21 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: командир 29-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Северного флота майор Лапшенков С.В.

Североморский театр боевых действий:
Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой.
Внезапной атакой пары немецких «охотников» Ме-109 над аэродромом Ваенга-2 был сбит Пе-2 командира 29-го бомбардировочного авиационного полка майора Лапшенкова С.В. Горящий самолёт упал недалеко от своего аэродрома, а пилот умер через шесть часов в госпитале от сильнейших ожогов. Посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Из похода возвратилась подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Макаренков Г.Ф.).
В ночь с 20 на 21 сентября на подходе к Петсамо на минах, выставленных нашими сторожевыми катерами, подорвался немецкий грузо-пассажирский пароход «Антье Фритцен» («Antje Fritzen», 4.330 брт). Корабль загорелся и был оставлен экипажем. Возвращавшийся из поиска наших сбитых лётчиков торпедный катер ТКА-15 (лейтенант Дмитров Е.С.) потопил его 2-торпедным залпом.
Траление мин осуществляли 4 тральщика и 2 катера-тральщика.
Плавание 8 судов обеспечивали 14, межбазовые переходы выполняли 6, а дозорную службу несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
По врагу вели огонь 1 бронепоезд и 1 береговая батарея.
Неприятель эпизодически обстреливал Ленинград и район Лебяжье – Борки.
Самолёты Балтийского флота вели поиск противника в Балтийском море, разведку в Финском заливе и вылетали на перехват самолётов врага.
4 катера-тральщика тралили Морской канал.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождена Анапа.
Авиация Черноморского флота бомбила противника, оставляющего Анапу, а также Тамань, где потопила лихтер «Дунареа III» («Dunarea-III», 1.800 брт), сбрасывала мины в Сулинском гирле Дуная.
В воздушных боях сбито 4 наших самолёта, ещё 1 упал в Цемесскую бухту и 1 разбился при посадке на аэродроме.
Сбито 6 вражеских самолетов.
6 торпедных катеров высадили в порт Анапы разведывательно-диверсионную группу из 42 человек, которая ночью соединилась с нашими войсками, занявшими город.
Продолжалась доставка подкреплений в Новороссийск и вывоз оттуда раненых.
Плавание 4 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.
Межбазовый переход выполняли 1 тральщик и 3 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...