Волки умирают молча

Александр Анастасин
Есть такие эксперты, особенно много их в Москве, интеллигенты в пятом или шестом поколении, давно, еще на предыдущих поколениях оторвавшиеся от реальностей. Они не знают и не хотят знать ту жизнь, которая протекает за пределами Московской кольцевой автодороги.

Одна из тем, горячо любимых такими диванными экспертами – про волков. Замусоленная ими идея, отчасти справедливая, о том, что волки – это исключительно полезные животные, санитары леса, становится вредной, когда агрессивно насаждается без понимания конкретики.

Утверждения о том, что волки никогда не нападали и никогда не нападут на человека просто не соответствуют действительности. В теории можно, конечно, превратить и волков в ручные плюшевые игрушки, если сам ты сидишь в телевизионной студии перед камерой, а не в осеннем сумеречном лесу, окружённый волчьей стаей.

В моём, с детства любимом журнале «Охота и охотничье хозяйство», в начале шестидесятых годов прошла серия статей на эту тему. В них приводятся данные о нападениях волков на людей. Особенное распространение такие случаи получили в тех лесных регионах страны, где в годы Великой отечественной войны проходили тяжелые бои. Речь идет, прежде всего, о Смоленской и Тверской областях.

Военное лихолетье привело к появлению большого количества волков-людоедов. Поэтому по окончании войны, в сороковые – пятидесятые годы, были приняты жесткие меры по снижению численности этих хищников.

В статьях приводятся выписки из нескольких уголовных дел, в которых расследовались случаи гибели людей от нападения волков. Как следует из этих материалов, особенно часто таким нападениям подвергались женщины и девочки-подростки.

В селе нашем, Татарском Бурнашеве, располагалась восьмилетняя школа. Её называли – кустовая. Кустовая потому, что обучались в ней не только школьники из этого села, но также из соседних сел и деревень.

Напомню, что в то время ещё существовало разделение понятий – село и деревня. Считалось, что это не одно и то же. В селе обязательно должна быть церковь, в деревне церкви нет. Село, стало быть, считалось рангом выше, чем деревня. Отсюда и шутливо-пренебрежительное от селян деревенским: «Эх, ты, деревня».

Деревенские должны были ходить в село на церковные службы, но это было до революции, а теперь вот – в школу.

Сёл в ближайшей окрестности было всего два – Юматово и Тихий Плёс. Там были церкви. Обе знаменитые, об этом я, возможно, напишу тоже. Остальные – это деревни: Савино, Паутиха, Зелёный Бор, Чухманка, Крутой Овраг, Гаврилково. Из этих сёл и деревень школьники, начиная с пятого класса, ходили пешком в Татарское Бурнашево. Каждый день. Туда и обратно. В том числе, и в непроглядную осеннюю темень.

Так продолжалось до тех пор, пока моя мама, директор Тат-Бурнашевской восьмилетней школы не добилась от районных властей, чтобы возле школы был построен интернат. С тех пор в этом здании школьники могли оставаться на ночлег, готовить там уроки. Было организовано их питание. И это в 60-е годы.

Так вот, проблема, с которой пришлось считаться, заключалась в следующем. Школьники из Савино и Юматово вынуждены были ходить через лес. Но особенно трудно приходилось тем, кто жил в Зеленом Бору. Деревня глухая, окруженная лесами со всех сторон.

В шестидесятые годы, а к тому времени в стране стали доминировать идеи о волках-санитарах, повсеместно ослабилась борьба с ними. Хищники начали наглеть. Так произошло и в нашей местности.

Паутиха, находившаяся на самой окраине земель нашего колхоза уже начинала потихоньку исчезать. Детей школьного возраста там не было. Но старухи занервничали. Рядом с деревней находился огромный глубокий многокилометровый овраг, поросший густым орешником, а за оврагом простирались обширные лесные массивы.

Идеальное место для базирования волчьей стаи. Вопреки распространённому мнению о том, что волки никогда не будут охотиться вблизи мест своего постоянного обитания, стая начала терроризировать деревню.

Уже были случаи, когда звери пробирались прямо во дворы, сожрали несколько собак.

Юматовские и савинские школьники видели, и неоднократно, как волки «сопровождали» их при переходах, но случаев нападения на людей пока не было.

Отец решил, что ждать таких случаев не следует. Надо принимать меры, дать острастку серым разбойникам. Они почувствуют это, притихнут. Речь не шла о их тотальном уничтожении.

Получили в Казани лицензию на отстрел шести волков. Закупили шнуры, флажки и боеприпасы. Начали разведку.

Разведкой занялись одновременно все наши охотники. По округе их набралось человек двенадцать. Наконец, определились, что начинать надо именно с Паутихи. По глубокому декабрьскому снегу обложили флажками заранее разведанный участок. Погнали.

Охота оказалась результативной. Волки вышли на номера.

Говорят, что нельзя смотреть в глаза умирающего волка. Я смотрел, перезаряжая ружьё.

Получив ранение, даже смертельное, волки не визжат, как кабаны, не тявкают истерично, как лисы.

Волки умирают молча.

    2018





P.S. 

Я выложил этот текст 17 июля 2022 года в Избе.

28 июля прошло сообщение по новостным каналам о том, что в Дагестане волк напал на детей. В новостях, как всегда, много путаницы, но смысл понятен.

Детей было не трое, как сообщил корреспондент, а четверо. Волк напал на самого младшего, пятилетнего мальчика, и сразу схватил его за шею. Его старший брат, которому было девять лет, бросился на защиту ребенка. Волк переключил свою агрессию на защитника, а младшие дети убежали в село. До села, если посмотреть ролики, снятые местными жителями, где-то полкилометра или даже больше. Пока на место трагедии прибежали взрослые, волк успел расправиться с девятилетним мальчиком.

Возбужденные люди, прибежавшие к месту событий, не обнаружили там ни мальчика, ни волка. Они решили, что зверь унес тело своей жертвы в лес, до которого, как видно из роликов, где-то около километра. Мужчины занялись прочесыванием леса и, как сообщил очередную нелепицу корреспондент, нашли тело мальчика на другом краю лесного массива. По информации корреспондента получалось, что волк унес жертву на несколько километров от места схватки. Волк - сильный хищник, но выполнить такую задачу в этой ситуации он вряд ли смог бы. Тем более, что для этого ему нужно было двигаться в крутой подъём.

Лишь позднее, когда к поискам подключилась полиция с собаками, тело мальчика было найдено. Как оказалось, волк сумел оттащить его  в кустарник вниз по склону не более, чем на сотню метров. Жанр теленовостей не позволяет транслировать жуткие подробности произошедшего. Поэтому не ясно, в каком состоянии находился труп. А именно, были выедены какие-то части тела или нет. По этой информации можно судить о мотивах нападения хищника.

По факту гибели человека должно быть возбуждено уголовное дело и проведено расследование с привлечением специалистов. Возможно, позднее появится какая-то дополнительная информация. Главное - надо понять причины такого поведения волка. Либо этот волк болен бешенством, либо он осознанно вышел на тропу войны с человеком. В любом случае необходимо принять все меры к поиску и уничтожению этого опасного зверя. Заодно оценить, не  стоит ли вообще сократить численность волков в данной местности.

Вряд ли можно считать правдоподобным утверждение корреспондента, что волк совершил это дерзкое нападение вблизи населенного пункта от голода. Летом у волков достаточно другой пищи, и маловероятно, что голод являлся причиной для таких действий хищника.

На самом деле, неизвестно, сколько в этом эпизоде участвовало зверей, прямо и косвенно. Рядом могли быть и другие волки, которых дети просто не заметили. Или это был озлобленный волк-одиночка?

Кстати, пока искал информацию в интернете об этом происшествии, наткнулся на ролик, в котором рассказывается о нападении волка на женщину. Она, сильно искусанная хищником, смогла зарубить его топором.

Ещё раз, размышляя над происшествием, думаю, что бешенство тут ни причём. У бешеного зверя сознание затуманено. Слишком уж хладнокровно и расчетливо действовал этот хищник. Бешеный волк не стал бы целенаправленно хватать жертву за горло, он вцепился бы куда попало - в ногу, в руку и начал бы просто трепать её, не отвлекаясь на защитника. События разворачивались на берегу водоёма, а у бешеного животного развивается так называемая водобоязнь, он боится приближаться к воде.

Впрочем, расследование покажет.