруги. - Засиделись мы на своём огороде, а этот день захотели с вами отметить. Нынче завал огурцов и кабачков. Всю зиму будем оценивать своё мастерство.
- Тут и нам хватит на пару январей, - поддерживает игру слов Алла Владимировна.
- Главное, подруга, чтоб наши годы вёснами измерялись.
- Мы с тобой прямо голосом Розенбаума запели – «Вам сколько лет? Вам сколько зим? Вам сколько вёсен? Осеней?».

Смеясь, всё дружно зашли в квартиру

- А ты, что приуныл? – бабушка заметила кислую мордочку внука.
- А у меня ещё много будет летов?.
- Не грусти, малыш, у тебя впереди, как и у природы, будут ещё многие лета, - муж подруги поднял ребёнка на руки. - Так наши предки всем желали хорошей и долгой жизни.

Его жена, улыбаясь, стала вспоминать стихи.
- Август – царь. Ему не до рулады,
Ему — до канонады Октября*. - И не пафосно, душевно продолжала:
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце…
--
Хозяйка накрыла стол дарами лета.
Не хотелось им лету говорить – «Прощай».

Пожелали они друг другу
и всем близким: – Многие лета!
--
М. Цветаева – «Август».
--
Фото из интернета.
--