Бывших не бывает! Миниатюра

Татьяна Чебатуркина
      "Бывших не бывает!"

       Миниатюра

      Любуясь по телевизору невероятной мощью и красотой последних достижений нашей страны в области Военно-морского Флота, филигранной отточенностью прохождения огромных кораблей на параде в Санкт-Петербурге по Неве и возле Кронштадта в последнее воскресение июля, невольно посмотрела в окно: по улицам заволжского степного районного центра, сигналя, промчалась колонна легковых автомобилей с развевающимися Андреевскими и Российскими Флагами.

      А на сайтах к вечеру появились фотографии тех, кто в молодости служил на море, - поседевшие ветераны, накаченные отцы семейств, молодежь в тельняшках и бескозырках с названиями различных флотов:Тихоокеанский, Северный, Балтийский, Черноморский, Каспийская флотилия.

      И вспомнилась далекая пора середины девяностых годов, когда, получив документы в областном комитете по образованию, мы с коллегами-учителями в машине вдруг оказалась в "пробке" перед площадью Чекистов в Волгограде.

     Тот день, 28 мая - День пограничника, мне запомнился навсегда как День братства "зеленых фуражек".После запланированных мероприятий возле монумента, получившего название "Памятник чекистам", с высокого холма с прилегающим сквером к Волге потекла буквально "человеческая река". Многие пограничники были с детьми, женами, в военной форме с многочисленными наградами,молодые, пожилые, совсем старые, и все в одинаковых фуражках.

     И люди выходили из остановившихся машин, приветствовали тех, кто в разные годы охраняли покой страны на огромной по протяженности границе. И ежегодно приезжают на эти традиционные встречи из разных уголков.

     28 декабря 1947 года был открыт этот памятник, на котором есть слова:
     "Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 - февраль 1943 года".

     Именно 10-ая дивизия войск НКВД  одной из первых встала перед стремительно наступающими летом 1942 года на Сталинград фашистскими войсками. И только она одна получила высшую награду СССР - Орден Ленина. 20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды. Пятеро бойцов дивизии стали кавалерами Орденов Славы 3-х степеней.

     Пограничники возлагают цветы к подножию памятника в память о тех сослуживцах, которые в мирное время отдали свои жизни, выполняя воинский долг. В 2018 году торжественно отметили 100-летие пограничной службы России.

     Бывших пограничников  не бывает! Как не бывает и бывших десантников!

     2 августа 2022 года, все, кому повезло служить в ВДВ (Воздушно-десантных войсках), тоже будут собираться в больших городах и маленьких поселках страны, купаться в фонтанах и реках, обнимать совсем незнакомых людей в тельняшках и голубых беретах, считая своим покровителем пророка Илью, поскольку он "расчищает" небо для удачного прыжка.

     Мне неоднократно приходилось наблюдать на набережной Волгограда, как стекались к Волге десантники, их родные, разворачивались концертные площадки для многочисленных гостей города  и туристов.

      Мы привыкли к пестрому калейдоскопу почти ежедневных праздничных дат (известных и мало запоминающихся).

      Но в жизни каждого есть такие даты и события, которые напоминают именно о твоей причастности и ответственности за нашу страну. Служба в Армии - долг и обязанность каждого мужчины. Это время взросления,становления характера, возмужания.

     И, встречая своих  выпускников через десяток лет, с радостью слышишь, например, такие слова: "19 ноября буду отмечать День ракетных войск и артиллерии". Эта дата и мне памятна - отец, участник Великой Отечественной войны, был артиллеристом.

     А солидные, поседевшие ровесники особо чтут 15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов, потому что им довелось служить в Афганистане.

     "Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины...." Нет, мы не хотим войны! Но пока истекающие злобой нацистские недобитки будут с жадностью и завистью следить за нашими успехами и мечтать о будущем дележе территории России, нужно держать порох сухим. И верить в счастливую жизнь наших детей и внуков. А наша Армия нас не подведет!